ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На тропе воды


Ирина ФОКИНА. Фото Галины Фокиной, из архива газеты «Заря» | 12.01.2018 22:47:31
На тропе воды

В Архангельске официально работает только одна ледовая переправа, по всей же области открыты около 30 из 136 переправ. Всему виной аномально теплая погода: в декабре средняя температура воздуха превышала норму на два градуса. Жители островных территорий добираются до «большой земли» на буксирах, работающих за счет средств, выделенных на эти цели из городского бюджета, а они тают с каждым днем.


Для открытия переправ требуется соблюдение определенных параметров по структуре и толщине ледового слоя: например, не менее 7 см для пешеходной дорожки и более 20 см для транспорта. Достижение этих показателей, естественно, связано с устойчивыми минусовыми температурами. К январю на реках региона эти параметры не были достигнуты. Еще в начале декабря в северных районах дорожники приступили к наморозке переправ, однако оттепель вынудила замедлить темпы проведения работ.

«Наморозка ледовой переправы, даже до низких грузоподъемностей в 2-3 тонны, возможна только при устойчивых отрицательных температурах – хотя бы ниже 10 градусов и хотя бы в ночной период на протяжении 4-5 дней», – поясняет начальник отдела содержания автомобильных дорог агентства «Архангельск­автодор» Виктор ПОНОМАРЁВ.

По данным центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Архангельской области, в 11 муниципальных образованиях региона до сих пор отсутствуют многие крупные переправы, к примеру, через реки Кимжа, Пёза и Мезень, в связи с чем «легальное» транспортное сообщение с Мезенским и Лешуконским районами отсутствует. Также без связи с «большой землей» остается райцентр Верхняя Тойма. В декабре «островной образ жизни» там продлился более двух недель: в этот период не завозились продукты, медикаменты, не доставлялась почта, пациенты, которым требовалась медицинская помощь городских или областных специалистов, не могли попасть на прием. Не работают почти все переправы и на Северной Двине в районе Архангельска.

«В Архангельске должно быть пять ледовых переправ, – рассказал председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Архангельской городской Думы Дмитрий АКИШЕВ. – Зима просто небывалая: лед до сих пор не встал, и это большая проблема. Перевозка людей буксирами – это выход только на время. Но переходный период затянулся, и те финансовые резервы, которые были заложены на эти цели в бюджете, почти закончились. Если так пойдет дальше, скоро придется принимать экстренные меры: срочно «перекидывать» средства с других статей или даже вводить режим чрезвычайной ситуации».

Тем не менее, как считает ведущий специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Архангельской области Евгений ХОЗЯИНОВ, поводов для сильного беспокойства нет.

«Ситуация сейчас не такая критичная, как может показаться, – пояснил он. – Лед на стоячих водоемах, небольших и узких реках уже сформировался. В основном проблемы возникают на широких акваториях, особенно в районе Белого моря. Лед трескается, «гуляет». Тем не менее многие переправы имеют объезды. Это, конечно, большой крюк по какой-нибудь лесной дороге, но все же таким образом у островных территорий остается связь с «большой землей».

Как сообщили коллеги из Верхней Тоймы, в конце декабря у села появился такой объезд – технологическая дорога через Коряжму на Котлас, плутающая около 300 км между лесных делянок, арендованных различными лесозаготовителями в трех прилегающих районах. Дорога не официальная, местами это просто промятый зимник для вывозки леса: там нет ни знаков, ни каких-либо дорожных указателей, ни сотовой связи, ни придорожных кафе и автозаправок, зато в избытке огромное количество отвороток в лесные делянки, на которых легко заблудиться.

«В Архангельске же продолжают работать буксирные теплоходы, – продолжает Евгений Хозяинов. – Здесь ситуация сложнее в связи с тем, что порт работает круглогодично и суда разбивают фарватер. В любом случае, мы ожидаем, что в скором времени обстановка нормализуется и все переправы будут оборудованы в плановом порядке».

Евгений Хозяинов отмечает и «положительные моменты» этой зимы: с начала года не произошло ни одного происшествия на воде с гибелью людей. Одно небольшое ЧП на акватории Архангельска было зафиксировано 8 января: мужчина провалился под лед на снегоходе. Из воды он выбрался самостоятельно, а вот «Буран» утопил.

«Такие инциденты случаются, – пояснил Евгений Хозяинов. – В большинстве случаев виноваты сами пострадавшие. Сейчас официально запрещено выходить на лед. Знаки, сообщающие об этом, расставлены вдоль береговых линий. Поэтому люди, пренебрегающие запретом, действуют на свой страх и риск. Лед сейчас предательски припорошило снежком, и есть опасные места, трещины, которые невозможно рассмотреть».

Как напоминает пресс-служба администрации Архангельска, за выход и выезд на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей.

На 12 декабря ГУ МЧС России по Архангельской области была освидетельствована и принята в эксплуатацию 31 ледовая переправа, в том числе 23 транспортных и 8 пешеходных. В то же время в 2016 году работало уже 120 переправ.

Сложившаяся ситуация осложняет жизнь не только «островитянам», но и предпринимателям, которые работают на отдаленных территориях.

В Верхней Тойме продукты в магазины завозят через реку на снегоходах с санями. Владельцы «буранов» и «ямах» берут с предпринимателей в среднем по 800 рублей за рейс, соответственно и цены на продукты заметно подросли.

«От нас требуют, чтобы товар всегда был, а на его загрузку на буксиры нам дают всего 10 минут! – рассказала «БК» Наталья РЫБИНА, занимающаяся поставками продуктов питания в магазины и для социальных объектов Кегострова. – Перед новогодними праздниками был день, когда мы не могли перевезти товар на протяжении пяти часов, потому что не успевали его весь загрузить. Это самое натуральное издевательство. Перевозчики говорят, что для них главное – доставить людей, а нам что делать? Мы уже и в администрацию звонили, но там только разводят руками».







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5