ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 13:04

Архангелогородка Наталья Казанина создаёт необычных кукол


Алина РОМАШОВА. Фото Алексея Липницкого и из личного архива Н. Казаниной | 17.01.2023 14:34:21
Архангелогородка Наталья Казанина создаёт необычных кукол

Архангелогородка Наталья КАЗАНИНА – необычная рукодельница. В своей мастерской авторских кукол она создаёт игрушки по образам людей, просто глядя на их фотографию. Мастерица рассказала «Бизнес-классу», как нашла себя в этом деле и сколько сотен кукол успела сшить.


«Знаки окружали повсюду»

Первый раз Наталья увидела самодельных кукол у своей однокурсницы и даже заказала у неё пару текстильных игрушек. Это было около пяти лет назад.

«Потом моей дочери подарили рукодельную куклу, и у знакомой тоже они были. Знаки окружали повсюду – нужно шить кукол самой!» – рассказывает собеседница «БК».

Наталья решила попробовать делать куколок. Находила интернет-уроки, покупала мастер-классы, но никогда не копировала чьи-либо изделия. Брала идею и развивала её «по душе», внося что-то своё. Тогда Наталья не работала, занималась ребёнком. Признаётся, что в других обстоятельствах такое увлечение вряд ли пришло бы к ней.

«Первое время я шила кукол очень долго, не сразу ведь всему обучаешься. Самую первую куклу делала, наверное, неделю. Она осталась у меня дома, смотрю на неё с улыбкой: понимаю, что сейчас могу сделать такую же, но совсем по-другому», – вспоминает рукодельница.

Своих первых кукол Наталья дарила знакомым, потом пришла уверенность, что можно попробовать создать свой бизнес.

Свой почерк

Первыми были куколки-«тильды» – это игрушки с большой головой, на лице – только глаза в виде двух точек: предполагается, что человек может сам додумать эмоции. Архангелогородка шила таких на заказ. Покупатель показывал ей фото человека, которому хочет подарить куклу, а Наталья создавала похожую на него: подбирала волосы, шила такую же одежду.

kazanina_dolls3.jpg

Впрочем, этот подход остался и для других кукол – посложнее. Наталья стала шить игрушки уже с расписным лицом, где проработаны и глазки, и щёчки, и губки с носиком. Повторить лицо какого-то человека вряд ли возможно, но воссоздать образ – запросто.

«Никогда раньше не могла себе представить, что займусь этим делом! Я человека на листе бумаги не умела нормально нарисовать, а тут ткань! Но смотришь на работы других мастеров, изучаешь технику, подмечаешь детали… Возможно, через год у меня сформируется другая, усовершенствованная техника работы», – рассуждает кукольница.

Работы Натальи Казаниной узнать несложно. Хоть все куклы разные, есть в них что-то общее: как они стоят, какие у них глаза, как прорисовано лицо и сшита одежда. Наталья отмечает, что у большинства мастеров, которыми она восхищается, есть свой почерк. «Ты к этому не стремишься, оно происходит само собой», – говорит она про авторский подход.

Почти стилист

Помимо того, чтобы сшить саму куклу, нужно проработать её наряд. Поэтому Наталья на какое-то время становится кукольным модельером.

«Я человек наблюдательный. Могу идею в жизни почерпнуть: увижу интересно одетого человека, необычное сочетание цветов – фиксирую в памяти и потом переношу на куклу. В фильмах, на концертах подмечаю костюмы. Не копирую, но беру идею, и она обрастает своими деталями. Я этому никогда не училась, разве что с дочкой – когда подбираю для неё одежду, – объясняет рукодельница. – Заказчики обычно либо уточняют, какие глаза, волосы, одежду хотели бы видеть у куклы, либо полностью доверяются вкусу мастерицы. «Просят: «Наташа, сшей что-нибудь на твой вкус». Мне такие заказы больше всего нравятся», – улыбается Наталья.

kazanina_dolls2.jpg

Чаще всего они поступают от мужчин, заказывающие подарок для своих дочерей. Они оговаривают минимум деталей и доверяются фантазии кукольницы: главное – сделать «что-то красивое».

А для этого нужны качественные материалы. Оказывается, для создания кукол в Архангельске продаётся далеко не всё. К примеру, синтепух нужно заказывать в другом городе.

«У нас иногда продаются материалы совсем не того качества, которое я хотела бы использовать для своих изделий. Поэтому волосы закупаю у одного мастера, аксессуары у другого, ткани – у третьего, причём и в Архангельске, и через Интернет», – поясняет Наталья.

Кукла стала талисманом

Со слов рукодельницы, она за последние пять лет создала около пятисот кукол. Интересно, что Наталья принципиально никогда не давала им имена, оставляя это право покупателям. Конечно, есть и любимые работы. На данный момент мастерице очень нравятся её куклы-феи и ведьмочки. Недавно шила новогодних куколок и Снегурочек, которые, кстати, сейчас в ходу.

«Перед Новым годом спрос поднимается. Но сегодня время для любого бизнеса несладкое. Мастера, которые шьют кукол, тоже переживают кризис, и даже в предпраздничные недели заказов было не так много, как хотелось бы. В прошлую предновогоднюю пору с утра до ночи сидела за работой», – делится переживаниями Наталья.

Все куклы создаются на заказ. Чтобы шить игрушки для открытой розничной продажи, требуется много времени, а сейчас Наталья работает – администратором в фитнес-клубе. По этой же причине – из-за высокой занятости – не участвует в ярмарках. Зато проводит небольшие конкурсы, по результатам которых дарит свои игрушки.

Интерес действительно огромный: куклы архангелогородки живут не только в нашем регионе, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Нижегородской области – разъезжаются по всей стране.

Подросшая дочка теперь также принимает участие в творческом процессе и нередко помогает сделать сложный выбор: какую причёску или одежду новой кукле подобрать.

У Натальи есть заказчики, для которых кукла стала талисманом, в том числе и во время путешествий. Такие истории – довольно хороший знак, ведь куклы Натальи в среднем 28 сантиметров в высоту, и если обладатель игрушки возит её с собой, значит, она действительно очень ценна.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей