ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Делегация Генерального консульства Германии посетила Архангельский ЦБК


Анастасия НЕЗГОВОРОВА, фото Алексея Липницкого | 19.10.2019 10:22:26
Делегация Генерального консульства Германии посетила Архангельский ЦБК

С 15 октября по 12 ноября в Архангельске проходят традиционные Дни Германии. В этом году повод особый – 30-летие заключения договора о партнерстве между Архангельском и Эмденом. В связи с этим в столицу Поморья прибыла делегация Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге.


Генеральный консул ФРГ госпожа Эльтье АДЕРХОЛЬД (на снимке 1) и заместитель руководителя отдела экономики консульства господин Дирк ЦИРПКА 18 октября встретились с руководством Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова. А после отправились в Новодвинск – на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. 

По словам г-жи Эльтье Адерхольд, она много слышала о новодвинском предприятии, инвестиционной политике АЦБК, важной составляющей которой является защита окружающей среды. 

zilev_acbk.jpg«Вместе мы осмотрели производственные объекты нашего комбината, перевооружение которых уже реализовано или реализуется. Мы показали, что уже сделали, и что еще предстоит сделать», – отметил на пресс-конференции по итогам визита генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий ЗЫЛЁВ (на снимке 2).

За последние годы компания вложила более 11 млрд рублей в реализацию Плана природоохранных мероприятий. Результатом его выполнения стало снижение объема забора воды с объекта на 14,5%, сброса загрязняющих веществ на 21% и выбросов в атмосферный воздух на 29%. 

Среди наиболее эффективных мероприятий в этом направлении стало строительство нового древесно-подготовительного цеха №4. Это позволило внедрить на предприятии  наилучшую доступную технологию «сухая окорка», что, в свою очередь, привело к сокращению водопотребления и снизило сбросы загрязняющих веществ. Выбросы парниковых газов за 2018 год составили 1,8 млн тонн СО2-экв. – это на 41,8% ниже, чем в 1990 году. 

И останавливаться на достигнутом предприятие не собирается. АО «Архангельский ЦБК» утвердило климатическую Стратегию низкоуглеродного развития на период до 2030 года. Она предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 55% в сравнении с 1990 годом. Таких показателей предприятие планирует добиться во многом благодаря переводу объектов комбината с каменного угля и мазута на природный газ.

«Группа компаний «Титан» и Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат проводят большую работу в сфере экологической защиты, – отметила госпожа консул. – Глобальным событием стало создание 1 октября 2019 года Двинско-Пинежского государственного комплексного (ландшафтного) заказника в Архангельской области. Это действительно был очень сложный процесс, как со стороны представителей бизнеса, так и со стороны природоохранных организаций. Примечательно, что местное население имело возможность высказать свою позицию. Все, с кем я обсуждала это событие, заверили меня, что это только первый шаг в данном направлении».


Россию и Германию связывают давние
отношения по многим аспектам.
Это касается  как страны в целом, так и
конкретно новодвинского комбината.


В числе других мероприятий комбината, направленных на снижение негативного воздействия производства на окружающую среду, необходимо отметить строительство нового монотопливного котла: это позволило исключить размещение отходов биомассы на свалке предприятия и использовать их для выработки энергии, а также строительство новой выпарной станции. На предприятии внедрена современная технология варки полуцеллюлозы – ресурсо– и энергосберегающая.


Дмитрий Зылёв: «Мы нацелены
на дальнейшее сотрудничество с Германией
и, конечно, будем его развивать».


Россию и Германию связывают давние отношения по многим аспектам. Это касается как нашей страны в целом, так и конкретно новодвинского комбината. Между государствами сложился положительный торговый баланс. В отношении Архангельского ЦБК объем экспорта превышает объем импорта. 

«Экспорт продукции АЦБК в Германию в 2019 году составил 8,5 млн евро. В 2020 году он возрастет до 15 млн евро. Мы закупили оборудования на 1 млн евро, – пояснил Дмитрий Зылёв.  Германия сегодня и завтра является для нас стратегическим партнером. Мы нацелены на дальнейшее сотрудничество и, конечно, будем его развивать».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5