Суббота, 20 апреля, 2024 10:38

«Главное - улыбайся, и всё получится...»

Мария ЧЕСНОКОВА. Фото Олега Челпанова | 12.07.2013 06:09:24

Героиня этого интервью достойно опровергает стереотип «красивая - значит, глупая». Выпускница Института естественных наук и биомедицины Маргарита ТУМАНОВА в один день защитила диплом на «отлично» и стала победительницей конкурса «Краса Арктики», который проводит Северный Арктический федеральный университет.

- Маргарита, разделяешь ли ты мнение, что очень красивым девушкам жить трудно?

- Я много внимания привлекаю за счет высокого роста – 182 см. С одной стороны, это хорошо, быть высокой, – красиво. Даже не отказалась бы быть еще выше. Но есть и обратная сторона медали: с моим ростом сложно выбирать одежду. Приходится рукава отпарывать и перешивать. В школе классная руководительница постоянно ругала мою маму за то, что ребенок в короткой одежде ходит: поясница всегда видна была. Даже на конкурсе на один выход пришлось закатывать рукава у пальто.

Еще у высоких проблемы со спиной. На сцене когда стояла, про себя думала: сейчас рухну. Когда объявили, что я «Краса Арктики», сначала, конечно, было удивление. А потом, когда все стали расходиться, уже обмякла, появилась мысль: а я так хотела посидеть, отдохнуть.

Но я все равно горжусь тем, что высокая. Да, большинство моих знакомых ниже ростом, но меня это ни капли не смущает. Главное, чтобы человек был интересный.

- Что такое конкурсы красоты, ты уже давно знаешь не понаслышке. Как опыт помог победить сейчас?

- Конечно, опыт помогает, но все равно каждый раз волнуешься, испытываешь новые эмоции, ощущения. Организаторы говорят, что я стала более раскрепощенной, походка свободнее и увереннее. Но мне кажется, что вообще ничего не меняется.

Первый раз я участвовала в отборе на «Мисс Архангельск», когда мне было 15 лет. Принимали только с 16, поэтому меня пригласили на следующий год. В 2011 году отличилась в номинации «Мисс Улыбка». Сколько счастья было – не передать. Мама перед конкурсом советовала: главное - улыбайся, и все получится. С тех пор  постоянно улыбаюсь.

На «Красе Арктики» было относительно мало участниц, все хорошо общались. Я даже к девушкам не присматривалась, вообще не думала о короне, победе. Мне интереснее участие - попрыгать, побегать, потанцевать. Вот когда был объявлен конкурс фотографий, тогда сразу определила, что Кристина ГУТЬКО станет «Мисс фото».

На «Мисс Архангельск» тоже девчонки хорошие. Но когда дело подходило к кульминации, обстановка накалилась. Репетиции по три-четыре часа, Наташа (Наталья ГОЛУБЕВА - организатор конкурсов «Мисс Архангельск» и «Краса Арктики». - Прим. ред.) никого не отпускает, пока все идеально не будет отработано. И если кто-то что-то делает не так, приходится начинать заново, от этого вокруг раздражаются, нервничают. Бывали ссоры. Я сама не конфликтная, стараюсь не вмешиваться. Но если нужно кого-то защитить, могу ответить.

- Ты наверняка смотрела прогремевшее  интервью с «Миссис Россия 2012», женой футболиста Юрия ЖИРКОВА. Сочувствуешь Инне?

- Даже не знаю, как относиться к этой ситуации. Жиркова такая молодая, интересная, красивая девушка. Трудно поверить, что она настолько глупа, как это продемонстрировано в интервью. С другой стороны, едва ли она так растерялась от волнения. Все-таки публичный человек, общаться с журналистами ей, скорее всего, не впервой.

Мне кажется, она просто стала жертвой обстоятельств. Может, даже не знала, что ее хотят протолкнуть. Возможно, муж хотел ей сделать сюрприз. А ее отказ от короны похож на пиар-ход.

- Когда соглашалась на интервью, не опасалась, что будут подобные вопросы на проверку знаний?

- Нет, такими вопросами меня не смутить. Даже если не знаешь точного ответа, можно сформулировать мысль так, что она станет показателем уровня интеллекта. Иногда только думаю, что в какой-то момент сказать нужно было по-другому.

- Маргарита, какую тему ты выбрала для диплома?

- Я изучала состояние иммунной системы у молодых лиц различных социальных и профессиональных групп. Три года проходила практику в Институте физиологии природных адаптаций УрО РАН. На базе этого учреждения написала три курсовые работы и диплом. Сюда же подала заявление в аспирантуру, в августе будут экзамены.
Иммунная система является одной из главных и загадочных систем человеческого тела. Она отвечает за поддержание постоянства организма (гомеостаз), сохранение здоровья. Сбои в ее функционировании приводят к нарушению работы других значимых органов. На мой взгляд, чрезвычайно важно изучать механизмы иммунитета людей на Севере, особенно у молодежи, так как это особая группа риска.

В дипломе сравнивались показатели гуморального и клеточного звена иммунитета у студентов СГМУ, работников архангельской гидрографической службы, коренных жителей поселка Несь Ненецкого автономного округа. Выявлено, что у студентов СГМУ, например,  уровень лейкоцитов в нижних пределах нормы, фагоцитарная активность нарушена, что может быть причиной развития аллергических реакций. Вместе с тем повышен показатель содержания рецептора апоптоза (программируемая клеточная гибель), что свидетельствует об истощении резервных возможностей иммунитета.

У работников архангельской гидрографической службы уровень лейкоцитов, наоборот, в верхних пределах нормы. Иммунологическая реактивность у практически здоровых студентов находится в состоянии повышенной активности. У оленеводов и гидрографов, напротив, регистрируется умеренное напряжение иммунных механизмов. Эти данные показывают, что на иммунную систему человека накладывают отпечаток экологические факторы, социальные условия и профессиональная ориентация. Также видно, что адаптация к условиям жизни на Севере у разных категорий людей протекает не одинаково.

- Биологам сложно найти работу?

- В Архангельске мало мест для самореализации. Я по специальности физиолог, хочу связать свою жизнь с молекулярной биологией, с механизмами функционирования организма на клеточном уровне. Планирую устраиваться в ИФПА УрО РАН, туда, где практику проходила. А вообще биологи могут работать в НИИ, на производстве (экологом), в лабораториях, могут преподавать в школе, в вузе.

- Главный приз конкурса «Краса Арктики» -  стажировка в одном из зарубежных университетов. Но в этом году ты окончила САФУ. Получается, поездка отменяется?

- Действительно, чтобы я могла поехать, я должна учиться в университете. Поэтому дополнительно поступаю в магистратуру на кафедре Института естественных наук и биомедицины САФУ по направлению «Экологическая физиология». Буду учиться одновременно в аспирантуре и магистратуре. На стажировку в Тромсе собираюсь ехать во втором семестре. Пока буду подтягивать английский. Сейчас уровень такой, что могу только дорогу спросить. А нужно знать одних только терминов больше 60 тысяч.