Артём БОТЫГИН. Фото Николая Гернета, Алексея Липницкого и автора | 12.02.2016 23:00:12
В 2015 году прокуратура Архангельска отработала ударно в вопросах благоустройства города: раньше этих проблем ведомство практически не касалось. По словам прокурора города Сергея ЛУНЁВА, с момента создания прокуратуры в декабре 2012-го она миновала этапы становления, определения приоритетов и расстановки сил и, наконец, пришла к выводу, что нужно заниматься в том числе и тем, чем «никто и никогда» не занимался.
В 2015 году прокуратурой Архангельска в сфере благоустройства города было внесено 133 предостережения о недопустимости нарушения закона, 62 представления об устранении нарушений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 65 лиц, рассказал Сергей Лунев на пресс-конференции, прошедшей 11 февраля.
«К сожалению, этому вопросу очень мало уделялось внимания в предыдущие годы. Не хочу комментировать почему и останавливаться на персоналиях коллег-предшественников, но приведу простой пример. Такая мера, как предостережение о недопустимости нарушения закона, — это профилактическая мера, когда нарушения еще нет, но мы можем предполагать, что оно будет, потому что, скажем, не убирается улица, на дороге гололед и т. д. - до 2015-года не применялась совсем. Так что поле для работы тут непаханое», — рассуждает Сергей Лунёв.
Если говорить о более серьезных нарушениях, то за 2015 год городская прокуратура направила в суд 20 исковых заявлений, в следственные органы — два материала, по результатам рассмотрения которых были возбуждены уголовные дела.
Одно из них — в интересах пенсионерки, на которую с крыши дома упал снег. Со слов заместителя прокурора Архангельска Сергея СТРЕКИНА, женщина не получила травм, но заявление написала. Дело в отношении мастера участка ООО «Городская жилищная эксплуатация» было прекращено по амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.
Второе уголовное дело было возбуждено в отношении управляющей компании ООО «Уют» — по признакам присвоения денежных средств граждан, которые должны были идти на оплату коммунальных услуг.
«Маймаксанский округ просто зарастал в кучах мусора. Функции по его вывозу пришлось на себя брать муниципалитету, хотя деньги на это собирала та же управляющая компания. После многочисленных замечаний и «последних китайских предупреждений» все-таки точка была поставлена — не без участия органов прокуратуры. Граждане проголосовали за отказ от УК, и она была отстранена от этой кормушки», — отметил Сергей Стрекин.
Продолжая тему резонансных дел, но уже не связанных напрямую с благоустройством города, Сергей Лунёв вспомнил про все еще строящийся терминал у морского-речного вокзала. По оценке прокуратуры города, новое разрешение на строительство от 27 октября 2015 года так же противоречит действующему законодательству, как и прежнее. Согласно первому решению суда, застройщик обязан был приостановить работы, привести в порядок документацию и вести речь о возведении именно автовокзала, а не «транспортно-пересадочного терминала», однако, судя по всему, этого сделано не было.
«Мы не комментируем пока детали, потому что запущен механизм повторного рассмотрения гражданского дела. Административное исковое заявление с требованием признать разрешение на строительство незаконным направлено в Октябрьский районный суд. Мы действуем исключительно в рамках правового поля, к сожалению, сроки часто затягиваются. Нам тоже хотелось бы, чтобы все происходило быстро, но в конечном итоге важен результат. Например, как в случае с летним кафе у памятника Петру I: был нарушен закон, мы приняли меры и в конце концов это кафе убрали», — добавил Сергей Лунёв.