ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Человечный прокурор


Алексей МОРОЗОВ | 24.11.2021 14:22:52
Человечный прокурор

12 января 2022 года будет отмечаться 300-летие прокуратуры России. Указ о праздновании этой даты подписал глава государства Владимир ПУТИН. Прокуратура Архангельской области на страницах «Бизнес-класса» открывает серию публикаций о ветеранах этой почетной службы в нашем регионе. 


Прокурор обычно представляется серьезным мужчиной в синем кителе и при погонах. С обязательной папкой или портфелем в руке. А еще его отличает взгляд – внимательный, дотошный и строгий. Но ветеран прокуратуры Архангельской области Ольга Ивановна ВАЛОВА не подпадает под этот образ. Разве что взгляд: внимательный, цепкий, но совсем не строгий, наоборот – добрый.

«А может ли сотрудник прокуратуры быть добрым?» – задаю вопрос.

«Скорее, человечным», – считает Ольга Ивановна.

А ведь становиться следователем или прокурором она не собиралась. Коренная архангелогородка, дочь простых рабочих, думала поступать в кораблестроительный. Учительница литературы предлагала идти на филфак, напоминая о способностях к письму. Но после школы Оля пришла работать именно в прокуратуру – ротаторщицей. Что же это за профессия? Сегодня молодежь лишь улыбнется, поскольку множительная техника вроде принтера или ксерокса давно в обиходе. А тогда ротаторщицы занимались «размножением» документов, ведь на печатной машинке больше пяти экземпляров сделать очень сложно. Так «закрутился роман» Ольги Валовой и прокуратуры. И продлился он 40 с лишним лет.

В те годы в СССР было три юридических института: в Саратове, Свердловске и Харькове. Ольга поехала в Свердловск, но там неохотно брали девочек, видимо, считая, что юрист, сотрудник следствия и прокуратуры – мужская профессия. Удачно сложились обстоятельства: здесь, в Архангельске, тогда же открылся учебно-консультационный пункт Ленинградского университета. И наша героиня стала учиться в нем заочно, а уже через два года перевелась на очное обучение в Ленинград.

valova_old_photo.jpgПосле окончания вуза предлагали Новгородскую и Псковскую область, но она выбрала родную Архангельскую. В 1973 году была принята на работу стажером в Приморскую районную прокуратуру. В те годы там трудились всего четыре человека, а район огромный, разбросанный по берегу Белого моря... Ездить приходилось много, на разные преступления, частенько – «на трупы». Требовалось определить, а нет ли за этим криминала, – например, за утоплением может стоять убийство. Молодой девушке Оле Валовой было непросто, но воля и страсть к своему делу перевесили все страхи и сомнения.

Через три года толкового сотрудника забрали в областную прокуратуру – в отдел по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, затем – в отдел по делам несовершеннолетних, где она проработала девять лет. «Очень многое пропускала через себя, через сердце... Ведь это дети, их было особенно жалко, хотелось помогать», – вспоминает Ольга Ивановна. После этого периода Валова много лет занималась организационной работой, затем была старшим помощником областного прокурора по кадрам. А кадры, как известно, в нашей стране решают все.

Она помнит всех областных прокуроров с конца 60-х годов: Жданов, Аринин, Шадрин, Старцев, Мыльников, Пушкин, Климов, Апанасенко, Бакун – все были разными, но отличало их три качества – принципиальность, требовательность и честность. Ну а вне рабочей обстановки строгие прокуроры были простыми людьми со своими увлечениями.

А преступность никуда не делась, она видоизменялась: раньше сажали за украденный с поля колосок, теперь жалуются на многомиллионную коррупцию и на то, что «мало посадок»... Ольга Валова соглашается, что должностные преступления – большая беда и относиться к ним надо по всей строгости закона. Слово «законник» очень хорошо подходит к сотрудникам прокуратуры советской закалки. Не стяжать самому, а бороться с этим у других. И часто – своим примером.

Светлана, дочь Ольги Ивановны, пошла по ее стопам: окончила юрфак и уже много лет работает в следственном управлении СК России – выполняет роль «связного» между ведомством и СМИ. А вот внучка Маша не собирается быть юристом, ее больше тянет к компьютерам. Но бабушка не расстраивается, ведь работа в органах сопряжена и с рисками, и с определенными ограничениями. Тут либо любишь это дело и отдаешься ему целиком, либо идешь в другом направлении.

В трудовой книжке старшего советника юстиции Ольги Валовой не так много записей. Еще старой шариковой ручкой записана дата приема в прокуратуру – 1973 год. Потом – только должностные перемещения. И, как итог плодотворной деятельности, уход на пенсию в 2010 году. А еще – множество благодарностей, медали и знак «Почетный работник прокуратуры». Но главное даже не это, а уважение, с которым относятся к Ольге Ивановне.

И сегодня она не сидит без дела: активно участвует в деятельности ветеранской организации. Вот недавно собирал ветеранов новый прокурор Архангельской области Николай ХЛУСТИКОВ. Важно общаться с теми, чей опыт всегда востребован. Как известно, любой орган – власти ли, правопорядка, – это люди. Они и творят историю.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей