ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Камертон жизни: местные жители и предприниматели повышают привлекательность Пинежья


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора, а также из групп https://vk.com/public184557540 и https://vk.com/verkoladom | 13.10.2020 07:55:08
Камертон жизни: местные жители и предприниматели повышают привлекательность Пинежья

В Архангельской области после длительной «спячки» оживает местный туризм. В регионе немало красивых деревень, но одна из них в этом году пользуется повышенным вниманием в связи с вековым юбилеем писателя Фёдора АБРАМОВА. Речь идет о Верколе Пинежского района. Несколько лет назад она вошла в ассоциацию «Самые красивые деревни России». Однако не только это делает ее привлекательной для туристов.


Веркола расположена в живописном месте на реке Пинеге, в 50 километрах от районного центра – села Карпогоры. Здесь соединились красота северной природы, нетронутые уголки деревянного зодчества, пинежские святыни и литературные памятники. В Верколе родился и вырос известный писатель Фёдор Абрамов. Это место стало прообразом деревни Пекашино в его знаменитой тетралогии «Братья и сестры». Здесь находится дом писателя и литературно-мемориальный музей. 

Дом братьев и сестёр 

В Дни Абрамова, которые прошли в Пинежье в конце февраля, в деревне открыли новое музейное пространство. Там находится экспозиция, посвященная Верколе и ее жителям. Старинный деревенский дом много лет назад принадлежал семье крестьянина Павла ИНЯХИНА. Именно он стал прототипом героя рассказа «Последний старик деревни». 

dom_inyahina_verkola.jpg

Этот дом был подарен Литературно-мемориальному музею Ф. А. Абрамова в 1993 году, но долгое время не было возможности его отремонтировать. У организаторов была идея не только сохранить памятник архитектуры, но и наполнить содержанием.

В доме начали воссоздавать традиционное крестьянское убранство. В одной из комнат открыли небольшой кинозал, где гости смогут посмотреть ролики проекта «Читаем Абрамова». В планах – сделать этот дом еще одной точкой притяжения, творческой площадкой, которая будет интересна местным жителям и туристам

«Работы еще не завершены, задумок много. Мы хотим сделать его Домом братьев и сестер – по произведениям Фёдора Александровича. В одном из помещений откроем экспозицию, посвященную «последнему старику деревни», в другом представим сельскую жизнь 50-60-х годов, в следующем – тяжелые 70-е, когда деревню стали считать неперспективной, началось ее разрушение. Дом стоит, будут хлева, и мы очень мечтаем приобрести лошадь, поставить баню и все это показывать туристам. Это кусочек живой истории!» – рассказывает заведующая Литературно-мемориальным музеем Фёдора Абрамова в Верколе Татьяна КАЗАКОВА.

dom_inyahina_verkola2.jpg

Что привлекает туристов?

Веркола известна не только благодаря Фёдору Абрамову. Это родина святого Артемия Веркольского. На левом берегу Пинеги, напротив деревни, находится действующий Свято-Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Уже много лет туда ездят паломники. Последние годы популярность Верколы возросла, много маршрутов разной направленности: от культурных и религиозных до экспедиционных и походных. 

«Туристическое направление популярно. Конечно, особое значение имеет празднование юбилея Фёдора Абрамова – это, безусловно, привлекает больше людей в Верколу. Уже несколько лет к нам приезжают педагоги с детьми, и они удивляются тому, как много здесь разнообразных программ», – отмечает главный специалист отдела по культуре и туризму администрации МО «Пинежский муниципальный район» Татьяна ШИЛИНА. 

verkola2.jpg

Сейчас в Верколе появились информационные стенды с навигацией по деревне. Эту работу начали в 2018 году в рамках проекта «Творческая лаборатория северной словесности». Кроме того, в деревне появились арт-объекты – деревянные кони. Тогда же была продумана система навигации по Верколе, стенды и смотровые площадки. Все это реализовано в преддверии юбилея Абрамова. Экскурсии по деревне проводят не только работники культурных учреждений, но и волонтеры. Некоторые маршруты продуманы молодежью.

«Мы здесь все коллеги»

Уже много лет с паломниками в Пинежском районе работает хозяйка гостевого дома «Татьянина изба» Татьяна СЕДУНОВА. 

«Когда я в 2000 году начала организовывать паломнические туры, были проблемы с питанием и размещением приезжих. Поток увеличивался, и стало ясно, что нужно открывать гостевой дом в Верколе. Александра Фёдоровна АБРАМОВА помогла найти нужный мне дом – я его переоборудовала и сделала более комфортным. Здесь мы можем принять большое количество гостей, разместить и накормить их, а также предложить около 20 разных по времени и содержанию туров по Пинежскому району», – рассказала Татьяна Седунова. 

verkola-tatiyanina_izba.jpg

В хозяйственной части деревенского дома пришлось заменить практически все, зато в передней части сохранили внутреннее убранство, интерьер и русскую печь. Дом превратился в музей, где можно увидеть мебель и утварь, которой пользовались еще в XIX веке в северных деревнях. Хозяйка «Татьяниной избы» сделала упор на гастрономию: можно отведать традиционные северные блюда, которые приготовлены из местных продуктов. 

По мнению Татьяны Седуновой, за последние годы поток приезжих увеличился. Если раньше в Верколу приезжали преимущественно москвичи, в последние годы активизировались жители Архангельской области. 

«За 15 лет работы с местными жителями, музеем, общественными организациями и работниками культуры мы пришли к пониманию, что только вместе, одной командой можем развивать деревню и предлагать туристические услуги. У нас теплые отношения с Артемиево-Веркольским монастырем – работаем в тесной связке», – отметила Татьяна Седунова. 

По словам хозяйки гостевого дома, в Верколе каждый находит что-то свое. Одних привлекает красота северной деревни. Не уменьшается и поток паломников: верующие люди продолжают ездить к пинежским святыням. Привлекает ли туристов имя Абрамова? 

verkola-tatiyanina_izba2.jpg

«Далеко не все, кто приезжает в Верколу, знает о Фёдоре Александровиче Абрамове. Однако после посещения музея, общения с нашими замечательными экскурсоводами и прогулок по деревне у людей пробуждается живой интерес к творчеству нашего известного земляка. Мне очень нравится, что у нас в доме собираются люди и вслух читают книги, в том числе Абрамова», – поделилась впечатлениями хозяйка «Татьяниной избы». 

Недавно в деревне открыли еще один гостевой дом. На предположение о появлении возможного конкурента Татьяна Седунова ответила: «Нет, мы не конкуренты, а партнеры! У гостей должен быть выбор. У каждого из нас свои преимущества. Мы работаем на одной территории и должны помогать друг другу». 

Дом в Пекашино 

В июле 2019 года в Верколе двери для посетителей открыл гостевой «Дом в Пекашино». Его владелец – Игорь ЧЕКАЛИН – 11 лет назад переехал в Верколу с семьей из Москвы. Со временем пришла мысль открыть здесь свое дело.

verkola_pekashino_harlin.jpg

«Сейчас в деревнях утрачено производство, нет крупных предприятий. Без этого деревня может прекратить существование. Раньше в Верколе была ферма, но перестройка дала о себе знать, и предприятие обанкротилось. Но если возродить производство, обрадуются ли этому местные жители, которые отвыкли от запаха биомасс и от того, что скот идет через всю деревню на пастбище? Так что остается только туризм», – уверен Игорь Чекалин.

Деревенский дом Ставровых 1896 года постройки был реконструирован собственными силами. Над ремонтом и устройством дома семья Чекалиных трудилась более 6 лет, помогали местные умельцы. Проект здания разработал член Союза архитекторов Владимир НИКИТИН, он же консультировал строителей. 

Внутреннее убранство дома расписали местные художники. Сначала сюда приехала дочь известного пинежского художника, близкого друга Фёдора Абрамова Дмитрия КЛОПОВА. Ирина нанесла первую роспись в доме. Позже появились другие художники, и в итоге получилось, что каждая комната оформлена в отдельном стиле, однако в целом дом смотрится как единый ансамбль. 

verkola_pekashino2.jpg

По мнению хозяина «Дома в Пекашино», за последние годы потребности приезжих изменились: они привыкли к определенному уровню комфорта, который есть в больших городах. Именно поэтому в доме созданы все удобства.

«Мы постарались приспособиться под современного туриста, но вместе с тем сохранить деревенский стиль. Хотелось, чтобы дом вписался в общую атмосферу деревни. Работаем в тандеме с Татьяной Николаевной Седуновой и готовы принимать различные группы туристов», – рассказал Игорь Чекалин.

Перспективен ли такой бизнес? По мнению Игоря Чекалина, все зависит от человека: если есть задор, люди потянутся. 

verkola1.jpg

«Хотелось бы, чтобы деревня стала своеобразным музеем под открытым небом. Конечно, без ограничений для местных жителей. Все должно быть естественно. У нас гостил кинорежиссер Теймураз ЭСАДЗЕ, снявший сериал «Две зимы и три лета». Он отметил, что в Верколе все живое. Это не просто музей: здесь сохранились дома, которые живут и дышат, излучают свет. Это застывший кусочек истории. Лично я бы назвал Верколу настоящим камертоном жизни – чистым и без фальши», – добавил владелец гостевого «Дома в Пекашино».





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5