ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Понедельник, 20 мая, 2024 18:46

Хроника потопа в посёлке Гидролизного завода в Архангельске


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 23.04.2024 11:43:08
Хроника потопа в посёлке Гидролизного завода в Архангельске

В посёлке Гидролизного завода случился очередной потоп. Как и два года назад, жители этой части города оказались среди воды, которая методично наступала. Ситуация повторилась с одним только отличием: в этот раз власти отреагировали быстрее.


Однако в эти ненастные апрельские дни в «озёрный край» превратился не только Гидролизный, но и ряд других микрорайонов Архангельска. И на все проблемные точки сил и средств просто не хватает.

Вода начала подбираться к квартирам жителей дома № 6 на улице Юности и рядом стоящим домам утром 16 апреля. Весь день люди обращались во все возможные инстанции и службы.

gidrolizniI_2024_podezd.jpg«Позвонила в Росводоканал: нам рекомендовали обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, но его руководитель недавно покинул пост, и по факту обращаться нам не к кому. Такая ситуация складывается не впервые: зимой у нас замёрзла канализация, и тоже куда ни звонила – везде «отшивали», – рассказала «Бизнес-классу» жительница микрорайона Татьяна ВАРЛАМОВА.

Тем временем уровень воды продолжал повышаться, и к утру следующего дня начало подтапливать некоторые квартиры на первом этаже. Выйти на улицу жители всего микрорайона могли только в высоких резиновых сапогах. Но не каждому по плечу такой квест: пожилым людям, инвалидам, семьям с грудничками в эти дни приходилось сидеть по домам.

«У нас затопило подъезд: частично под водой оказалась лестница на первый этаж. С другой стороны дома вода поднялась до уровня окон, – добавила Татьяна. – Кстати, после прошлого такого потопа два года назад в комнате появился грибок, из-за чего пришлось перебирать полы».

Поддоны в помощь

На помощь утопающим кинули… нет, не спасательный круг – деревянные поддоны. Ими управляющие организации заботливо выложили «пути отступления» от домов к сухим участкам.

«Поддоны лишь немного улучшают ситуацию, в некоторых местах эти временные мостики очень хлипкие, а кое-где они уже успели уйти под воду», – уточнила жительница посёлка Гидролизного завода.

У этой части города отношения с водой совершенно не складываются: то её нет в кранах по нескольку дней из-за частых аварий на сетях, то она заливает всю низину, где находятся деревянные дома посёлка.

«Когда начался потоп, мы стали беспокоиться и за водоснабжение: если его вновь отключат, нам будет не подвезти тележку с 20‑литровыми бутылями. Да что там тележке, даже скорой к дому не подъехать – слишком глубоко», – высказала опасения собеседница «БК».

gidrolizniI_2024_2.jpg


На помощь утопающим кинули… нет, не спасательный круг – деревянные поддоны. 


Уточним, что ситуация с водоснабжением посёлка должна наладиться уже в этом году: специалисты «РВК-Архангельск» занялись прокладкой новых сетей. Однако потоп осложнил проведение работ, поэтому компания решила усилить меры по осушению территории, хотя это не входит в зону их ответственности. Также специалисты Росводоканала обследовали магистральные и внутриквартальные сети: утечек не было.

Неожиданно в дело вмешались апрельские заморозки, из-за которых дома оказались уже в ледовом плену, и резиновые сапоги уже впору менять на коньки. Однако ледяная корка ненадёжна, под ней всё те же «озёра»: если соскользнёшь с деревянной тропы, рискуешь провалиться в ледяную воду. А некоторые особо глубоководные места, в основном вблизи деревянных домов, оградили оранжевой сеткой, дабы избежать несчастных случаев. Но заморозки не продлятся долго, и скоро всё вновь окажется под водой.

Вот так выход!

В дни потопа на Гидролизном прошло выездное совещание межведомственной комиссии администрации Архангельска, в которую вошли представители департамента городского хозяйства, Маймаксанского округа, «РВК-Архангельск» и владельца районной канализационно-насосной станции ООО «Водтранссервис» (руководитель – Сергей РЕДЬКИН).

По мнению городских властей, причиной подтопления посёлка является выход поверхностных талых вод.

«Погодные условия привели к подтоплению нижней части жилой застройки. Осушение на территории будет проведено в ближайшее время. Канализационно-насосная станция в настоящее время работает в штатном режиме», – констатировал заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Михаил ИВАНОВ.

gidrolizniI_2024_1.jpg


 А некоторые особо глубоководные места, в основном вблизи деревянных домов, оградили оранжевой сеткой, дабы избежать несчастных случаев.


На Гидролизном побывал и сам Дмитрий МОРЕВ, чтобы проверить первые итоги откачки воды с территории посёлка. В качестве наиболее проблемных он назвал два адреса: Вельможного, 11 и Юности, 6.

«Есть подтопления домов, вызванные талыми водами. Действующая частная канализационно-насосная станция не рассчитана на их приём, работает на пределе проектных мощностей. Ситуация далека от значимых подтоплений прошлых лет, но тем не менее требует работы и контроля», – считает градоначальник.

Нужны ли такие «частные руки»?

Однако на затопление посёлка влияют не только пресловутые талые воды. Безусловно, аномальное количество осадков, выпавших, в том числе, в начале апреля, а также складирование снежных отвалов в посёлке сыграли свою роль в истории с потопом. Ситуацию усугубило и отсутствие дренажно-ливневой системы.

«Районная канализационно-насосная станция на территории посёлка, которая должна принимать все стоки, принадлежит частному лицу. Доступа к ней сотрудники водоканала не имеют. По словам представителей городской администрации, сейчас в работе на станции находятся два насоса. При этом проходная задвижка открыта всего лишь на треть, поэтому собственник и не может принимать стоки в полном объёме. В результате у первого приёмного колодца образовался подпор, что явно свидетельствует о некачественной работе канализационно-насосной станции», – констатирует директор по производству «РВК-Архангельск» Александр НЕУМОИН.

gidrolizniI_2024_rvk.jpg

По мнению специалистов компании, так будет продолжаться до тех пор, пока на станции не отрегулируют нормальный режим или пока не растает весь снег.

В 2022 и 2023 годах Гидролизный также уходил под воду. Два года назад из-за сильного затопления даже вводили режим повышенной готовности. Причина происходящего тогда была обозначена вполне чёткая: некорректное функционирование КНС. Частный собственник по своему усмотрению останавливал станцию, что и стало причиной подтопления. Как отчитались в администрации города, с компанией была проведена работа о недопустимости в дальнейшем подобных действий. А по факту – Водтранссервису просто пригрозили пальцем.

Всё это очень напоминает ситуацию с ветхими теплосетями Северного округа, которые в своё время оказались в собственности у двух предпринимателей. Хозяева ремонтом труб и теплоузлов практически не занимались, что привело к многочисленным авариям. В сильные холода возникал риск разморозки системы. С учётом социальной значимости объектов и их ненадлежащего содержания со стороны собственников решением суда многострадальные теплосети вернули округу. Почему бы не пойти по этому сценарию и в этом случае? Ведь налицо все те же обстоятельства.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей