ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 18 мая, 2024 14:17

В Северодвинске обманутые дольщики ждут захода нового инвестора на стройплощадку


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 02.05.2024 14:52:39
В Северодвинске обманутые дольщики ждут захода нового инвестора на стройплощадку

Дольщики жилого комплекса «Квартал Победы» в Северодвинске оказались заложниками правовой коллизии. Есть инвестор, готовый достроить брошенные прежним застройщиком-банкротом дома. Однако входящая в Группу Аквилон компания, вернувшая людям надежду на получение ключей от новых квартир, не может зайти на площадку. «Бизнес-класс» разбирался в причинах сложившейся ситуации.


Строительство жилого комплекса в районе перекрёстка улицы Победы и проспекта Труда в Северодвинске началось ещё в 2016‑м. На участке площадью около 2,5 га планировалось возвести четыре девятиэтажных дома, однако к концу 2020 года был сдан только один. Каждый из оставшихся корпусов ЖК строило отдельное юридическое лицо, причём зарегистрированное в Москве или Московской области: ООО «КП Очередь 2», ООО «КП Очередь 3» и ООО «КП Очередь 4». Впрочем, генеральный директор у фирм был один – Ирина ШПАКОВА.

Уголовное дело

В 2021 году работы остановились. Причиной стало наложение ареста на имущество компаний-застройщиков в рамках уголовного дела о мошенничестве в крупном размере. Это дело сейчас рассматривается в Пресненском районном суде города Москвы. Одним из его фигурантов является бенефициар инвестиционной компании QBF Роман ШПАКОВ – сын Ирины Шпаковой. Как следует из материалов дела, QBF по сути являлась пирамидой, которая под видом инвестирования денег вкладчиков в серьёзные финансовые портфели могла похитить у них около 5-7 млрд рублей. Пайщики этого фонда обнаружились в составе инвесторов строительства ЖК «Квартал Победы».

Сторона обвинения в лице прокуратуры Москвы настаивает на том, что структуры аффилированы, и уже в который раз ходатайствует о продлении срока ареста имущества ОООшек, сейчас он установлен до 10 июля 2024 года.

Добавим, что Роман Шпаков, в отличие от других обвиняемых по делу о мошенничестве, успел скрыться за границу и объявлен в международный розыск.

Три варианта

Но вернёмся к делам северодвинским – а они арбитражные. В связи с арестом имущества всех трёх ООО сроки строительства были нарушены. К установленной дате – сентябрю 2022 года – дома 2, 3 и 4 «Очередей» застройщик сдать не смог. Проектное финансирование он так и не получил.

Недостроенные объекты включили в единый реестр проблемных. Самый высокий на сегодня дом «дотянут» до четвёртого-пятого этажей, самый маленький – на стадии фундамента. По инициативе ППК «Фонд развития территорий» в 2023 году в отношении ООО была введена процедура банкротства. Ирину Шпакову отстранили от должности генерального директора. По решению Арбитражного суда Архангельской области утверждён конкурсный управляющий – Ольга МОГИЛЕВЦЕВА. Именно она сейчас занимается защитой законных прав и интересов обманутых дольщиков.

Сейчас по трём домам таких дольщиков насчитывается 97: до сих пор они не могут получить ни денег, ни квартир. При этом некоторые из них продолжают платить ипотеку. Стоит отметить, что среди пострадавших есть работники оборонных предприятий – Севмаша и «Звёздочки», а также участники специальной военной операции.

Законодательством предусмотрены три сценария восстановления их прав. Первый – выплата компенсации ущерба из средств Фонда развития территорий при софинансировании со стороны региона. Однако на запрос конкурсного управляющего ранее был получен отрицательный ответ: средств на эти цели сейчас в фонде нет.

Второй – создание дольщиками жилищно-строительного кооператива и самостоятельная достройка домов. Но люди такими средствами, конечно, не располагают и кредит получить не смогут.

Третий – приход инвестора, который выкупит объект и за свой счёт достроит дома.

Новый инвестор

Как рассказала «Бизнес-классу» Ольга Могилевцева, конкурсный управляющий по делу о банкротстве, проведена большая работа по поиску инвестора, способного реализовать такой проект. Рассматривалось несколько вариантов, и в итоге выбор остановился на ООО «Специализированный застройщик «Зелёные холмы» – компании, входящей в Группу Аквилон.

Затем прошло общее собрание дольщиков, в котором приняли участие представители прокуратуры Северодвинска и Инспекции государственного строительного надзора Архангельской области. На голосование вынесли все три варианта решения вопроса. В качестве потенциального приобретателя объектов была предложена Группа Аквилон. Дольщики единогласно проголосовали «за». У людей снова появилась уверенность в получении квартир, и в таком контексте они согласны на объективный перенос сроков сдачи домов.

Группа Аквилон провела экспертизу строительной готовности объектов и их текущего состояния. Экспертами сделан вывод о возможности достройки всех трёх домов жилого комплекса в соответствии с проектной документацией.

pobedy_sevsk.jpg

«Жилая площадь домов, которые предстоит достроить, составляет 24 тысячи квадратных метров, требуемые инвестиции – 1,6 миллиарда рублей. От одной из ведущих финансовых организаций России нам уже пришло подтверждение на выделение запрашиваемого лимита проектного финансирования. В случае успешного завершения юридических процедур все три дома жилого комплекса будут завершены на качественно более высоком уровне, а дольщики получат свои квартиры», – рассказал «БК» операционный директор Группы Аквилон Михаил ФРОЛОВ.

Инвестор также готов выплатить денежную компенсацию кредиторам – пайщикам QBF, часть денег которого вложена в возведение объекта в Северодвинске.

Группой Аквилон подано заявление в Минстрой РФ для получения заключения о соответствии предъявляемым законодательством требованиям. По одному из этапов получено положительное заключение, два других в процессе согласования. К слову, получить добро Минстроя в данном случае не так‑то просто. Это будет подтверждать очень высокую надёжность застройщика.

О готовности холдинга приобрести объекты знает и арбитражный суд – документы приобщены к делу о банкротстве прежнего застройщика.

Разумные аргументы

Итак, инициирован процесс снятия ареста с имущества – и в этом сейчас вся загвоздка. Хотя именно приход Группы Аквилон дал возможность запустить этот процесс, на данный момент регистрационные действия с объектом проводить нельзя. Инвестор не может зайти на площадку.

«В настоящее время основания для продления ареста отпали, – уверена конкурсный управляющий Ольга Могилевцева. – Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», правовыми последствиями открытия конкурсного производства является снятие ранее наложенных арестов и иных ограничений распоряжения имуществом должника. Только так возможно удовлетворение требований кредиторов, в том числе возмещение вложенных ими денежных средств по заключённым договорам».

То есть само решение суда о признании должника банкротом уже должно вести к снятию ареста с его имущества. И такая судебная практика, как уточнила Ольга Могилевцева, наработана.

kvartal_pobedy_sevsk.jpg

В то же время объекты незавершённого строительства и земельные участки, обременённые правами дольщиков, не являются имуществом подсудимых и не могут быть обеспечением исполнения приговора в части гражданских исков – так сказано в постановлении Конституционного суда РФ (от 31.01.2011 № 1-П) и ст. 115 УПК РФ, поясняет юрист. Проще говоря, если Шпакова и других фигурантов уголовного дела признают виновными, использовать северодвинские недострои как имущество, которое можно продать в пользу потерпевших, законодательство не позволит. Реализация этого имущества возможна только в рамках дела о банкротстве.

Кстати, общая сумма поданных по уголовному делу гражданских исков – около 2 млрд рублей, что просто несопоставимо со стоимостью северодвинских объектов незавершённого строительства. А собственником земельных участков является администрация Северодвинска.

Законность вложения средств в строительство ЖК «Квартал Победы» на основании договоров долевого участия никем не оспаривается.

«Для решения проблемы обманутых дольщиков необходимо снять арест с имущества, руководствуясь специальными нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», – подчёркивает Ольга Могилевцева. – Мы ведём эту работу, но из-за одной только аффилированности бывшего руководителя фирм-застройщиков с главным фигурантом по уголовному делу наши доводы не принимаются ни прокуратурой, ни судом. Между тем уголовное дело может рассматриваться годами, а права дольщиков нарушаются, по сути, уже более четырёх лет».

Нельзя забывать и о том, что недостроенные дома столько времени стоят открытыми: их состояние отнюдь не улучшается. Цена достройки будет только расти.

***

О важности скорейшего разрешения проблемы говорит и тот факт, что губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ обращался в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять процессуальные меры для восстановления прав дольщиков ЖК «Квартал Победы». Делает всё возможное и прокуратура Архангельской области.

Но пока решается эта коллизия между уголовным и арбитражным процессами, дольщики ЖК «Квартал Победы» уже пишут Президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию…

Как пояснили «БК» в Группе Аквилон, на завершение строительства домов с момента передачи объектов потребуется не так много времени – от одного до двух лет.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей