Ирина ФОКИНА, спец. корр. «БК» | 08.11.2017 18:12:22
Как сделать так, чтобы искусственный интеллект не «поссорился» с человеком? Когда законодательство станет компьютерным кодом? - эти и другие глобальные вопросы обсуждались в рамках Недели российского Интернета, прошедшей в Москве в первых числах ноября. По мнению профессионалов индустрии, цифровая экономика по размеру доли в ВВП уже к 2021 году будет сопоставима с сегментом сельского хозяйства.
«Мы должны понимать, что цифровая экономика – это в принципе вся наша экономика. И ее основой являются уже не средства производства и финансы, а люди: в этом контексте нужно на государственном уровне говорить об основном объекте инвестиций. Я убежден, что необходимо принять федеральную программу по развитию человеческого капитала», – отметил на мероприятии директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл ВАРЛАМОВ.
«Абсолютный тренд» - рынки онлайн
По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), сейчас наша страна занимает второе место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи и десятое – по стационарному широкополосному доступу в Интернет. По прогнозам, к 2020 году доступ к Интернету будут иметь 85% россиян.
На интернет-рынки сегодня приходится 2,8% ВВП, и к 2021-му этот показатель вырастет до 4,7%. По итогам 2016 года объем денежных средств в этом сегменте достиг 1,8 трлн рублей.
По мнению директора РАЭК Сергея ПЛУГОТАРЕНКО, «абсолютным трендом» 2017 года стал мобильный интернет. Доля мобильной экономики - 3,8% от ВВП. Этот сектор создал уже более 1 млн 200 тысяч рабочих мест, и в ближайшие годы, по прогнозам, обеспечит еще полмиллиона.
Как сообщила менеджер по коммуникациям GOOGLE RUSSIA Екатерина КОНДРАТЬЕВА, большой вклад в российскую мобильную экономику вносят разработчики приложений. При этом Россия лидирует по количеству компаний-миллионеров в данном сегменте среди регионов Европы и Ближнего Востока.
«Сегодня в России есть более 700 технологических стартапов, но при этом не хватает желающих заниматься предпринимательством на полную катушку, мало сильных историй успеха и стратегических инвестиций в этот сектор. Государство сегодня создает необходимую среду для развития технологического предпринимательства, но этот процесс зависит не только от госпрограмм», – уверен Сергей Плуготаренко.
Еще один «абсолютный тренд» цифровой экономики в России и в мире – разработки в сфере искусственного интеллекта. С 2013-го по 2016 год доля инвестиций в эту сферу увеличилась в три раза. По мнению Екатерины Кондратьевой, это означает, что рынок верит в технологии будущего и в то, что именно они позволят изменить жизнь к лучшему.
Киберфизическая революция
«Появление смартфонов стало первой ласточкой так называемой четвертой промышленной революции – революции киберфизических систем, – считает директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана СКВОРЦОВА. – Отрасль телекома является флагманом этого процесса с внедрением технологий M2M, IoT и в целом цифровизации как повседневной жизни человека, так и бизнес-процессов. Глобально в основе четвертой революции лежит бизнес-логика, ведущая к мысли, что человека как посредника, который интерпретирует информацию, собранную машиной, нужно исключить. Самый яркий пример здесь – это беспилотные автомобили. Сегодня водители вынуждены принимать большое количество рутинных решений на основе огромного количества информации, которую они должны воспринимать всеми органами чувств. Получается, что человек является посредником, и далеко не самым эффективным. Гораздо проще, когда машины сами общаются друг с другом и сами принимают решения. При таком сценарии развития нашей цивилизации бизнес выполнит свои цели – оптимизирует затраты ради получения большей выгоды».
По данным компании Tele2, предприниматели Северо-Запада чаще стали отдавать предпочтение автоматизированным решениям для бизнеса. С начала 2017 года выручка от М2М-направления в регионе выросла на 24%, а в Архангельской области — более чем на 70%. Интернет-трафик, потребляемый клиентами М2М, удвоился.
«Человечеству нужно придумывать новые цели, поскольку сейчас они во многом состоят из решения рутинных задач и вопросов: мы любим водить машины, анализировать информацию в Сети… А что если кто-то будет это делать лучше нас? Скоро нам надо будет принимать сложные решения на основе только критически важной информации, которая требует интерпретации. Все остальное лучше доверить машинам», – заключила Светлана Скворцова.
40 тысяч безработных таксистов
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид ЛЕВИН уверен, что с развитием технологий машинного обучения и искусственного интеллекта ключевая роль будет сохранена за человеком, потому что именно он способен придать контекст и смысл массиву информации.
«Человек в будущем сможет сосредоточиться на создании концепции процессов и творчестве, а машины сделают все усложняющиеся алгоритмы. Пока же всеобщая мировая информатизация не освободила человека от рутины. Глобализация влечет за собой монополизацию рынка, сокращение рабочих мест приводит к социальной напряженности. Все это провоцирует усиление межгосударственной, межкорпоративной и межличностной конкуренции, которая крайне ожесточается за счет дистанционного характера всех отношений в Интернете», – считает Леонид Левин.
