ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ноу-хау: архангельский инженер разработал прибор для биопсии и безоперационного удаления опухолей


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 30.11.2018 22:43:42
Ноу-хау: архангельский инженер разработал прибор для биопсии и безоперационного удаления опухолей

Архангельский изобретатель Александр ОСИНИН разработал медицинский прибор, который помогает спасать жизнь пациентов без хирургического вмешательства. Стоимость зарубежного аналога превышает два десятка миллионов рублей, и не любая клиника может им располагать. Отечественный образец, если поступит в серийное производство, будет доступен всем врачам, работающим в онкологии.


Этот прибор создан по заказу доктора медицинских наук, онколога Владислава Александровича ОДИНЦОВА, практикующего в своей клинике в Санкт-Петербурге. Устройство предназначено для вакуумной аспирационной биопсии и безоперационного удаления образований молочных желез.

«Американский аналог – достаточно большой прибор, от которого отходит множество трубок и проводов, – поясняет инженер-изобретатель Александр Осинин. – К насадке присоединяется одноразовая игла стоимостью 25 тысяч рублей. Сам процесс биопсии обходится в 55 тысяч: не каждая женщина может себе такое позволить. Передо мной поставлена задача сделать доступное по цене и компактное устройство, которое врач может положить в портфель и отправиться с ним в любой населенный пункт. По моим подсчетам, в серийном производстве аппарат будет стоить максимум 5 тысяч рублей, а разовая игла – около 500 руб­лей».

Это изобретение не первая разработка Александра Осинина в медицине. Он спроектировал вертикализатор для детей с ДЦП, санитарное кресло и прибор для ориентации в пространстве для слепых. Причем последняя задумка после испытания и одобрения людей с ограниченными возможностями так и осталась в единственном экземпляре: на серийный выпуск денег не нашлось. Но в случае с прибором для онкологии возможен более удачный поворот событий.

«Доктор Одинцов приезжал в Архангельск на встречу с коллегами в медуниверситете, чтобы обсудить детали этого проекта. Если испытания завершатся удачно, государство возьмет на себя финансирование серийного производства», – рассказывает Александр Осинин.

Над своим открытием он работал два с половиной месяца.

«Чем конструктор отличается от изобретателя? – продолжает инженер. – Конструктор берет готовые детали и собирает их в определенном порядке, а изобретатель должен придумать новую деталь так, чтобы она была функциональна. Сначала изготавливается прототип, на котором отрабатывают методику. Опытный образец всегда затратный, потому что делается впервые и вновь. Изменения неизбежны, поскольку редко сразу все складывается идеально».

Функцию «довести образец до ума» Александр Осинин возложил на ООО «Вальма», поскольку, по его словам, там есть и современное оснащение, и творческие сотрудники. Работа над одной деталью прототипа может занять неделю, тогда как в серийном производстве на это уйдет всего 30-40 секунд.

Опытный образец стоит в десятки раз дороже, чем в потоке. Тем не менее мастеров предприятия привлекает сама благородная идея и профессиональный интерес. К слову, одну, казалось бы, незначительную деталь прибора в Архангельске могут сделать лишь на оборудовании этого предприятия и на «Севмаше».

«То, что дает изобретатель, на практике опытным путем приходится перерабатывать, – объясняет заместитель директора ООО «Вальма», инженер Павел ЮНИЦЫН (на снимке). – Интересен сам проект, интересно делать сложные детали и показывать, что мы реально что-то можем. Как повысить свою квалификацию? Если ты хороший хирург, должен браться за сложные случаи – так и у нас».

Павел Юницын говорит, что пока переживает за наконечник иглы: она должна стать такой, чтобы врачам было удобно работать, а для пациентов процедура проходила безболезненно. Следующий этап – испытания опытного образца иглы в медицинской практике.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5