ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 26 июня, 2024 23:42

В Архангельской области развивается экодвижение «Начни с себя, Поморье!»


Елизавета ЛОЧЕХИНА. Фото Алексея Липницкого и vk.com/ecogarage_ecotaxi | 18.06.2024 12:38:15
В Архангельской области развивается экодвижение «Начни с себя, Поморье!»

Наталья РОДИОНОВА, педагог-организатор одной из северодвинских школ, в 2021 году, будучи в декретном отпуске, придумала с двумя такими же молодыми мамами, только архангелогородками, экодвижение «Начни с себя, Поморье!» Основная его задача – экопросвещение, в том числе и на практике. В январе 2023 года в Северодвинске под руководством Натальи открылся «Экогараж», принимающий множество редких фракций отходов. А в апреле 2024 го «Экогараж» появился и в Архангельске.


Дело в декрете

Идея создать что то своё, местное, появилась у Натальи после того, как она прекратила сотрудничество с одним из экологических проектов, страничку которого вела в соцсети. Наталья тут же поделилась своими мыслями с подругами, благо все трое находились в отпуске по уходу за малышами и свободного времени было достаточно. Над названием экодвижения думали долго. Из множества вариантов «Начни с себя, Поморье!» как нельзя лучше отражало их желание что то изменить.

«Прежде всего речь о том, что все изменения всегда нужно начинать с себя. Мы не просто предлагаем не покупать, к примеру, пластиковые пакеты – мы и сами их никогда не покупаем», – приводит пример Наталья.

В Северодвинске акции по раздельному сбору отходов проводятся уже много лет: активисты каждые две недели в любую погоду собирают вторсырьё на закреплённых площадках и сдают его на переработку. Но при этом никто не занимался экопросвещением в таких масштабах, чтобы выходить с лекциями в библиотеки, проводить уроки в школах. Экопросветительских движений в городе не было. Хотя в Архангельске на тот момент уже работало движение «Чистый Север – чистая страна».

По словам Натальи, миссия движения «Начни с себя, Поморье!» – привлечение к экоповестке всех жителей Архангельской области. Она только планирует оформить его юридически – сейчас изучает связанные с этим нюансы.

«Официальный статус даёт определённые преимущества. В частности, мы сможем писать гранты, прийти в администрацию муниципалитета и попросить помещение под экоцентр», – поясняет собеседница «БК».

Но и без юридического оформления внушительные цифры сборов за последние три года говорят сами за себя. Например, 20 апреля активистки уже в шестой раз провели акцию «Электросбор» – по приёмке электроники, бытовой, офисной техники и т. д. «За пять предыдущих мы собрали четыре тонны с небольшим, а в этом году – три тонны за один день!» – уточняет Наталья.

ecogaraze3.jpg

«Экогараж» в Северодвинске за 2023 год принял более 10 тонн вторсырья. Собранные отходы частично принимает компания «СпектрПлюс». Экодвижение «Начни с себя, Поморье!» также работало с «Экоресурсом» и Центром вторсырья. Электроприборы и всё, что связано с металлами, забирает компания «Арктиквтормет». Всё идёт на переработку, переплавку – на разные заводы и под разные изделия.

С открытием «Экогаража» в Архангельске были связаны объективные финансовые трудности. Если жители Северодвинска в 2023 году скинулись сразу на 4 месяца аренды, то в Архангельске денег хватило только на один месяц – апрель этого года. С другой стороны, как отмечает Наталья, в Архангельске вокруг проекта сразу образовалась сильная волонтëрская команда.

Близкие по духу

Наталья признаётся, что профильного экологического образования у неё нет. Всё, что она знает на данный момент, складывается благодаря чтению пабликов, подпискам на группы, курсам, просмотрам видео конкретной тематики, форумам по интересам с единомышленниками из других городов, которые потом становятся друзьями.

«И вот это самое классное в экосообществе: когда ты встречаешься с людьми на каком либо большом мероприятии, например в Москве, – отмечает Наталья. – Я ездила на премию «Экопозитив» и там познакомилась с экоактивистами со всей страны. И сейчас, куда бы ни поехала, в какой из городов ни отправилась, могу запросто зайти в гости к тому или иному человеку, обсудить моменты, которые меня волнуют, изучить, как у них всё это работает».

В экологическом деле Наталья ориентируется как на отдельных людей, так и на целые движения, объединения. В своём стремлении открыть экоцентр равняется на «Собиратор» и «Сборку» – московские экоцентры. Если говорить о просвещении, то ей ближе всего образовательный центр «Зелёный драйвер», который готовит экотренеров, экоконсультантов, организаторов экомероприятий и где сейчас, к слову, учится северодвинка.

ecogaraze1.jpg

Среди частных лиц Наталья выделяет Леонида Синицына, Беа Джонсон, которая пропагандирует zero waste, особенно отмечает Елену Горохову – руководителя движения «ЭКА»: «Со своей командой она проделала невероятный объём работы и добилась невозможного. Я смотрю на них, вдохновляюсь их формами взаимодействия с людьми и что то беру на вооружение», – поясняет собеседница «БК». Это те, кто так или иначе связан с каким либо движением, руководители проектов, которые известны на всю страну.

Начинающим экологистам Наталья Родионова советует не обращать внимания на негатив по поводу экоповестки. Когда она сама начала погружаться в эту тему, её мало кто поддержал. «Близкие, друзья, коллеги, с которыми долгое время работала в одной сфере, просто крутили пальцем у виска, – вспоминает Наталья. – Говорили, что я сумасшедшая, что раздельный сбор отходов – это просто мусор, а я копаюсь не только в своём мусоре, но и в чужом, что всё равно это в итоге едет на одну свалку».

Есть много расхожих фраз, с которыми сталкиваются экологисты любого уровня – как начинающие, так и уже зрелые, придерживающиеся порядка ста привычек.

«Не слушайте тех, кто не разделяет вашу миссию, ищите близких по духу, потому что это невероятно заряжает», – уверена руководитель экопроекта.

Поиск партнёров

Когда экодвижение «Начни с себя, Поморье!» стало развиваться и его создательницы начали освещать свою деятельность в соцсетях, оказалось, что многие интересуются темой экологии, и это не только жители Северодвинска и Архангельска. Подписчики сообщества «ВКонтакте» Начни с себя, Поморье! – из абсолютно разных городов.

Если говорить о раздельном сборе отходов, то первая проблема, с которой сталкивается человек, это невозможность в любой момент сдать что то конкретное – например, тетрапак.

ecogaraze.jpg

«Я его мою, коплю, не выбрасываю. Если ты в «зелёном сообществе», то видишь: когда публикуется пост о приёме этой фракции в конкретную дату, какой отклик идёт от людей, которые долго копили тот же тетрапак дома. Для этого и существуют наше и другие такие сообщества», – добавляет героиня

Сейчас движение «Начни с себя, Поморье!» нуждается в помощи профессионалов pro bono, в частности – в изготовлении флагов к различным акциям по сбору отходов, ищет партнёров. Вывеску для северодвинского «Экогаража», к примеру, безвозмездно сделал и распечатал один из уже имеющихся помощников. Компания «Арктиквтормет» подарила очень хорошую базу для экопросвещения – чемоданчик «Секреты переработки» и настольные игры для детей.

«Очень здорово, что есть такие компании и такие люди, которые поддерживают наше движение. Разумеется, и волонтёрам важно получить какое то поощрение. Понятно, что все мы работаем не с этой целью, но когда, скажем, кто то приезжает с простыми вкусняшками или чаем в холодный вечер в «Экогараж» – это очень приятно», – заключает Наталья Родионова.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей