Пятница, 29 марта, 2024 03:08

Гусейн Алиев: «Я не игрок — ни в политике, ни по жизни...»

Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 27.09.2013 05:33:51

Гусейн АЛИЕВ - единственный депутат, прошедший в Архангельскую городскую Думу по списку партии «Родина». Он будет представлять интересы партии вместе с одномандатником Александром Нечаевым. У кого-то вызывало недоумение, что список «Родины» возглавил Гусейн Али Оглы Алиев. Он переехал из Азербайджана на Север еще во времена горбачевских кооперативов. Оставил профессию агронома, стал успешным предпринимателем — владельцем крупного торгового комплекса «Московский».

- Гусейн Алиевич, почему вы выбрали Архангельск?

- В конце 80-х уже было понятно, что СССР скоро прекратит существование и моя специальность, в частности, надолго станет невостребованной. Азербайджан «шефствовал» над Архангельской областью в обеспечении овощами и фруктами.

Первые годы я и занимался их поставкой, а в Азербайджан отправлялся лес. В 90-х во время военных действий у нас пропали вагоны с кругляком, шедшие через Чеченскую республику. Мы понесли серьезные убытки. Именно тогда я сосредоточил усилия на организации  торгового бизнеса в Архангельске.

- По какой причине вы закрыли ресторан «Сиреневый туман»?

- В 2001 году я взял у муниципалитета в аренду на десять лет помещение: брошенный магазин, где все, включая инженерные коммуникации, пришлось делать с нуля. Кстати, ресторан задумывался в осенней цветовой гамме, но по ошибке нам привезли другую краску — вот так спонтанно и родилась новая идея оформления.

Заключить договор найма с последующим выкупом нам по каким-то причинам не дали. И в один прекрасный день собственник решил продать помещение: известили очень поздно, шансов приобрести здание уже не оставалось. Впрочем, на тот момент ресторан уже не приносил желаемой прибыли, я расстался с ним без особых сожалений. Все усилия сосредоточил на развитии оптового рынка на Московском. Сейчас там построено новое здание — на первом этаже будет торговый центр, на втором - ресторан.

- В свое время история со сносом кафе «Проспект М» на Московском проспекте наделала много шума. Сейчас земельные споры с мэрией разрешились?

- Да, земля находится в собственности ООО. В 2002 году этот участок был выделен мне как индивидуальному предпринимателю в аренду на 49 лет для организации оптового рынка — к слову, первого в Архангельске. Еще 0,53 га земли я получил в аренду на пять лет — под торговлю овощами и фруктами с большегрузного транспорта.

То, что началось в 2003-м, могу объяснить исключительно чьим-то желанием помешать мне развивать бизнес. Плата в бюджет вносилась вовремя, согласования на строительство кафе «Чинар» (позднее - «Проспект-М») были получены. По первому иску мэрии о расторжении договора аренды мы выиграли все три инстанции. Только с третьей попытки, через областную прокуратуру, нас лишили права использовать второй участок. Пришлось собственноручно ликвидировать собственность на сумму порядка 20 млн рублей.

- Вы не сталкиваетесь с трудностями при ведении бизнеса из-за «национального вопроса»?

- Когда я обосновался в Архангельске, азербайджанцев, армян — вообще южан здесь в общей сложности не набралось бы и пятидесяти человек. Нас уважали, хорошо принимали. Сейчас, конечно, многое изменилось, хотя я по-прежнему считаю, что здесь люди отличаются толерантностью и высокой культурой общения. Иногда мне самому бывает обидно за соотечественников: зачем человек преодолевает четыре тысячи километров, чтобы здесь таксовать или перебиваться другими случайными заработками?

В Архангельске практически не встретишь представителей Казахстана, Туркменистана: эти республики обеспечивают своих граждан работой и всем необходимым. Из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана в Россию едут в основном люди, не имеющие полного образования и даже не владеющие языком. Я могу устроить их, к примеру, грузчиками или водителями, но в первую очередь мне нужны специалисты: бухгалтеры, менеджеры, инженеры-строители. Пробовал звать сюда на эти должности своих земляков — не поедут даже на зарплату в 50-60 тысяч рублей. Они востребованы и отлично зарабатывают на родине. Практически на всех руководящих постах в моем бизнесе — архангелогородцы, азербайджанцев около 30%.

- Азербайджанская диаспора - одна из самых крупных в городе. Вы чувствуете поддержку друг друга?

- В Архангельске проживает порядка 5-6 тысяч азербайджанцев. Среди нас сравнительно немного тех, кто может материально помогать землякам. Но мы, конечно, встречаемся и общаемся. Власти города умеют выстраивать отношения между разными национальными общинами и диаспорами. Думаю, что мы все внесем посильный вклад в развитие Архангельска.

- Почему остановили выбор именно на партии «Родина»?

- В первую очередь меня привлекли люди. Со многими знаком лично - порядочные, честные, профессионалы своего дела. Действующие политические партии примелькались: одни и те же лица, фразы, лозунги... «Родина», напротив, переживает второе рождение.

Я не игрок — ни в политике, ни по жизни. Мне действительно интересна работа во власти. С одной стороны, Архангельск меняется к лучшему: столько жилья, дорог, зданий не строилось с советских времен. С другой — город берет на себя социальные проблемы, которые должны бы решаться на государственном уровне. Большая часть безработного населения — это жители Мирного, Шенкурска, Плесецка, Онеги, Пинеги... На селе работы нет, а областной центр, где одно за другим закрываются крупные предприятия, не может принять всех, кто приезжает сюда в поисках лучшей жизни. На мой взгляд, ключевым направлением развития городской экономики должен стать малый и средний бизнес.

Свой бизнес я поставил, что называется, «на поток». Так что я имею достаточно времени и возможностей, чтобы посвятить себя политике.