ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 16 января, 2025 23:09

150 тонн рыбы уничтожат: на рыбакколхоз из Архангельской области наложен крупный штраф


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото погрануправления ФСБ России по западному арктическому району, Алексея Липницкого и vk.com/minagroprom29 | 17.12.2024 12:50:07
150 тонн рыбы уничтожат: на рыбакколхоз из Архангельской области наложен крупный штраф

Рыболовецкий колхоз «Освобождение» из Архангельской области оштрафован на 17 млн рублей: в действиях экипажа судна «Койда‑2» усмотрели нарушение Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Неподъёмное наказание, соразмерность которого также вызывает большие сомнения, – не единственная проблема. На время судебных разбирательств у колхоза арестовали улов в объёме около 150 тонн. Рыба, срок годности которой выходит, будет уничтожена.


Основной работодатель

СПК «Освобождение» является градообразующим предприятием для села Койда и деревни Майда в Мезенском округе Архангельской области. В дополнение к своей основной деятельности колхоз содержит ферму, стадо северных оленей более чем на 800 голов, что по нынешним временам просто уникальная история, ведёт промысел сёмги и горбуши. Между Койдой и Майдой – около 30 километров, деревня расположена на другом берегу реки Койды.

«Мы находимся в пограничной арктической зоне, добраться сюда можно воздушным путём либо морем, но только летом. Поэтому в период навигации стараемся закупить всё необходимое как для предприятия, так и для населения. При этом завоз в Майду возможен лишь по зимнику. Именно мы обеспечиваем рабочие места: это около 70 человек местных жителей, а с экипажами – более ста. Ферма и вообще вся внутрихозяйственная деятельность, к большому сожалению, не дают прибыли. Кроме того, колхоз несёт большую социальную нагрузку: оказывает поддержку детскому саду, школе, почтовому отделению, ФАПу. А живут село и деревня только «с хвоста трески»: благодаря нашему судну. На всех совещаниях я всегда говорю: не будет колхоза – не будет жизни ни в Койде, ни в Майде», – пояснил «Бизнес-классу председатель СПК «Рыбакколхоз «Освобождение» Сергей ТУЧИН.

Сергей Викторович руководит предприятием с 2006 года. Тогда основной задачей было обновить флот – такую установку давало Росрыболовство. «Квот под киль» на тот момент ещё не существовало, но задачу колхоз выполнил. В 2013 году на «Звёздочке» был построен новый современный траулер – «Койда‑2», сменивший два старых судна. Сейчас в собственности предприятия он единственный.

Инцидент в Баренцевом море

Инцидент произошёл в марте 2024 года в Баренцевом море.

«Как всегда, получив разрешение, мы вышли на промысел облавливать свою квоту на треску и пикшу – это основные наши ресурсы, есть небольшой прилов зубатки, камбалы, окуня. 26 марта к «Койде‑2» подошли сотрудники погрануправления на вельботе. Мы предоставили все документы, возможности для осмотра судна – никаких нарушений выявлено не было. Потом пограничники приняли решение сделать замеры ячеи трала. Измерительного оборудования у них с собой для этого не оказалось, мы даже предоставили свой щуп и гирю, настолько были уверены в своей правоте», – рассказал Сергей Тучин.

Но пограничники определили, что размер ячеи трала на два-три миллиметра меньше положенных 130 миллиметров. Как поясняет руководитель рыбакколхоза, объективность таких выводов вызывает сомнения. Столь незначительное расхождение в размере ячеи может быть вызвано, в частности, загрузкой орудия лова: если раньше на трал приходилось по 15-20 тонн рыбы, в последние годы – всего 2-3 тонны. Это можно сравнить с количеством продуктов в авоське, от которого зависит размер «дырочек». Состояние сети также меняется в разных погодных условиях – напомним, что стоял март: трал был подморожен. Кроме того, с ним нередко происходят зацепы, сеть забивается песком, илом, что тоже приводит к деформации ячеи.

koida_ship.jpg


Несмотря на все сложности, экипаж судна «Койда‑2» и само предприятие оказывают финансовую и материальную помощь участникам СВО. В ответ от бойцов неоднократно приходили тёплые благодарности рыбакам и колхозу «Освобождение».


«Подчеркну при этом, что сетематериалы мы закупаем у официальных поставщиков (кстати, это мурманские компании), как и все коллеги-рыбаки, сами их не вяжем. На каждое сетное полотно есть соответствующий технический паспорт», – уточнил Сергей Тучин.

Забегая вперёд, отметим, что в акте пограничников, составленном по итогам проверки, чётко сказано, что размер добытой судном рыбы соответствует показателям, предусмотренным правилами рыболовства. Тем не менее «Койда‑2» была снята с промысла и в сопровождении пограничного вельбота вынужденно ушла в порт Мурманск.

«На тот момент на борту было 150 тонн рыбы: мы могли спокойно продолжать работу», – добавил Сергей Викторович.

Судебное разбирательство

В порту с судна конфисковали два трала, арестовали весь улов. В августе Октябрьский районный суд Мурманска вынес свой вердикт по этому делу. СПК «Рыбакколхоз «Освобождение» как юридическое лицо признали виновным в совершении административного правонарушения. Как сообщается в паблике суда «ВКонтакте», оно состояло в том, что на принадлежащем «Освобождению» судне «Койда‑2» при вылове трески и пикши в Баренцевом море использовалось «тралящее орудие добычи» с размером ячеи менее 130 миллиметров – такое ограничение предусмотрено Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Колхозу назначено наказание в виде огромного штрафа – 17 миллионов рублей! Кроме того, на капитана «Койды‑2» как на физическое лицо в рамках второго дела наложен штраф в размере 8,5 миллиона рублей. Доводы рыбаков о том, что ущерба водным биоресурсам своими действиями они не нанесли, не были приняты во внимание. Мурманский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

«Нас удивляет несоразмерность наказания. Для предприятия такой штраф – всё равно что год бесплатной работы! Даже если допустить, что замеры сделаны объективно, обычно в таких случаях со стороны проверяющих обходилось записью в промысловый журнал: «советуем поменять орудие лова», то есть предупреждением», – подчёркивает Сергей Викторович.

Что примечательно, оплачивать хранение рыбы на весь период судебных разбирательств почему‑то пришлось самому рыбакколхозу. С марта и по сей день предприятие перечисляет по 500 тысяч рублей в месяц. Но даже не это, как говорит Сергей Тучин, самое обидное в ситуации.

Борьба за рыбу

Срок годности рыбы вот-вот истечёт, и вся она будет подлежать уничтожению. Как отмечает Сергей Тучин, предприятием было сделано всё возможное, чтобы сохранить и всё‑таки реализовать улов.

«Мы неоднократно обращались в погрануправление и в суд с просьбой снять арест с рыбы, но получали отказы, – продолжает руководитель рыбакколхоза. – А ведь варианты есть: мы могли бы положить вырученные за рыбу средства не депозит в качестве обеспечения до окончания судебных разбирательств. Такая практика существует. Также мы были готовы направить все эти деньги на благотворительность. В итоге 150 тонн рыбы – трески, пикши, камбалы – просто будут уничтожены. А она могла попасть на столы северян! Сегодня на прилавках местной рыбы практически нет, цены на неё растут. И в таких условиях уничтожить улов… Ну нельзя же к рыбе и труду рыбаков так относиться!»

Кстати, с 2006 года рыбаккохоз поставляет свою продукцию только на российский берег.

port_fish.jpg

По словам Сергея Тучина, он не хотел выносить эту историю в публичное информационное пространство. Но появившиеся в интернете сообщения мурманских судебных органов и Погрануправления ФСБ России по западному арктическому району заставили его изменить мнение и выразить свою позицию – в интересах и населения области, и своих рыбаков.

«Наш колхоз на протяжении многих десятков лет соблюдал и соблюдает все требования законодательства. И, конечно, злого умысла обмануть государство никогда не было и не будет. Слово «нарушители» для нас неприемлемо. Мы имеем все разрешительные документы на промысел, судно всегда в технически исправном состоянии, ежегодно проходим регистры. Экипажи сформированы, и это очень важно, потому что сохранить экипажи в наше непростое время – задача крайне трудная. С каждым годом добыча идёт всё сложнее, квоты уменьшаются. У нас в прошлом году было 1900 тонн суммарно по треске и пикше, сейчас – 1500 тонн. Речь идёт о рыбе, добытой тяжёлым рыбацким трудом», – добавил Сергей Тучин.

Предприятие готовит кассационную жалобу и планирует защищать свои интересы вплоть до Верховного суда РФ.

Сложившуюся ситуацию председателю СПК «Рыбакколхоз «Освобождение» удалось изложить в ходе рыбохозяйственного совета, который прошёл 6 декабря в Архангельске с участием заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия СОКОЛОВА. Представитель Росрыболовства ответил, что в ведомстве разберутся в сути вопроса. Негативный судебный прецедент может серьёзно повредить отрасли в целом. Схожие процессы уже идут в отношении ещё одного архангельского и мурманского рыболовецких предприятий.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей