ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Что делать Архангельску с разрушающимися памятниками архитектуры?


Любовь ШАПОВАЛОВА, инженер-реставратор, кандидат технических наук, исследователь северного зодчества | 14.10.2021 13:58:02
Что делать Архангельску с разрушающимися памятниками архитектуры?

Архангельск давно потерял свою индивидуальность и старину, изящность, интимность даже, которую придавали городу деревянные двухэтажные особняки с эркерами, мезонинами, криволинейными крышами крылец, резными наличниками и карнизами. К сожалению, старый живописный город остался только на страницах книг и альбомов по архитектуре.


Однако более удручают еще сохранившиеся в городе архитектурно-исторические инвалиды, деревянные калеки. Лет сорок назад органы охраны памятников истории и культуры провели обследование деревянного жилого фонда города для выявления ценных в историческом и художественном смысле домов. Поставили строения на учет. На каждый дом-памятник навесили «золотую» доску, гласящую, что строение является объектом культурного наследия (далее – ОКН) регионального значения и «охраняется государством». Это было нужное дело – благодаря ему часть действительно красивых и ценных строений удалось сохранить на своих местах, часть передислоцировать на Чумбаровку.

Очень многим старинным жилым домам не повезло. В программу реставрационных работ они не попали, никто из меценатов не решился их выкупить, отреставрировать и приспособить для нужд своего предприятия. Дома продолжали ветшать буквально на глазах, люди – жить в ужасающих условиях. Слава Богу и горисполкому, некоторые дома удалось расселить. А опустошенные строения стали интенсивно разрушаться и… гореть – ведь они бесхозные! Городские власти подпирают этих архитектурных инвалидов костылями и стыдливо завешивают руины зеленой сеткой. Что с ними делать – никто не знает. Снести их – незаконно, ведь они «национальное наследие» и «охраняются государством». Оставить в таком уродующем город виде – нецелесообразно.

dom_bragina_posle_pozara.jpg

Однако из любого тупика должен быть выход. В соответствии с буквой «Закона об охране объектов культурного наследия» каждое строение с «золотой» доской – недотрога, оно подлежит только реставрации. В соответствии со здравым смыслом это совершенно нереально. Во-первых, настоящая реставрация – хлопотное, длительное и архидорогое удовольствие, ни один здравомыслящий руководитель производства на это не согласится.

Во-вторых, реставрация более чем столетнего жилого дома, у которого было несколько хозяев-квартиросъемщиков, – дело вовсе безнадежное. Это когда у жилого дома один хозяин, строение сохраняется долго. А у «семи нянек-жильцов», которые не особо-то следят за техническим состоянием дома (а тем более переданного «в няньки» домоуправлению), дело еще хуже – в строениях неизбежно появляется очень много элементов, бревен, имеющих биоповреждения (попросту гнилых). Даже если выкинуть все гнилые бревна, все равно в элементах конструкций сохранятся споры дереворазрушающих организмов (грибов), и эти грибы неизбежно переберутся на свежую древесину. Не стоит овчинка выделки. У каждой вещи, предмета есть разумный срок эксплуатации. На Севере России даже деревянные церкви, за которыми по определению вели тщательный уход и вовремя делали ремонты, спустя столетие-полтора или ремонтировали с переборкой сруба, или вовсе перестраивали (выявлено наукой).

valneva_pozhar.jpgСуществует алгоритм постановки на учет вновь выявленных объектов культурного наследия. Однако это совершенно не означает, что теперь эти строения, даже изветшавшие, полусгоревшие, рухнувшие, будут находиться в этом списке навсегда – существует такой же порядок исключения утраченных строений из списка ОКН. Необходимо собрать комиссию профессионалов и соборно определить, каких особо ценных калек с «золотыми» досками нужно сохранить, а остальных инвалидов все-таки следует исключить из списка ОКН регионального значения. При этом по возможности сделать архитектурные обмеры (для чего в городе строительный факультет САФУ и строительный техникум?) и профессиональную фотосъемку экстерьера и интерьеров строений, а также снять с домов и прибрать интересные декоративные элементы.

Отобранные строения (если они действительно насквозь прогнили) целесообразно не реставрировать, а поставить (на родном или другом подходящем месте) в виде хорошей аутентичной копии – сохранить внешний вид и декоративные элементы, а вот перепланировку интерьера, новое наполнение оставить на усмотрение хозяина. Лишь бы не получилось смешение стилей! Конечно, за этим должен следить департамент архитектуры и главный архитектор города.

И еще нюанс: неплохо бы у каждого сохраняемого ОКН или его хорошей реплики поставить (повесить) небольшой щит с поясняющей надписью – когда построено здание, кто в нем жил, чем оно интересно… Если есть, представить старые фотоснимки здания. Такие информационные щиты установлены около многих памятников архитектуры в Красноборском районе – сотрудники местного музея постарались. Хорошо получилось!

А с пепелищами и руинами, прикрытыми рваными зелеными сетками, всё же надо расставаться. Что ни говорите, а городские власти должны быть здравомыслящими и вести разумную градостроительную политику.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей