ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

По пожарам в Архангельске намерены «ударить» забором


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Незговорова, Ильи Леонюка и Алексея Липницкого | 19.10.2021 11:31:23
По пожарам в Архангельске намерены «ударить» забором

Очередная попытка поджога дома в переулке Водников в Архангельске – а только этой осенью в этом квартале произошло уже пять пожаров – вызвала, наконец, активную реакцию городской власти. Пустующие здания собираются обнести забором – с тем чтобы предотвратить появление в них поджигателей. Объяснения чиновников вызывают, мягко говоря, недоумение: оказывается, разобрать аварийный дом невозможно, пока в нем зарегистрированы люди, даже если проживают они по другому адресу. Иначе этих горожан могут исключить из программы переселения и в итоге они не получат новых квартир.


Бывший главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ уже выразил свою точку зрения по поводу такой реакции городской власти. По его мнению, стремление построить «великую китайскую стену» вокруг какого-либо района ни к чему не приведет, так как и у злоумышленников имеется выбор инструментов для поджога. Ничто не мешает им перебросить через ограждение бутылку с зажигательной смесью или, к примеру, поиграть в индейцев из вестернов: пострелять по домам из лука стрелами с горящими наконечниками. Кроме того, комментаторы в соцсетях резонно пишут о том, что забор серьезно помешает пожарным расчетам тушить очередное возгорание. Выход, по мнению Дмитрия Яскорского, – в принятии решения по застройке всего переулка, и необходимо публичное утверждение проекта планировки территории и переселения людей.

Соглашается с такой позицией и заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Леонид ТАСКАЕВ: «У нас по-прежнему новые дома возводят точечно, хотя на словах чиновники против такого подхода. Главная проблема Архангельска – отсутствие плана по комплексной застройке участков города. И потому появляются целые районы ветхих «деревяшек», которые не расселены и с которыми власть просто не знает, что делать», – считает он.

Казалось бы, не так давно, всего год назад, Архангельск обрел новый генплан. Бывший главный архитектор города Александра ЮНИЦЫНА в своем интервью «БК» четко сформулировала его основное назначение: «остановить разрастание территории города, сделать его более компактным. Это позволит сократить протяженность дорог, инженерных сетей». В соответствии с утвержденным генпланом новая застройка должна вестись, в том числе, на месте ветхих и аварийных домов. Но что мы видим на практике? В Майской Горке намечается масштабное строительство дорог и жилья, планируется продолжение Московского проспекта, соединение с Окружным шоссе. То есть Архангельск на юге разрастается, на эти цели выделяется более 2 млрд рублей. При этом в центральной части города повсеместно остаются аварийные и ветхие дома, где по-прежнему проживают люди.

Город может построить еще около 6,7 млн квадратных метров жилья за счет реновации промышленных территорий и освоения земельных участков, освобождающихся после сноса ветхого жилья, однако общественности неизвестны планы по комплексной застройке таких районов. Хотя время от времени разговоры об этом ведутся. Пока что городская администрация заявила только о строительстве новой школы в переулке Водников.

pozar_vodnikov.jpg

А для кого предназначается этот, по сути, новый микрорайон в Майской Горке?

«Расселение аварийных домов в Архангельске идет в рамках двух программ. В федеральную программу переселения на 2019-2025 годы включены строения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, – напоминает Леонид Таскаев. – И 129 строений включены в региональную программу расселения домов, имеющих угрозу обрушения. Остальные «деревяшки», в том числе признанные аварийными по причине пожара, должны войти в новые программы, реализация которых начнется после 2025 года».

Депутат приводит информацию департамента городского хозяйства Архангельска: в квартале ул. Выучейского – пр. Обводный канал – ул. Розы Люксембург – пр. Советских Космонавтов аварийными признаны 17 многоквартирных домов, из них 14 по причине естественного износа и три в результате пожара. Всего в них зарегистрировано 429 человек. Чтобы их переселить, необходимо примерно 166 жилых помещений общей площадью 8,3 тысячи квадратных метров – это типовой 4-подъездный 10-этажный дом.

«Строительство дороги до Окружного шоссе в южной части города предполагалось и старым, и новым генпланом – это идея давняя, – уточняет организатор паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство» Владислав ДРЕКО. – Но и многоэтажная застройка в переулке Водников в новом генплане все же обозначена, а вместе с ней и детский сад, и школа».

vodnikov_fire.jpgСкорее всего, странные поджоги в переулке Водников имеют вполне очевидную цель: запугать жильцов. Страх, стремление убежать куда подальше из этих опасных «деревяшек» – вот чего добиваются таинственные злодеи. И строительство забора вряд ли повлияет на ситуацию. Кроме того, в Архангельске в последнее время подозрительно часто горят или же оскверняются памятники деревянной архитектуры. Наверное, точечно расселить такие дома, подыскать собственников, которым небезразличен исторический облик Архангельска, вполне реально. Но этим надо заниматься, надо вникать, это сложнее, чем следить за соблюдением дизайн-кода...

Пока что по пожарам мы намерены «ударить» забором. А может, лучше автопробегом или крестным ходом, наконец? Небесный покровитель города Михаил Архангел точно поможет: даст либо огнетушитель жильцам «деревяшек», либо совесть тем, кто виноват в этих преступлениях.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей