Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Ирины Ефимовой, Анастасии Незговоровой и из архива Алёны Вальковой | 27.10.2021 14:39:57
Летом на въезде в поселок Пинега появились две пятиметровые фигуры рябчиков, которые уже привлекли большое внимание туристов, блогеров и даже федеральных СМИ. Деревянные птицы успели стать одной из визитных карточек этого края. Создание «Пинежских рябчиков» – дело рук мастерицы Алёны ВАЛЬКОВОЙ. Ей удалось воплотить свою идею в жизнь благодаря поддержке местного населения и предпринимателей.
Сейчас у Алёны в Пинеге есть своя мастерская «Плетёнка», где она создает фигуры животных и различные арт-объекты из ивовых и березовых веток, дерева и отправляет их заказчикам из разных городов России. Однако главным делом ее жизни это стало не сразу.
«Я училась на ландшафтного архитектора в САФУ и приехала на каникулы домой в Пинегу. Хотела попрактиковаться, создать какой-нибудь объект во дворе у родителей. Для этого начала готовить территорию, очищать ее от веток. Возник вопрос: выкинуть их или использовать? – рассказывает Алёна Валькова. – Мама занимается обрядовой куклой, и я изучала книжки по этой теме. Вспомнилось изображение, на котором был конь, сделанный из пучков соломы. И решила попробовала из веток создать нечто подобное. Так получился мой первый «плетёныш».
Кит на холмогорских берегах
Со временем появились и другие фигуры. Алёна выкладывала фотографии работ в социальных сетях и получала теплые отзывы, что только подбадривало продолжать это начинание. Первым крупным творением стала фигура «Рыба кит»: ее пинежанка смастерила для конкурса арт-объектов «Место силы» в рамках фестиваля «Тайбола» в 2019 году.
«На фестиваль меня пригласил его организатор Илья КУЗУБОВ, с которым познакомилась благодаря директору парка «Голубино» Елене ШЕСТАКОВОЙ. Он предложил участвовать в «Тайболе» в любой роли: волонтером, мастером или просто наблюдателем. Но в итоге я решила поучаствовать в конкурсе арт-объектов, – продолжает Алёна Валькова. – Нужно было придумать фигуру. Меня очень вдохновила картина, на которой изображен ныряющий в воду кит. Подумала, что было бы здорово собрать хвост кита из веточек. Всю весну и начало лета мы всей семьей заготавливали материал, очищали ветки от листьев, а затем на машине с прицепом отвезли их в Холмогорский район, где и проходил фестиваль. Там за восемь дней я из ивовых прутьев собрала хвост кита размером более пяти метров. И даже не ожидала, что он привлечет к себе такое внимание!»
Всего в конкурсной программе участвовали авторы восьми арт-объектов – мастера со всей страны, но в итоге именно работа пинежанки была названа лучшей.
«Изначально хотела сделать объект на воде, но меня отговорили от это затеи, и я разместила его на песке около реки. Вскоре после завершения «Тайболы» уровень воды в ней поднялся, и первоначальная задумка исполнилась сама собой. Выглядело это эффектно!» – делится впечатлениями мастерица.
К сожалению, арт-объект долго не просуществовал. Его планировали перевезти в Холмогоры и установить на набережной, но не успели – хвост кита кто-то сжег. Однако впоследствии именно он стал логотипом мастерской «Плетёнка».
Еще одним знаковым для Алёны объектом стали деревянные псы, которые вместе с фигурой Георгия Седова сегодня украшают Красную пристань в Архангельске.
«После фестиваля ребята из «Тайболы» стали приглашать меня поучаствовать в различных проектах. Год назад осенью позвали «резать собак» – так в шутку сказали. Они готовили большую деревянную скульптуру для набережной Северной Двины в Архангельске. Так я научилась работать с этим материалом. В качестве оплаты ребята купили мне первые инструменты для работы с деревом, и, вернувшись домой, я стала активно тренироваться. Пилила-резала сов – со временем они стали получаться очень реалистичными! Теперь даже навскидку не могу сказать, сколько работ уже сделала – их очень много», – отмечает Алёна Валькова.
Крылатый символ Пинеги
В конце 2020 года пришла идея создать крупный арт-объект и для родного поселка. Выбор пал на рябчиков – эти птицы с 1780 года украшают герб Пинеги. По словам местных экскурсоводов, в этих краях раньше ловили рябчиков для царского стола.
Готовиться к возведению арт-объектов, – а по задумке мастерицы планировались две птицы – самец и самочка, которые будут стоять с разных сторон дороги, – Алёна начала еще в марте.
«Только на свои средства мне такой проект было бы не реализовать, поэтому через странички в соцсетях объявила о сборе средств: активно рассказывала о своей задумке, показывала зарисовки. Сначала помогали только подписчики, те, кто следит за моим творчеством. Но когда началась работа над арт-объектом и местные жители увидели, что проект пошел, тоже стали участвовать: кто деньгами, кто приезжал поработать. На всех этапах меня очень поддерживало руководство парка «Голубино»: помогали и даже устроили праздник в честь открытия арт-объекта. А местный предприниматель абсолютно бесплатно предоставил для работы горбыль и брус», – рассказала мастерица.
В социальных сетях девушка подробно описывала реализацию своего проекта, благодарила помощников – их было действительно много! Удалось собрать около 130 тысяч рублей.
Конечно, не обошлось без трудностей. Не сразу получилось согласовать с администрацией участок для размещения арт-объектов. Но в итоге все сложилось, и уже 11 июня на въезде в Пинегу появилась самочка рябчика. Вскоре компанию ей составил самец: он отличается от подружки ярким оперением.
Деревянные рябчики установлены на конструкции из бруса с винтовыми сваями, оперение птиц сделано из горбыля. Вблизи перышки очень напоминают лемех, которым покрыты купола деревянных северных храмов. Фигуры рябчиков не только украсили въезд в поселок, но и стали самыми крупными в стране: международное агентство «Интеррекорд» внесло их в «Реестр рекордов России».
Сегодня к деревянным рябчикам экскурсоводы парка «Голубино» водят туристов, с ними хотят сфотографироваться многие, кто бывает в этих краях. Особенно эффектно деревянные птицы смотрятся на фоне звездного неба и северной Авроры. Пинежские рябчики понравились и известному блогеру Илье ВАРЛАМОВУ, который проезжал мимо, пока Алёна создавала фигуры. Более того – их показали по Первому каналу в передаче Максима ГАЛКИНА «Сегодня вечером»: о пинежских арт-объектах рассказал телеведущий и режиссер Валдис ПЕЛЬШ, снимавший фильм о Русском Севере.
«Наши края завораживают»
Сейчас Алёна Валькова посвящает все свое время мастерской, которая недавно обрела отдельное здание. Глобальных планов пока не строит: до Нового года предстоит выполнить много заказов. Но одно знает точно – жить и работать хочет именно в Пинеге.
«Я прожила в Архангельске семь лет, пока училась и работала. Но город меня не затянул. Я деревенский житель, абсолютно. Когда вернулась в Пинегу, хотела сразу уйти в творчество и заниматься только им, но испугалась свободного плавания. Три года преподавала в школе, а фигуры создавала в свободное время. И только сейчас набралась смелости для того, чтобы сделать это основным заработком, планирую развиваться в этом направлении. Вообще, есть идея выезжать на другие территории и реализовывать подобные «Пинежским рябчикам» проекты», – делится планами основательница мастерской «Плетёнка».
По мнению пинежанки, туристическая привлекательность северного края стремительно повышается.
«Уже ни для кого не секрет, что сейчас пошла настоящая мода на Север. Очень большой поток туристов привлекает «Голубино» – если бы не они, думаю, Пинега не была бы настолько на слуху. Когда строила птиц, видела так много машин – туристы останавливались, спрашивали про проект и рассказывали о себе. И это были люди не только из Санкт-Петербурга и Москвы, что уже не удивляет... Нет, абсолютно из разных городов, и они ехали посмотреть Север. Не только Пинегу, но и Мезень, Лешуконье. Наши края завораживают, привлекают путешественников, и это нужно активно развивать», – уверена Алёна Валькова.