Михаил СОМОВ | 08.07.2022 18:26:47
                
	Одной из самых больших проблем, связанных с эксплуатацией кастрюль, сковородок, противней и других видов кухонных принадлежностей, является пригорание и прилипание продуктов к ним.
Однако современные производители научились бороться с этим недостатком и разработали несколько видов антипригарной посуды, каждый из которых имеет свои особенности.
В магазине «Ля Посуда» можно приобрести различные типы кухонной утвари с защитой от пригорания, но прежде стоит более детально ознакомиться с особенностями каждого из них.
Для чего нужно антипригарное покрытие
Посуда с защитой от пригорания давно приобрела популярность среди покупателей, поскольку она обладает массой преимуществ в сравнении с обычными кухонными приборами. К этим плюсам можно отнести:
- К поверхности не прилипают кусочки подгоревшей пищи, благодаря чему такая посуда не портится так быстро, как обычная.
 - Экономия масла для готовки: достаточно будет только покрыть дно сковородки.
 - Антипригарные изделия очень легко мыть, не нужно оттирать жир или кусочки продуктов железной теркой, хватит и обыкновенной губки.
 
Основные виды антипригарной посуды
Для изготовления рассматриваемого вида кухонных принадлежностей применяется несколько материалов:
- титан;
 - тефлон;
 - мрамор;
 - керамика.
 
Каждый из них особенный и уникальный, имеет свои плюсы и некоторые минусы, от которых зависят срок использования, качество приготовленной пищи и удобство в эксплуатации. Поэтому со всеми видами следует внимательно разобраться.
Покрытие из титана
Посуда, сделанная из смеси керамики и небольшого количества оксида титана, является отличным вариантом, так как имеет такие плюсы, как:
- устойчивость к царапинам и прилипанию;
 - высокая экологичность;
 - срок службы – 10-20 лет;
 - титан не подвержен окислению и не вступает в реакции с продуктами, благодаря чему приготовленная пища не будет иметь привкус металла.
 
Однако имеется такой незначительный недостаток, как высокая цена. Но она оправдана всеми преимуществами.
К тому же производители изготовляют кухонные изделия разными способами, из-за чего есть риск приобрести не очень качественный товар, поэтому важно обращать внимание на состав.
Тефлоновое покрытие
Сковородки и прочая утварь, сделанная из алюминия и покрытая тефлоновым слоем – наиболее популярный вид подобной утвари. К его особенностям относятся:
- тройное дно;
 - небольшая толщина (3-6 мм) и легкость;
 - невысокая цена, не влияющая на отличное качество;
 - простой уход запосудой.
 
Имеются и некоторые отрицательные стороны: тефлоновая посуда не справляется с высокими температурами, из-за чего на ней нельзя долго готовить, использовать без масла или животных жиров, тушить продукты.
Изделия с мраморным покрытием
Дорогой и редкий камень также используется для изготовления антипригарных кухонных принадлежностей. Его несомненными преимуществами производители называют:
- долговечность;
 - износостойкость;
 - возможность приготовления жирной пищи без использования масла;
 - не боится высоких температур.
 
Минусы:
- дороговизна;
 - нельзя мыть в посудомойке или обычными средствами;
 - относительная хрупкость.
 
Все особенности мраморной посуды зависят от толщины слоя напыления.
Керамическое покрытие
Кухонные изделия производятся не полностью из данного материала, а двумя способами: либо напылением, либо накатом. Но это не влияет на их главные плюсы:
- высокая защита от пригорания;
 - выдерживает температуру до 400 градусов;
 - требует минимум масла при готовке;
 - безопасность для здоровья человека.
 
Минусами можно назвать только легкость повреждения (можно поцарапать даже вилкой) и боязнь к перепадам температуры.
Для изготовления посуды с антипригарными свойствами используют также гранит и алмазное напыление, однако эти варианты встречаются реже и имеют примерно те же особенности, что и тефлоновые и мраморные изделия.
Таким образом, кухонная утварь с защитой от пригорания многообразна, поэтому каждый может выбрать то, что придется по душе!
	


    








