ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Пятница, 12 августа, 2022 17:29

Игорь ПОЛИВАНЫЙ: герой мирного «фронта»


Алексей МОРОЗОВ. Фото Архангельской областной службы спасения | 22.06.2018 21:11:44
Игорь ПОЛИВАНЫЙ: герой мирного «фронта»

Сегодня слово «герой» кажется чем-то архаичным, из далекого прошлого. Прошлого, где были герои войны, что закрывали своим телом амбразуры, забрасывали гранатами фашистские танки, рвались в атаку, понимая, что она может быть последней...


Чуть позже в Советском Союзе появились герои мирного труда: знатные доярки и животноводы, мужественные шахтеры и металлурги, дотошно знающие свое дело строители-ударники, а также характерные для нашего региона легендарные капитаны, корабелы и лесопромышленники.

Но с распадом СССР как-то ушла и тема героев. На их место сначала пришли бандиты 90-х, а потом поп-звезды, бесконечные чиновники и депутаты. Однако даже в наше негероическое время свои герои появляются. Редко. Но историю меняют. И о них говорят с особой любовью.

24 июня исполнилось пять лет со дня кончины основателя и руководителя Архангельской областной службы спасения Игоря ПОЛИВАНОГО. «Афанасьич», как его называли коллеги, прожил несправедливо короткую жизнь, но зато успел стать героем - для Архангельской области, для всех нас.

Много сказано и написано о том, как 20 лет назад создавалась АОСС, которая ныне носит имя Игоря Афанасьевича. Думается, что ее бы не было, если бы не Поливаный. Про него и его спасателей жители региона говорили — неравнодушные. Да, первыми придут на помощь. Да, никогда не отвернутся от чужой беды. Да, пожертвуют своим временем и здоровьем. Редкое по нынешним меркам качество, когда кругом царит глобальный пофигизм, когда любимой фразой для многих стали слова «Это твои проблемы».

Для Поливаного такой критерий был абсурдом, бредом. Проблемы всех, кто нуждается в помощи, становились и его проблемами. И, самое главное, он умел их оперативно и мудро решать. Как в случае с трагедией на Космонавтов, 120, в Архангельске, когда в шоке были не только простые горожане, но даже представители силовых служб, бывавшие в разных ситуациях. А Поливаный тогда боролся на передовой этого внезапно возникшего «фронта»...

Он окончил мединститут и мог бы стать прекрасным врачом. Но его влекла другая цель: создать самую эффективную службу спасения в стране. И уже сегодня, через 20 лет, на юбилее АОСС прозвучало, что мечта Поливаного сбылась: архангельские спасатели во многом впереди своих коллег из других регионов.

Можно сказать, что спасение людей — это, в каком-то смысле, война в мирное время. Потому что сильно бьет по нервам и здоровью. Те, кто работал спасателем, на себе испытали, что стрессов здесь не избежать, а зачастую приходится рисковать и своей жизнью. Друзья и коллеги знали про тяжелую болезнь Афанасьича, но старались не думать о плохом. Хотя плохое все-таки случилось — в обычный теплый июньский день 2013 года…

На его могиле, под фразой «основатель Архангельской областной службы спасения», выбиты загадочные слова «Три семь». Поначалу я подумал, что это были его позывные, однако в службе спасения мне рассказали другую историю. Оказалось, что «три семь» были любимым тостом Игоря Поливаного, когда он со своими единомышленниками отмечал знаковые события. В такие минуты он мог взять в руки гитару и спеть что-то душевное. Мог быть хорошим рассказчиком и просто компанейским человеком, пошутить, разрядить обстановку. «Три семь» - это и просто цифры, и какой-то свой внутренний шифр. Для людей, которые «в теме», для друзей, помощников, продолжателей дела. Но у самого Поливаного навсегда останутся другие цифры: «четыре пять». 45 лет жизни - казалось бы, короткой, но такой значительной.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей