Вторник, 16 апреля, 2024 09:07

Станислав Матвеев: «Кроссфит для меня – это стиль жизни!»

Беседовала Елена ЧУДЕСНАЯ. Фото из личного архива С. Ю. Матвеева | 13.03.2023 13:00:00

Председатель Совета директоров Агрохолдинга Белозорие Станислав МАТВЕЕВ в связи со своим 65‑летием, которое отметит в мае этого года, поставил для себя новую планку: вой­ти в ТОП‑100 лучших атлетов в категории «мужчины 65 плюс» в мировом чемпионате-челлендже CROSSFIT OPEN – 2023. К настоящему времени он уже сдал два норматива из трёх и по их результатам входит в сотню лучших кроссфитеров в мире. Но впереди ещё одно испытание… К слову, Станислав Матвеев – единственный представитель России среди участников чемпионата. О том, как полюбил кроссфит и что с ним сотворила тяжёлая «фитнес-артиллерия», Станислав Юрьевич рассказал нам в интервью.

Возрождение

– Станислав Юрьевич, расскажите, как пришли к кроссфиту? С чего началось увлечение этим видом физической подготовки?

– Больше десяти лет назад я попал в серьёзную жизненную ситуацию: начались проблемы со здоровьем. Тогда я даже провёл около полугода в стационаре клинической больницы. Был, можно сказать, на грани жизни и смерти: реанимация, потеря веса до 30 килограммов… Выписался из больницы со списком неприятных диагнозов. В том числе из разряда хронических заболеваний. Состояние было таким, что даже минуту не мог спокойно постоять: необходимо было сесть или лечь на кровать, чтобы отдохнуть. Врачи сильно не обнадёживали – прогнозы были неутешительными: меня ждала практически жизнь инвалида.

– И что было потом?

– Решил не садиться на таблетки и уехал в горные районы Краснодарского края. Там организм начал потихоньку восстанавливаться. Спустя полгода я достиг восстановления на 80 процентов!

– Как восстанавливались?

– Ежедневно совершал много пеших прогулок. Но начинал постепенно – с небольшого увеличения нагрузок. Сначала – 10 шагов в день. Потом – 100, 1000, 5000 и так далее. В горы брал с собой ручные тренажёры и дополнительно занимался с ними. От таблеток в итоге совсем отказался. В рационе была простая деревенская еда: каши, яйца, рыба – словом, никаких деликатесов. А спустя полгода приехал в Архангельск к своему лечащему врачу – известному хирургу Борису Львовичу Дуберману. Он был крайне изумлён, что я в такой хорошей физической форме и восстановился сам. А функционал больного органа, как показало диагностическое обследование, восстановился на 90 процентов! Невероятно, но факт.

– Стали больше заниматься физическими нагрузками?

– Совершенно верно. Как только врач подтвердил ресурс восстановления организма, начал посещать тренажёрный зал. Хотя отмечу, со спортом, а вернее физкультурой, дружил всегда. И до своего попадания в больницу, было время, занимался пауэрлифтингом и бодибилдингом.

Кроссфит в России начал набирать обороты 10 лет назад, им занимались чуть ли не в каждом тренажёрном зале. Мне понравилась эта система физической подготовки: комплекс упражнений на силу и выносливость, состоящий в основном из анаэробных упражнений, гимнастики (упражнения с весом собственного тела) и тяжёлой атлетики. Словом, это комплекс разнообразных функциональных движений, выполняемых с высокой интенсивностью в различных временных интервалах. И вот я проникся этим относительно молодым фитнес-течением. Мне он как‑то по духу подходил: кто занимался кроссфитом – поймёт меня. Отмечал, сколько атлетов разных возрастов, пола и социального статуса занимаются кроссфитом, как он всех объединяет и сплачивает – и мне это понравилось! В общем, по-серьёзному увлёкся этим направлением.

.

Всё равно я стану

– Так увлеклись, что дошло до участия в соревнованиях?

– Получается, что так. Потихонечку стал улучшать силовые, скоростные и показатели выносливости. Впервые принял участие в CROSSFIT OPEN в 2019 году. Тогда я заявлялся в категории 60 лет и старше. Мечтал попасть в 100 лучших атлетов со всего мира. По результатам соревнований стал первым в России, а в мире – 553‑м. Но и участников в той категории было около 3500 человек.

– Эти соревнования проходят онлайн?

– Да, эти всемирные соревнования для атлетов и любителей кроссфита любого уровня подготовки проходят онлайн. В течение трёх недель мы дружно выполняем комплексы, анонсированные на официальном сайте чемпионата games.crossfit.com, и вносим результаты в лидерборд. Каждую неделю узнаём задание, на выполнение которого у нас есть четыре дня. Атлеты по результатам OPEN проходят в следующие этапы с целью попасть в итоге на CrossFit Games.

