Ирина ФОКИНА | 01.03.2018 14:01:27
Заместитель главы Минстроя России Хамит МАВЛИЯРОВ провел в Архангельске совещание, темой которого стал перевод строительного рынка на ресурсную модель определения сметной стоимости работ. С 30 сентября 2018 года цена возведения «бюджетных» объектов будет рассчитываться исходя из информации, размещенной в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Однако не все производители стройматериалов региона готовы к переходу на новый метод работы. Их обеспокоенность вызвана необходимостью конкурировать на общей площадке с регионами, у которых нет северных «особенностей».
В сентябре 2017 года Минстрой России ввел в эксплуатацию федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве, основной задачей которой является мониторинг цен на стройресурсы во всех субъектах страны. Полученные по его результатам финансовые сметы будут применяться для расчета стоимости всех объектов капитального строительства, финансируемых из бюджета.
В системе должны зарегистрироваться все производители стройматериалов, имеющие ежегодную выручку от 10 млн рублей. Они будут обязаны предоставлять актуальную информацию о средневзвешенной цене реализации материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России либо ввезенных в страну, а также о среднемесячной номинальной оплате труда работников. Именно эти сведения с 30 сентября 2018 года должны использовать специалисты при разработке проектно-сметной документации на объекты, где предполагается привлечение бюджетных средств.
«Ресурсная модель позволит минимизировать риски строителей и оптимизировать затраты бюджета на возведение объектов, – пояснил Хамит Мавлияров. – Я думаю, что для отрасли это полезный продукт, который частные компании могут использовать, в частности, для формирования стоимости жилья. Строители уже не боятся такой формы работы, рынок к ней готов. В некоторых субъектах РФ возникают трудности, но большая часть регионов сегодня уже готова».
Тем не менее представители строительной отрасли Архангельской области не спешат включаться в новую систему. В частности, их обеспокоенность вызвана необходимостью конкурировать на общей федеральной площадке с регионами, у которых нет северных «особенностей».
«У нас на ресурсное формирование цен очень сильно влияют логистика и энергетика, – отметил председатель совета директоров группы компаний «Севзапдорстрой» и Архангельского комбината строительных конструкций Александр НЕЧАЕВ. – Например, доставить щебень в Архангельск железной дорогой из Онежского района дороже, чем из Карелии. Энергоресурсы тоже дорогие. Мы хотим составлять на рынке здоровую конкуренцию, но на нас давят государственные монополисты. Предприятия региона могут просто начать умирать».
Как пояснил предпринимателям Хамит Мавлияров, ФГИС ЦС создана не для того, чтобы регулировать рынок или решать глобальные отраслевые проблемы регионов — она лишь может под них подстроиться. Сметная стоимость строительства будет определяться для каждого региона с учетом фактических тарифов производителей в конкретный период и оптимального «плеча» доставки (даже если более «длинная» логистика выгоднее). При этом неважно, что именно влияет на скачки цен: монополисты, предоставляющие железнодорожные вагоны в аренду или снабжающие энергоресурсами, или сами игроки рынка.
«Новая методика предусматривает включение всех дополнительных затрат, если этого требуют особенности вашего региона, – уточнил Хамит Мавлияров. – Вы можете просчитать по новой системе несколько строительных объектов – площадных, линейных или промышленных. Если вы увидите, что в компенсации каких-то затрат есть риски, - обращайтесь к нам и изложите ваше мнение. Нужно сейчас учесть все нюансы, чтобы к 30 сентября мы остались уже без «особенностей». Предложения мы принимаем до конца мая, дальше жизнь сама подкорректирует. Сейчас мы, конечно, больше смотрим на Сахалин, Крым, Калининград, поскольку у них действительно сложная логистика. Но вашу большую территорию и особенности дорожной сети тоже можно учесть».
Как отметили представители Минстроя России, в ряде регионов юридические лица, которые в соответствии с законодательством должны предоставлять информацию во ФГИС ЦС, до сих пор не зарегистрированы в системе и не внесли в нее требуемые сведения. Не доработан перечень производителей и классификатор строительных материалов и в Архангельской области. Из 247 организаций, имеющих соответствующий ОКВЭД, лишь 52 компании начали работать в ресурсной модели. По поручению Хамита Мавлиярова региональный минстрой должен до 15 марта актуализировать данные.
«Нужно определить, какие именно материалы производятся на территории Архангельской области, разделить их на сегменты, чтобы потом определить средневзвешенную стоимость. При этом предприятия будут иметь возможность продавать свою продукцию в другие регионы. Если их не включить в перечень, они не смогут этого делать. Надо, чтобы директора компаний уже сейчас предоставили всю необходимую информацию. Если мы кого-то потеряем «по дороге», это будет плохо», – добавил Хамит Мавлияров.
В ближайшее время будут внесены изменения в законодательство РФ в части проверки налоговыми органами и органами контроля достоверности информации, предоставляемой юридическими лицами в ФГИС ЦС. За непредоставление или предоставление заведомо недостоверных сведений будут установлены меры административной ответственности, как для организации, так и для ее руководителя.
Кроме того, Минстрой России совместно с Минпромторгом формирует сегодня единый реестр юридических лиц, не предоставивших информацию или предоставивших заведомо недостоверную информацию в ФГИС ЦС за два и более отчетных периода. Туда же будут включены компании, которые производят некачественные стройматериалы, изделия, конструкции и оборудование.