ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 1 октября, 2022 08:36

Кукольных дел мастерская: cеверодвинский мастер – об особенностях продажи штучного товара


Ирина ФОКИНА | 16.06.2018 00:20:55
Кукольных дел мастерская: cеверодвинский мастер – об особенностях продажи штучного товара

Ручной труд можно сделать одной из «фишек» бизнеса – уверена создательница Русской кукольной мануфактуры «Черепанова и партнеры»: под руководством Ирины ЧЕРЕПАНОВОЙ в Северодвинске производится около тысячи коллекционных кукол в год. Делать потоковую продукцию компания решилась недавно: ограниченными выпусками создаются по старинным технологиям елочные игрушки из ваты и клейстера.


Русская кукольная мануфактура «Черепанова и партнеры» работает с 2009 года. Главный продукт производства – авторские художественные коллекционные куклы, подлинность которых подтверждается индивидуальным сертификатом с обозначением всех используемых материалов и маленькой историей.

Продукция изготавливается с использованием профессиональных скульптурных пластиков, натуральных материалов, антикварных тканей и кружев. При этом мастера руководствуются и традиционными, и современными технологиями. Украшения и наряды кукол расшивают канителью, натуральными и полудрагоценными камнями, жемчугом и бисером. Подиумы, одежда и аксессуары оформляются элементами северных росписей.

На широком рынке сувениров, перенасыщенном массовой продукцией, предприятие выделяется за счет своего главного принципа: все куклы – полностью ручной работы. Санки, ружья, удочки, фонарики, старинные чемоданы мастера рисуют, вырезают, шьют, клеят без применения какого-либо оборудования. Как отмечает Ирина, именно за это их сувениры и ценятся.

«Конечно, продукцию можно удешевить, к примеру, лазерной вырубкой некоторых деталей, но тогда мы отступим от своих правил, а главное, наша продукция утратит шарм, – считает Ирина Черепанова. – На мануфактуре организован ручной конвейер: один человек делает каркасы, второй – скульптуры, третий – покрывает цветом, четвертый – росписью. За неделю мы можем изготовить около десяти штук. Это мало, но слишком уж работа кропотливая. Даже если у заказа есть тираж, каждая куколка имеет отличия, потому что делается вручную. Конкуренты, конечно, есть, но мы ни с кем не соревнуемся. У нас свои линейки и технологии, о которых больше никто не знает, поэтому и не переживаем».

Гордостью компании являются большие (до 80 см в высоту) куклы, которые становятся экспонатами частных коллекций и галерей. Они производятся исключительно в единственном экземпляре, с использованием полудрагоценных камней и тканей ручной окраски. На создание каждой куклы уходит до полугода. По словам Ирины Черепановой, такие произведения искусства она предпочитает создавать «под вдохновение», а не на заказ.

В 2016 году мануфактура решила расширить производство и начала выпускать лимитированными тиражами до ста штук елочные игрушки и небольшие куколки на пьедесталах, выполненные по старинным русским технологиям из ваты и клейстера. Они пользуются спросом в качестве сувениров и корпоративных подарков.

cherepanova_dolls.jpg«Несмотря на то, что продукция новогодняя, заказы на следующий год идут уже с января, – продолжает Ирина Черепанова. – В феврале-марте начинаем разрабатывать новые образцы. Приходится постоянно что-то придумывать, потому что плагиата очень много, а бороться с ним времени нет. Все коллекции посвящены Русскому Северу и Арктике, которые сейчас, можно сказать, в моде. Востребована продукция с нашим региональным колоритом, местными росписями. У людей постарше популярна серия «Советское детство».

Как рассказала Ирина Черепанова, продвигать продукцию в регионе и за его пределами удается через социальные сети и за счет участия в большом количестве российских и зарубежных выставок, после которых срабатывает «сарафанное радио». Главное, отмечает мастер, быть всегда на виду.

«В основном к нам поступают заказы из Москвы и Санкт-Петербурга. А вообще география торговли очень большая. У нас в офисе висит карта, на которой я помечаю, куда уходит наша продукция: уже обозначены Австралия, Узбекистан, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Польша, Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания, Швеция, Норвегия, Канада, Мексика, США. За рубежом наших кукол покупают те, кто жил в России или имеет русскую родню. Они хотят иметь вещь, связанную с нашей страной, а элементы культуры Севера очень узнаваемы», – уверена Ирина Черепанова.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей