Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 21.10.2021 18:26:37
Правительство Архангельской области предусматривает введение новых ограничений, но пока рассчитывает на соблюдение уже принятых мер - такая информация прозвучала сегодня, 21 октября, на брифинге «На подъеме четвертой волны. Что лучше: локдаун или QR-коды».
По словам заместителя председателя Правительства Архангельской области Олеси СТАРЖИНСКОЙ, на сегодня около 31% подлежащих вакцинации жителей региона получили два компонента вакцины.
«Кампания по вакцинации имеет импульс в последние недели, спрос растет, но мы не достигаем нужных показателей, - пояснила Олеся Борисовна. - Темпы нужно наращивать. Индекс распространенности новой коронавирусной инфекции у нас тоже выше, чем в среднем по стране. Архангельская область входит в десятку субъектов РФ по загруженности коечного фонда, иногда она доходит до 98%. Так что сложная и напряженная борьба продолжается. Вирус ведет себя по-другому. Стали болеть дети, заражается много молодежи. Инфекция развивается молниеносно, кислородная терапия необходима значительно большему числу людей. Такого не наблюдалось ни в прошлом году, ни весной этого года».
Одной недостаточно
Среди вопросов, заданных Олесе Старжинской, был вопрос о возможности допускать, к примеру, в спортивные залы и кафе посетителей после одной дозы вакцины.
«Спутник-V» - двухкомпонентная вакцина. Человеку, получившему одну дозу, не выдают никаких документов, поэтому пройти в места, доступные для граждан с QR-кодами, он не может. И мы не рассматриваем введение такой возможности в ближайшее время. Это оправданная мера. Суть вакцинации не должна меняться. Получение QR-кода — мотив, но не цель. Основная задача вакцинации - защитить себя и своих близких, нивелировать риски. А это возможно только при полной вакцинации», - отметила Олеся Борисовна.
Олесю Старжинскую спросили и о ситуации с очередями на прививку в медицинских учреждениях и в мобильных пунктах вакцинации.
«В предыдущие месяцы был спад спроса на вакцинацию. Сейчас — очереди. Мы пока не можем эту ситуацию полностью разрешить, так как сами активно призываем население вакцинироваться. Нужно понимать, что мы привлекаем для этих целей медицинских специалистов в ущерб основной работе, а их у нас и так мало. Стараемся продлевать часы работы и увеличивать количество мобильных пунктов вакцинации - там, где на это есть реальный спрос», - уточнила заместитель председателя регионального правительства.
«Позволим работать уже принятым мерам»
По словам Олеси Старжинской, завтра, 22 октября, пройдет заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Архангельской области. На нем будет обсуждаться, в том числе, и возможное введение новых ограничительных мер.
«Расширение списка мест, куда можно пройти только по QR-коду, обсуждается. Но решение пока не принято. Однако изменения возможны, так как положение дел усугубляется. Рассматривается, в частности, дополнение списка инфраструктурными объектами, которые пользуются спросом у населения. Мы нацелены также на то, чтобы предотвратить завоз вируса, особенно новых мутирующих штаммов. Поэтому рассматриваем варианты проверки QR-кода или результатов ПЦР-теста при прилете. Повторюсь, все это только в стадии обсуждения. Я вообще сторонник того, чтобы эффективно использовать уже принятые меры, а не вводить новые. Проверять постепенно всех (например, все учреждения общепита. - Прим. ред.), а не кого-то выборочно. Следующий этап ограничений возможен, если это будет необходимо. Пандемия нас приучила быстро принимать решения. Но я прошу жителей области: позвольте принятым ограничительным мерам работать, и нам не нужно будет внедрять новые. Вот и все. Я не уверена, что завтра на заседании штаба утвердят новые радикальные решения», - добавила Олеся Старжинская.
А дети будут дома?
Еще один важный вопрос касался введения дистанционного обучения в школах.
«Пока такого решения также нет. Скоро осенние каникулы, это возможность разобщить детей на время и передышка для нас. Я не сторонник дистанционного обучения в данном случае. Дело в том, что оно имеет смысл, когда мы можем гарантировать, что дети находятся дома. Но они ведь пойдут к бабушкам и дедушкам, гулять на улицу, а старшие — встречаться в торговых центрах, - считает Олеся Борисовна. - А раз не можем гарантировать, что они будут дома, тогда зачем такие меры, как дистанционное обучение?»
С этим согласилась главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена БАЙДАКОВА, добавив, что «бабушки и улица» - это не так страшно, как привычка молодежи часами «тусоваться» в крупных торговых центрах.
«Кроме того, я считаю достаточно эффективным подход, когда при единичном случае заболевания новой коронавирусной инфекцией вся группа в детсаде или класс в школе отправляется по домам. Эта мера практикуется во многих регионах, включая Москву, и полностью себя оправдывает», - уточнила Елена Байдакова.