ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Совет опытного аудитора: сомнительные долги...


Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 05.12.2017 10:46:05
Совет опытного аудитора: сомнительные долги...

Предприятие представляет аудитору свою бухгалтерскую отчетность для подтверждения ее достоверности. Аудитор делает замечание по поводу того, что в балансе предприятия вся дебиторская задолженность отражена без учета сомнительных долгов, хотя таковые – с истекшим сроком погашения по сравнению с указанными в договоре - явно имеются. Обязано ли такое предприятие в своей бухгалтерской отчетности сформировать резервы по сомнительным долгам? Какую методику расчета этих резервов выбрать?


Начнем с того, что создание резерва по сомнительным долгам является обязанностью каждого предприятия, формирующего бухгалтерскую отчетность, в отличие от налогового учета, где это является правом организации. Об этом говорит пункт 70 «Положения по ведению бухгалтерского учета в РФ» (см. приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н).

Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной, с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Аудитор рекомендует, начиная с IV квартала каждого отчетного года и заканчивая периодом самого составления бухгалтерской отчетности, непосредственно до ее подписания, провести инвентаризацию расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками, дебиторами и кредиторами. Обратите внимание, что фактически эту процедуру необходимо заканчивать непосредственно перед подписанием отчетности: мы должны четко понять, какую дебиторскую задолженность наших контрагентов следует считать реальной, а какую сомнительной. Дабы отразить в нашей отчетности только реальную дебиторскую задолженность и не вводить в заблуждение пользователей нашей отчетности.

Для проведения инвентаризации расчетов всем своим поставщикам, подрядчикам, покупателям и заказчикам, дебиторам и кредиторам следует направлять акты сверок расчетов с ними и - главное - контролировать получение от них обратно этих актов сверок с подписями другой стороны в качестве подтверждения состояния этих расчетов. Если другая сторона расчетов по какой-то причине не отвечает, ей надо напоминать, звонить, при необходимости встречаться и обсуждать ситуацию. Если другая сторона не согласна с состоянием расчетов, отраженных в учете общества, рекомендуем членам инвентаризационной комиссии, назначенной приказом руководителя общества, принимать решение по урегулированию учета расчетов с таким контрагентом, отражая это в инвентаризационной описи по итогам инвентаризации расчетов. Только такой подход к инвентаризации расчетов обеспечит достоверность данных учета общества со своими поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками, дебиторами и кредиторами. Но это только полшага, таким образом мы просто подтверждаем достоверность наших учетных данных по состоянию дебиторской задолженности.

А нам надо разобраться с включением в вашу отчетность в дополнение к строке «дебиторская задолженность» еще одного показателя - резерва по сомнительным долгам. Выбранный организацией способ и методику расчета резерва по сомнительным долгам необходимо закрепить в учетной политике общества. И это совсем не простой вопрос. Однако обращу внимание на то, что в вопросе выбора методики и способов расчета резерва по сомнительным долгам предприятиям для целей бухгалтерского учета законодателем дана совершенно неограниченная свобода действий. И это правильно, поскольку вопрос это очень болезненный. Кто, кроме вас, может лучше знать специфику вашей деятельности, чувствительность ваших дебиторов, характер вашего бизнеса, его тонкости?

Главным критерием выбора методики определения размера сомнительной задолженности должно стать отражение в составе вашей отчетности того значения дебиторской задолженности (за минусом созданного резерва), которое наиболее близко к реальности будет отражать реальность ее получения вашей организацией.

Для полного понимания ситуации приведу самый простой пример: вы составляете отчетность по состоянию на 31 декабря, а отчетность подписываете уже в марте следующего года. При этом, если ваш дебитор к этому времени (к марту) уже заплатил свой долг, то, естественно, такая дебиторская задолженность по состоянию на 31 декабря должна быть показана вами как реальная, и создавать по ней резерв по сомнительным долгам на отчетную дату (на 31 декабря) не следует, даже если на эту дату дебитор и пропустил срок уплаты, предусмотренный договором. Такой подход к делу, согласитесь, солидаризируется в том числе и с ПБУ «События после отчетной даты», мы же не можем пренебрегать этими событиями, а они подтвердили реальность этой «дебиторки» по состоянию на отчетную дату. И совсем другое дело, если ваш дебитор и на дату подписания вашей отчетности свой долг не оплатил: по такому дебитору резерв сомнительной задолженности создавать явно следует, другой вопрос – в каком размере его следует создавать? В этом и состоит главная трудность этой задачи.

Для этого могут быть использованы способы экспертной оценки каждого сомнительного долга, или способ создания резерва будет зависеть от периода просрочки каждого сомнительного долга с использованием механизмов дисконтирования. Он может также совпадать с применяемым способом создания резервов по сомнительным долгам в налоговом учете, а может и не совпадать с ним. Все дело в вашем выборе. Если вы примените за основу налоговую методику, то вообще можете оказаться в ситуации, что вся ваша «дебиторка» является сомнительной, и тогда в балансе на этом месте у вас будет ноль, а в отчете о финансовых результатах вместо прибыли будет убыток. Это обстоятельство лишний раз доказывает, что тема, о которой мы говорим, не так уж и проста и решение о выборе методики расчета резерва по сомнительным догам должно быть именно вашим решением.

Есть лишь несколько обязательных условий для создания резервов по сомнительным долгам. Резерв по сомнительным долгам обязательно должен создаваться по результатам проведенной инвентаризации расчетов организации со своими дебиторами и кредиторами. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки обществом вероятности погашения им долга полностью или частично.

При этом должно учитываться, в каком состоянии находятся расчеты с дебитором. Акт приемки-передачи подписан дебитором или нет? Акт сверки расчетов, в котором значится наличие дебиторской задолженности, подписан дебитором или нет? Гарантийное письмо от дебитора с обещанием уплаты задолженности имеется или нет? Если есть такое письмо, то в какой срок в нем гарантируется оплата долга? Если в течение более чем 12 месяцев, то такую задолженность необходимо отражать как долгосрочную задолженность. Гарантированный контрагентом срок уплаты задолженности уже истек или нет, задержка оплаты составляет один месяц, два, три или более? Был авансовый платеж или не был? Есть в договоре условие о штрафных санкциях и неустойках за задержку платежей или нет?

При этом обращаем внимание, что необходимо учитывать и сложившуюся историю ваших отношений с этим дебитором. Он (дебитор) всегда в итоге оплачивает задолженность, но всегда с опозданием? Или он всегда платит с очень большой задержкой, но это очень значимый для вас клиент и он всегда обращается к вашей организации? Еще ожидаются продажи в адрес этого дебитора или нет? Возможна подача иска в суд об удержании долга или такое развитие ситуации приведет к разрыву отношений с клиентом, а он является для вас ключевым заказчиком?

Только оценив все эти обстоятельства, вы сможете определить для себя такую методику расчета резерва по сомнительным долгам, которая будет соответствовать специфике именно вашего бизнеса. В такой ситуации и аудитор, ознакомившись с вашей методикой, вполне возможно, согласится с ней или, по крайней мере, даст еще какой-то совет, улучшающий вашу методику.

ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ»:
Архангельск, ул. Вельская, д.1, оф. 1
Тел.: (8182) 65-65-73, 65-61-76, 65-09-25, +7 921 490-9191
E-mail: n.nekrasov@aetc.ru
www.aetc.ru

Другие полезные публикации -
в рубрике Советы аудитора





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5