Поэтому, по его мнению, сегодня сферами наиболее выгодного вложения капитала становятся развитие личностных качеств и творческих способностей, а также воспитание высококвалифицированных кадров.
«Вот-вот мы столкнемся с тем, что умные помощники будут окружать нас во всем и везде. Скоро, наверное, будет сложнее найти вещь, которая не подключена к Сети, чем ту, которая подключена. Через 7 лет первый орган, распечатанный на 3D-принтере, будет трансплантирован человеку, а 11% мирового ВВП будет основано на Интернете вещей. Все это повлияет на рынок труда, и очевидно, что часть современных профессий исчезнут - по неутешительным прогнозам, половина. Огромные индустрии будут автоматизированы: производство, торговля, логистика. Мы все под ударом. 87% автомобильного трафика к 2025 году будет роботизированным. Соответственно, 40 тысяч таксистов только в Москве окажутся без работы. И 8 тысяч нотариусов тоже. Нам нужно будет на 40% меньше юристов, на 50% меньше специалистов по работе с данными. Уже сегодня 65% школьников даже понятия не имеют о том, какие профессии стоит выбирать на будущее», – рассуждает операционный директор университета интернет-профессий «Нетология» Алексей ПОЛЕХИН.
По прогнозам эксперта, будет расти спрос на такие специальности, как маркетолог, инженер-робототехник, агрокибернетик. В связи с тем, что большинство людей смогут работать удаленно, актуальным будет профессия конструктора команд, на смену преподавателям придут «инженеры опыта».
«Ничего страшного с вами не случится, если вы обладаете какими-то уникальными навыками, которые невозможно автоматизировать. Также не стоит переживать, если вы умеете объединять вокруг себя команды и заниматься целеполаганием, – считает Алексей Полехин. – В ближайшее время нам всем нужно будет научиться работать с данными и программировать. Все мы будем вынуждены в течение жизни сменить несколько профессий, и для этого необходимо построить новую эффективную образовательную систему», - добавляет Алексей Полехин.
По мнению директора по правовым и корпоративным вопросам Microsoft в России Андрея КОЛОСОВСКОГО, общество станет постинформационным, когда машины научатся принимать сложные решения, не заложенные в них заранее. В связи с этим между человеком и искусственным интеллектом могут возникать конфликты.
«Это междисциплинарная проблема, – продолжает Андрей Колосовский. – В нашей компании создана специальная группа, куда входят технологи, психологи, философы. Она работает над тем, как искусственный интеллект поставить под контроль человека, как занести внутрь него ограничения, которые свойственны людям, выработаны в обществе».
«Три ноля» госуправления будущего
По мнению вице-президента по корпоративным отношениям ООО «Яндекс» Марины АМЕЛИНОЙ, для компании и для всех остальных разработчиков технологий искусственного интеллекта крайне важно понимать, как к этому относится государство.
«Чудесное новое будущее, в котором будут беспилотные автомобили и телемедицина, безусловно, требует нормативно-правового сопровождения, четкого понимания и разграничения ответственности и прав субъектов, – добавляет Марина Амелина. – Все технологии должны оцениваться по каким-то критериям: что необходимо считать возможным, нужным, перспективным и где субъекты экономики видят точки роста».
Как рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей КОЗЫРЕВ, сегодня возможности цифровых технологий, на которые способно государство, можно описать тремя цифрами: 11 место в AppStore приложения «Госуслуги», 65 млн пользователей сервисов электронного правительства (или 80% аудитории Рунета), 20 млрд электронных транзакций, который в этом году прошли через систему межведомственного взаимодействия. По словам замминистра, если бы все эти документы были «бумажными», высота стопки составила бы два километра.
«Госуправление будущего – это «три ноля», – продолжил Алексей Козырев. – Во-первых, ноль чиновников, для чего необходимо создать машиночитаемые законы, которые можно превратить в алгоритмы. Нужно писать код, а не законодательство. Безусловно, отсутствие чиновников – это абсолютное благо: никакой бюрократии, субъективности, «кошмаривания» бизнеса. Второе - ноль бумаги. Чем скорее мы откажемся от понятия документа и перейдем к набору данных, тем лучше. И ноль задержек в принятии решений. Все системы должны быть интегрированы, связаны сквозными процессами и взаимодействовать между собой только в онлайне. Никаких воздушных зазоров и офлайновых промежутков. Все это вместе – госуправление-2024».
Прямая речь
Леонид ЛЕВИН, председатель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи:
– Сегодня успех любой экономики основан на знаниях, открытиях и, главное, быстром внедрении технологий. На человека постоянно обрушивается поток информации, которая спрессована до предела и подается со все возрастающей скоростью. Эффективность экономических связей теперь зависит от скорости принимаемых решений, логики процессов, способности адекватно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию. У России есть все необходимые ресурсы для того, чтобы ответить на технологические и информационные вызовы времени. Люди в нашей стране отлично понимают необходимость использования IT в бизнесе и государственном управлении, здравоохранении и культуре, науке и образовании. Мы фактически уже сформировали информационное общество как систему экономических и социальных отношений, где движущей силой является знание, генерация идей, обработка информации, методы передачи и способы хранения. Можно не замечать этих процессов, но именно они лежат в основе существования современного общества.