– То есть CrossFit Games проходит уже в очном формате?

– Так и есть. Первая двадцатка топовых атлетов может поехать на эти масштабные, крутые соревнования. Обычно они проходят в июле на родине кроссфита – в США. И там атлеты также выступают в своих возрастных категориях. Участников в отборочном онлайн-этапе с каждым годом становится всё больше и больше.

– В этих соревнованиях сколько раз участвовали?

– В этом году во второй раз. Думаю, у меня же юбилей – надо как‑то подзарядиться! Мне каждый год нужна какая‑то встряска, чтобы тряхнуло не по-детски, тогда начинаю себя бодро чувствовать. И такая физическая работа над собой в виде кроссфита, да ещё и в соревновательном режиме с атлетами-ровесниками из других стран, скажу, ой как заряжает и мотивирует. Каждый комплекс в отборочном этапе сродни «маленькой смерти», то есть трансформации. Выложиться нужно на все сто!

– И как результаты по отборочному этапу этого года?

– В настоящее время выполнил два комплекса. Ещё осталась эта неделя – и всё. По результатам первых двух недель свою цель достигаю: в ТОП‑100 вхожу. Посмотрим, как пройдёт эта неделя. Надеюсь, удастся удержаться. Для сравнения: в этой категории участников уже меньше – 1500. Соответственно, и шансов больше. Кстати, интересный факт. Категория «65 лет и старше» в отборочном этапе мирового турнира появилась только с этого года – ранее соревнования между 65‑летними даже не проходили. Но, видимо, по запросу возрастных спортсменов, заявлявших, что они также хотят участвовать в соревнованиях и им есть что показать, ввели эту новую категорию. Подумал, судьба: надо ещё раз попытать удачу и продемонстрировать свои кроссфит-возможности. В этой категории я вновь от России первый и единственный участник. Но по ходу отборочного турнира уже отметил для себя крутых атлетов пенсионного возраста, и их результаты мотивируют. Мне есть куда расти и к чему стремиться! И ещё важный момент: соревнования среди таких возрастных спортсменов не проводятся ни в одном спорте, а в кроссфите – есть!
Даже летом – кроссфит

– Знаю, что в летний период вы становитесь участником выездного кроссфит-лагеря Max Camp. Расскажите об этом.

– Я не только втянулся и проникся кроссфит-направлением, но и «подсадил» на кроссфит своего 26‑летнего сына Егора. В последние два года принимаем участие в выездном недельном кроссфит-лагере в Сочи, где много молодых атлетов-участников. И ребята- кроссфитеры собираются очень хорошего уровня. Можно сказать, тренируюсь наравне с молодыми. Мы легко друг с другом общаемся, без каких‑либо предубеждений. Мне с ними интересно, надеюсь, что и им со мной тоже. Но кроме молодых, конечно, есть и более возрастные, причём предприниматели – как и я. К слову, представителей бизнес-сообщества в кроссфите немало.

– Вы занимаетесь с тренером?

– Вот последние полгода занимаюсь с московским тренером Максимом Докучаевым. Он входит в ТОП‑100 атлетов мира в рамках CROSSFIT OPEN. Он же является и организатором этого летнего лагеря.

– Если попадёте в сотню лучших атлетов, что изменится в вашей жизни?

– Будет достигнута очередная цель. Если её «закрою», то 25 мая, в свой день рождения, должен буду отжаться 65 раз. В августе совершу восхождение на Казбек. Потом поеду в летний кроссфит-лагерь. И так далее. Так скажем, это всё такие юбилейные мероприятия.

– Как ваши результаты и спортивные цели влияют на ваше детище – Агрохолдинг Белозорие?

– Здесь всё просто: своим личным примером стараюсь побуждать коллектив к более активной позиции, в том числе и в работе, через приобщение к спорту, здоровому образу жизни. К слову, на головном офисе нашего агрохолдинга по адресу: ул. Октябрят, 42, есть кроссфит-зал, тренажёрный зал. Также сотрудники занимаются пляжным волейболом, участвуют в соревнованиях. Наша компания старается поддерживать – в качестве спонсорской помощи – детские и взрослые городские, региональные и всероссийские соревнования, которые проходят в Архангельске. Словом, жизнь у нас в агрохолдинге активная, позитивная, заряженная, в постоянном тонусе. Спорт разжигает в людях огонёк, когда и мозг, и тело работают на других скоростях, – и я от этого тащусь!

От редакции «БК»

• Когда верстался номер, на официальном сайте CROSSFIT OPEN опубликовали итоговые результаты мирового чемпионата-челленджа. Станислав Матвеев уверенно вошёл в ТОП‑100 лучших атлетов в категории «мужчины 65 плюс», заняв 78‑ю строчку, и стал первым в подкатегории «Азия».