ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 23 февраля, 2024 20:32

Архангельской торгово-промышленной палате – 30 лет


Беседовала Варвара МОЖАЕВА (RUSSIAN BUSINESS GUIDE). Фото dvinanews.ru | 23.11.2023 16:26:57
Архангельской торгово-промышленной палате – 30 лет

Сегодня, 23 ноября, исполняется 30 лет Торгово-промышленной палате Архангельской области. Это некоммерческая негосударственная организация, миссией которой является содействие экономическому благополучию региона через развитие инвестиционной привлекательности и создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.


О планах и перспективах работы бизнес-объединения рассказывает президент Союза «Торгово-промышленная палата Архангельской области» Виталий ЛОЧЕХИН.

– Виталий Александрович, 30‑летие – большой срок, но задачи, которые стояли перед ТПП много лет назад, уже не так актуальны: меняется политическая ситуация в стране и мире, а вместе с тем и запросы предпринимателей. Если раньше бизнесмены предпочитали единолично вести работу, ни с кем не советуясь, то теперь всё иначе, большую роль для них играют партнёрские отношения, взаимодействие с органами власти и многое другое. Какова роль ТПП в таком контексте?

– Архангельская ТПП является мощной коммуникационной площадкой. Мы создаём условия, в которых бизнес выступает надёжным партнёром и соратником, вместе с органами власти работая на развитие региона. Конечно, за 30 лет изменилось многое, но, знаете, сами предприниматели, их сложности во многом остались неизменными. Важно удерживать коллектив, выпускать качественный продукт, работать с потребителями, заниматься поиском новых рынков и решать производственные вопросы. В бизнесе остаются только те, кто выдерживает весь объём задач, и роль ТПП – помогать оперативно решать возникающие сложности, сотрудничать в стратегическом планировании и построении партнёрств, оказывать услуги для бизнеса.

Много внимания мы уделяем информированию о тех товарах, которые производит наш бизнес. Именно популяризация продукции существенно улучшает экспортный потенциал, вдохновляет других и помогает жителям региона гордиться локальными производствами.

Несмотря на долгую историю и приверженность традициям, в своей работе мы пробуем новые форматы, меняем подходы, создаём актуальные предложения для наших компаний, чтобы отвечать актуальным запросам. Ведь предприниматели – это прежде всего те, кто умеет быстро принимать решения и адаптироваться к переменам.

– Если говорить о предпринимателях, которые организовали свой бизнес в далёкие 90‑е, есть ли сложности, с которыми им приходится сталкиваться сейчас, в современных условиях?

– ТПП Архангельской области насчитывает более 200 компаний и предприятий региона. Среди членов палаты есть как опытные предприниматели, которые работают несколько десятилетий, имеют наработанную структуру, сложившийся коллектив, производственные мощности, так и молодые, которые только пробуют разные форматы и подходы. И у каждого из них возникают свои сложности. Мы не делим организации по возрасту, а отталкиваемся от отраслевого принципа, потому что многие условия работы диктуются законодательством и спецификой.

tpp_vstrecha.jpg

Как раз взаимодействие предпринимателей разного опыта и уровня, с разными взглядами и подходами создаёт такую среду, в которой возможно развитие. Нет единого правильного подхода в ведении бизнеса. Поэтому наши сотрудники не говорят предпринимателям, что им делать, но помогают реализовать те решения, которые они принимают сами.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает современным бизнесменам и как в той или иной ситуации им может помочь торгово-промышленная палата?

– Я думаю, не только бизнесменам, но и всем нам не хватает понимания, на что опираться в быстро меняющемся мире. Как принимать решения в условиях неопределённости со множеством неизвестных. Начиная со времён пандемии, мы вынуждены решать одновременно массу задач и рисковать. Для предпринимателя, за которым стоят люди – сотрудники и потребители, это особенно непросто. Именно поэтому мы совместно с АНО Архангельской области «Агентство регионального развития» организовали на бесплатной основе тренинг «Принятие объективных управленческих решений в условиях неопределённости на основе финансовых расчётов». Это позволило не просто поддержать бизнес, но и дать конкретные инструменты, которые участники смогли применить в своих организациях, и планировать дальнейшую работу.

Кроме того, ТПП предоставляет доступ к сети экспертов. В этом году система торгово-промышленных палат в нашей стране отмечает 100‑летний юбилей экспертной деятельности. Это значит, что вот уже сто лет мы работаем над тем, чтобы собирать, объединять и повышать квалификацию экспертов, работающих с бизнесом. Задача предпринимателя – организовать процесс производства и продаж, а наша задача – дать ему таких экспертов, которые смогут сделать это по высшему разряду и в кратчайшие сроки.

– Продолжая тему конкретных услуг: какие возможности есть у вашей организации сейчас?

– Самыми востребованными из наших услуг являются: сертификация, оценка и экспертиза товаров;
подбор партнёров для бизнеса в РФ и за рубежом; организация бизнес-миссий; организация деловых мероприятий для компаний; юридические услуги (медиация, экспертиза контрактов, проверка российских и иностранных контрагентов, третейский суд); переводы, заверка переведённых документов; визовая поддержка; услуги для компаний, использующих труд мигрантов.

biz_missia_uzbek3.jpeg

Но повторюсь: я назвал только самые популярные услуги. Мы всегда открыты для запросов бизнеса, партнёров и готовы найти оптимальные решения.

– Важная функция торгово-промышленной палаты – привлечение инвестиций в регион. Как вы это делаете и во что сегодня готовы вкладываться предприниматели?

– Мы проводим регулярные выезды по территории Архангельской области, организовываем форумы и обучение. Сотрудники ТПП рассказывают об актуальных мерах поддержки инвестиционных проектов: о налоговых льготах, предоставлении участков, инфраструктурных субсидиях и грантах, возможностях льготного кредитования.

В нашем регионе сформировано множество готовых идей со стартовым капиталом от 1 миллиона до 1 миллиарда рублей. Причём это разные направления: спорт, сельское хозяйство, рыбоводство, переработка природных ресурсов, промышленные парки. Уделяется внимание и таким популярным направлениям, как IT-технологии, искусственный интеллект, развитие внутреннего туризма. Кстати, считаю, что наш северный край имеет в этом направлении большой потенциал.

– Какие новые возможности появились для тех, кто хочет попробовать себя в роли предпринимателя?

– Сейчас появился новый институт – самозанятые. Мы уверены, что именно из них будут рождаться предприниматели, готовые вести за собой других, отвечать за коллектив и создавать новые продукты и услуги, в которых нуждается рынок. Разрабатываем для них программы наставничества, ведь самое главное – это поддержка и помощь при столкновении с первыми трудностями.

– Как отразилась геополитическая ситуация на развитии бизнеса в регионе?

– Как и по всей стране, наш бизнес столкнулся со сложностями в цепочках поставок, логистическими проблемами. Нет какой‑то особой уникальной специфики. Поэтому предлагаем нашим предпринимателям простой, но действенный механизм – активно работать. Помогаем в организации бизнес-миссий, расширяем партнёрства и деловые связи. Нужно понимать, что Архангельская ТПП не одна: сеть палат представлена по всей стране и за рубежом, и это помогает нам решать любые проблемы.

tpp_forum.jpg

Стоит учитывать, что бизнес всё‑таки работает по другим принципам, нежели политика. Мы продолжаем сотрудничать со многими нашими партнёрами, актуальными остаются контракты, активно заключаются новые. Палата помогает соблюсти законодательные тонкости и защитить интересы всех участников. Кроме того, в Архангельской области теперь есть и отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС), что является важной частью механизма защиты прав предпринимателей. Обращение в эту инстанцию даёт возможность оперативно и профессионально разрешить спор, зафиксировать взаимные права и обязанности в решении, в том числе об утверждении мирового соглашения и сохранении партнёрских отношений.

– Расскажите, пожалуйста, о планах Торгово-промышленной палаты Архангельской области.

– ТПП Архангельской области недавно стала официальным партнёром АО «Деловая среда». Сочетание экспертизы и опыта ТПП Архангельской области с динамикой и инновациями компании «Деловая среда» обещает стать мощным катализатором для успешных проектов и инвестиций.

Для нас важно, чтобы Архангельская область развивалась, люди жили лучше, оставались в регионе жить и воспитывать детей, получали широкую линейку продукции и услуг, сделанных на нашей земле. Для этого наш коллектив активно работает, а значит – результат не заставит себя долго ждать.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей