ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Суббота, 30 августа, 2025 01:00

Космическая экспедиция «Путь предков» финишировала в Архангельске


Анастасия НЕЗГОВОРОВА, София ИПАТОВА. Фото Алексея Липницкого и vk.com/put_predkov29 | 29.08.2025 20:14:03
Космическая экспедиция «Путь предков» финишировала в Архангельске

Накануне, 28 августа, в Архангельск прибыли участники уникальной водной экспедиции «Путь предков». Космонавт, герой РФ Иван ВАГНЕР и его двоюродный брат – сооснователь мобильного приложения для активного отдыха Frisson Дмитрий БАРАБАНОВ – прошли по древнему торговому пути из Великого Новгорода к Белому морю. За 34 дня они прошли около 1500 километров по водным артериям Русского Севера в двухместном морском каяке. Этот путь стал для них не просто преодолением себя, но и личным путешествием к своим корням.


Официальный старт уникальной экспедиции «Путь предков» был дан в Великом Новгороде 26 июля. Изнуряющая жара, дожди, два абсолютно разных волока – какие только испытания не пережили ребята за это время. По пути следования команда останавливалась в северных деревнях и встречалась с местными жителями. Как отмечают путешественники, их везде принимали очень тепло.

Тяжелее, чем подготовка к полёту в космос

«Для меня экспедиция стала не просто походом, а возможностью проверить себя и, главное, рассказать об этом пути другим. Мы шли, чтобы принести пользу, подсветить культурное наследие Русского Севера, показать туристический потенциал региона, привлечь внимание к водному туризму, которым сейчас, к сожалению, мало кто занимается», – отметил Иван Вагнер.

Путешественники преодолели немало испытаний. Физические нагрузки были колоссальными! Как отметил Иван, путь дался тяжелее, чем подготовка к полёту в космос.

«Мы гребли по 8-10 часов в день, тащили на себе каяк. Организм был на пределе, а выходных не было. Мы каждый день поднимали себя, как‑то собирали в комочек, садились в каяк, брали вёсла в руки и гребли дальше», – поделился своими впечатлениями от экспедиции Иван Вагнер.

put_predkov_vagner.jpg

Маршрут был полон трудностей, которые невозможно было предсказать, изучая карты. Наиболее сложным оказался емецкий волок: этот отрезок пути, казалось, не использовался очень долгое время.

«От этой части пути практически ничего не осталось! Мы несли на себе каяк со всем снаряжением по болотам и бурелому. Прошли пятнадцать километров за девять с половиной часов», – добавил Иван Вагнер.

Уныние вызывали короткие, но тяжёлые участки, когда река то исчезала, то снова появлялась, заставляя постоянно выходить из каяка и тащить его по камням.

«Как вы это делали, мужики?»

Особенно тяжело было идти против течения. На реке Водла ребятам пришлось преодолеть более 20 порогов.

«До этого я никогда не плавал на каяке 1500 километров, так что этот путь стал настоящим вызовом. Мы провели больше месяца в условиях практически полной автономии. Это тяжело психологически и физически. Но было очень интересно пройти путь, которым шли наши предки, – рассказал Дмитрий Барабанов. – Мы поднимаемся по реке Свирь и думаем о том, как нашим предкам удавалось всё тащить на себе. У нас‑то лёгкие вещи и снаряжение, каяк, сублимированная еда. А наши предки шли на тяжеленных судах, у них была объёмная одежда и обширный провиант. И они были без карт и навигатора. И невольно появлялся вопрос: «как вы это делали, мужики?»

put_predkov1.jpg

После продолжительной гребли братья устраивались на ночлег в палатке. Лишь пять раз за 34 дня им удалось переночевать в нормальных условиях на базах отдыха или в частных домах. Особенно поразили путников отзывчивые жители Архангельской области.

«Рыбаки кричали: «Идите сюда: сейчас вас напоим и накормим». Настолько отзывчивые, что приходилось отмахиваться, – с улыбкой вспоминает Дмитрий. – На Севере невероятно душевные люди!»

Несмотря на все сложности, путешествие стало глубоким погружением в историю и культуру Русского Севера. Братья по-новому взглянули и на родные места.

«Мы открыли для себя Емцу как безумно прекрасную реку. В верховье вода в ней невероятно прозрачная: даже в местах, где глубина два-три метра, прекрасно видно дно. И за этой красотой не нужно ехать далеко», – отметил Дмитрий Барабанов.

Двина прибавляла сил

Выход из тяжёлого волока к реке Поча ощущался как попадание в настоящий рай – «тёплое, хорошее место», которое дарило отдых и силы. Сил прибавила и родная Северная Двина.

«Нас порадовала бегущая река, которая позволила сократить время нахождения в каяке. У нас был расписан ежедневный километраж, и вопрос был только в том, за сколько часов мы его преодолеем. Если течение и ветер нам помогают, удаётся двигаться быстрее. Это и психологически легче, когда за бортом быстрее меняется пейзаж», – добавил Дмитрий.

put_predkov_kayak.jpg

Официальный финиш экспедиции состоялся на набережной Северной Двины, у исторического мыса Пур-Наволок. На архангельской земле путешественников от имени губернатора поприветствовал заместитель председателя правительства Архангельской области Илья ЛАГУТИН.

«Ваша экспедиция – это не просто спортивное достижение, а настоящее культурно-историческое событие. Это, действительно, единение русских земель! И очень символично, что это произошло именно в Год единства и поддержки, объявленный губернатором», – подчеркнул Илья Дмитриевич.

На финише космонавт Иван Вагнер передал губернатору флаг Архангельской области, побывавший на борту Международной космической станции и вымпел города Архангельска с подписями всех, кто был на МКС в этот момент.

put_predkov.jpg

После официальной части к путешественникам присоединились местные энтузиасты на сап-бордах и каяках, чтобы вместе – веслом к веслу – пройти участок Северной Двины до станции сап-клуба «Двина». Но для Ивана и Дмитрия это ещё не финал, ведь на следующий день, 29 августа, они отправились до конечной точки – к Белому морю.

По итогам экспедиции «Путь предков» будет снят четырёхсерийный документальный фильм. Съёмочный процесс был непрерывным, что позволило собрать огромное количество материала. Были запечатлены не только красоты северной природы и интересные места, но и те эмоции и переживания, которые испытали путешественники. Этот проект призван сохранить память о традициях предков и показать их значимость в наши дни.





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей