ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 11 августа, 2022 01:25

Василий СИДОРОВСКИЙ: «Деловая дипломатия сегодня играет особую роль»


Беседовал Денис ЗАГАЙНОВ. Фото Алексея Липницкого | 28.04.2018 02:45:32
Василий СИДОРОВСКИЙ: «Деловая дипломатия сегодня играет особую роль»

В середине апреля в Архангельске прошло выездное заседание президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, собравшее большой пул экспертов и предпринимателей. Одним из организаторов этого масштабного форума выступила Торгово-промышленная палата Архангельской области, уже 25 лет защищающая интересы бизнеса в нашем регионе. Об итогах Экспертного совета и работе одного из ведущих деловых объединений «Бизнес-классу» рассказал президент ТПП Василий СИДОРОВСКИЙ.


– Василий Юрьевич, что такое Торгово-промышленная палата Архангельской области сегодня?

– ТПП – это мощная исторически сложившаяся структура, уже четверть века работающая на пользу бизнесу и экономике региона. Чтобы понять суть нашей деятельности, нужно вспомнить историю – точнее, историю торговых отношений.

Доказанный факт: самой старой таможней в нашей стране является таможня Архангельска, которая ведет свою историю еще от «таможенных изб» в Холмогорах. А где таможня – там и торговля, где торговля – там и необходимость в объединении купцов, предпринимателей.

Давно известно, что именно через Белое море шла активная торговля с Англией (начало деловым отношениям с королевством положил Иван Грозный в 1554 году, после визита английского мореплавателя Ричарда Ченслера), Голландией, Данией, Францией. Первые иностранные суда разгружались в порту Святого Николая (нынешняя Нёнокса), а потом товары по рекам шли до Вологды, где перегружались на подводы и уже на телегах довозились до Москвы.

Торговля стимулировала и развитие промышленности Севера: здесь уже в XVI веке появились судоверфи, канатные и деревообрабатывающие фабрики, суконные и бумажные мануфактуры. Вспомните, известные купеческо-промышленные семейства Бажениных, Строгановых ведут свою историю именно с Архангельского Севера. Наши мореплаватели открывали для купцов новые страны и рынки сбыта, а купечество в свою очередь создавало и финансировало торговые экспедиции – вот они, первые торгово-промышленные союзы. Главная их цель – продвижение отечественных товаров и предприятий на зарубежных рынках и в других регионах нашей страны – не изменилась и сегодня: современная Торгово-промышленная палата Архангельской области активно работает в этом направлении, помогая региональным производителям находить партнеров за рубежом, организовать вывод товаров и услуг на рынки Европы и Азии.

Торгово-промышленная палата следует вектору, заданному предшественниками: работаем с бизнесом, помогаем предпринимателям, способствуем развитию предприятий региона, налаживаем деловые отношения между компаниями.

– Получается, ТПП – это «деловые» дипломаты?

– Да, это очень хорошее сравнение. Сегодня, когда внешнеполитическая ситуация очень сложна, вводятся санкции, происходят военные конфликты, «деловая дипломатия» играет крайне важную роль. Несмотря на заявления политиков о новом витке «холодной войны», бизнес хочет активно взаимодействовать с партнерами: отечественные компании, в том числе из Архангельской области, стремятся выходить на европейские рынки, их партнеры из зарубежных стран заинтересованы в российских покупателях. И Торгово-промышленная палата помогает обеим сторонам «найти друг друга»: переговоры, деловые миссии, встречи – стараемся договориться.

Сегодня благодаря системе международных Торгово-промышленных палат мы достаточно успешно работаем со странами Европы и Азии, выходим на рынки стран СНГ, а также осваиваем Китай и Южную Корею. Наши предприятия получают уникальную «точку входа» в международную торговлю и сотрудничество. Но особо отмечу, что прежде всего мы всегда следуем интересам своего региона: даже помогая предприятиям выйти на «чужие» рынки, мы понимаем, что сгенерированная прибыль и налоги придут в Архангельскую область.

– Проведение Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, в организации которого ТПП приняла непосредственное участие, это часть другого направления вашей работы – по организации взаимодействия бизнеса и власти. Расскажите об этих задачах.

– Да, в сфере торговли между предпринимателями и властью разногласия возникают нередко, и бизнесу нужен авторитетный представитель, которым и является Торгово-промышленная палата.

Сегодня ТПП Архангельской области объединяет около трехсот предприятий различных форм собственности и масштаба: от лидеров военно-промышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности до небольших ИП, недавно начавших свое дело. Все это живые и очень активные предприятия, заинтересованные в своем развитии и использующие возможности системы ТПП. В Торгово-промышленную палату не приходят просто так, «для членства»: руководители ищут решения конкретных бизнес-задач, и специалисты ТПП им в этом активно помогают.

Торгово-промышленная палата выступает защитником интересов бизнеса в переговорах с властью, экспертно оценивая те или иные законодательные инициативы руководства региона, помогает решать сложные юридические вопросы, с которыми сталкиваются предприятия. А еще мы помогаем искать деловых партнеров как за рубежом, так и в других регионах России, продвигать товары и услуги региональных производителей, проводим экспертизы, оценку и сертификацию продукции предприятий, активно работаем с мигрантами.

ТПП не «клуб по интересам», а мощное объединение предпринимателей. И мы продемонстрировали это, став одним из главных организаторов выездного заседания президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.

Вместе с вице-спикером Государственной Думы Ольгой Николаевной ЕПИФАНОВОЙ нам удалось на федеральном уровне поднять актуальные для регионального бизнеса вопросы: как развиваться дальше, когда на предпринимателях лежит тяжелое бремя северных гарантий. Так получилось, что современному российскому бизнесу досталось советское наследие: «северные» доплаты, дополнительные отпуска и т.д. Продукция наших предприятий становится неконкурентоспособной, а сами они нерентабельными – бизнес стареет и уходит из региона. В рамках выездного заседания президиума Экспертного совета нам удалось заострить внимание федеральной власти на проблемах северного бизнеса и обозначить необходимость принятия срочных решений.

После консультаций с предпринимателями мы пришли к предложению вывести из-под налого­обложения «северные» так, чтобы с этих коэффициентов не платился НДФЛ и не делались отчисления в социальные фонды.

Вместе с секретариатом вице-спикера Государственной Думы Торгово-промышленная палата аккумулировала инициативы бизнеса Архангельской области и других северных регионов: все идеи войдут в итоговую резолюцию и станут основой для подготовки законопроектов. Ожидается, что первые новеллы в законодательстве по Арктике появятся уже в ходе весенней сессии Госдумы РФ.

– Торгово-промышленной палате Архангельской области в этом году исполняется 25 лет. С какими настроениями подходите к юбилею?

– Юбилей – это всегда хороший повод собрать друзей и партнеров, но не только и не столько ради самого праздника. Мы хотели бы, чтобы юбилей региональной Торгово-промышленной палаты стал знаковым событием в деловой жизни Архангельской области. В сентябре мы планируем провести приуроченный к юбилейной дате Российско-финский деловой форум, где встретятся представители Торгово-промышленных палат разных стран и обсудят развитие отношений и кооперации.

Для региональных предпринимателей пройдет заседание Строгановского клуба, на котором мы обсудим дальнейшее развитие экономики региона. Добавьте к этому «круглые столы» по различным проблемам бизнеса, массу деловых встреч и переговоров – будет интересно, очень полезно и для конкретных предпринимателей, и для всего регионального бизнес-сообщества.

Подчеркну, для нас юбилей – это время, оглянувшись назад, сделать мощный шаг вперед и активизировать свою работу по разным направлениям. В 2018 году, к слову, мы возобновили проведение деловых миссий: только что группа предприятий вернулась из Эстонии, и уже в конце мая мы ждем ответного визита. Кроме того, силами специалистов ТПП Архангельской области был возрожден региональный этап конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий»: семь наших предприятий прошли конкурсный отбор и отправят своих представителей на федеральный этап в Москву. Мы запускаем новые услуги: к примеру, активно работаем в сфере сертификации гостиничного бизнеса, экспертизе автотранспорта.

Отдыхать некогда, надо двигаться дальше!





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей