Артем БОТЫГИН. Фото автора | 16.10.2015 10:51:46
В Онеге открылся крупнейший в Европе завод по переработке отходов лесной промышленности: руководство ОАО «Bionet» планирует наладить выпуск 150 тысяч тонн экологически чистого топлива (пеллет) в год. Ответы на два главных вопроса: получат ли региональные предприятия новые пеллеты и будет ли отремонтирована дорога от Архангельска до Онеги - пока отрицательные. Вся продукция пойдет на экспорт, а в логистическую схему включены только железнодорожный и водный транспорт.
Компания «Bionet» была создана в 2009 году специально под проект в Онеге. Но ее генеральный директор Игорь ЧЕРЕМНОВ с группой единомышленников начал заниматься «лесной» тематикой еще в 2000-м.
«Мы хотели разработать проект по производству биотоплива из отходов лесопереработки, а именно — получение сахаров и их переработка в высоколиквидные товары, такие как бутанол. В рамках этого проекта начали искать бывшие гидролизные заводы - так мы и попали в Онегу», - рассказал «Бизнес-классу» Игорь Черемнов.
В 2012 году к проекту строительства завода по производству пеллет в Онеге подключился Газпромбанк, выдав ОАО «Bionet» кредит на 30 млн евро, вложив еще 10 млн своих денег и получив 60% активов.
На эти средства «Bionet» заказал оборудование у немецкой фирмы «Alligno», специализирующейся на деревообрабатывающем и лесопильном оборудовании, создал, со слов руководства, уникальную технологию переработки гидролизного лигнина и получения высококачественного топлива и к концу 2013 года приступил к строительству завода в Онеге.
Уникальность технологии состоит в том, что пеллеты «Bionet» изготовлены только из продуктов отходов лесопереработки, их теплотворность практически на 30% выше, чем у обычных древесных пеллет, к тому же они не боятся влаги — даже могут около двух месяцев находиться под водой.
Онежские пеллеты заинтересовали сразу трех крупных покупателей в Европе. По словам гендиректора «Bionet», потенциальные партнеры — крупнейшие энергетические холдинги, и все они настаивают на том, чтобы всю продукцию завод продавал только им.
«Наш завод не просто выпускает продукцию высокого экологического стандарта, он построен на желании очистить родные края от экологически опасных могильников с отходами советской гидролизной промышленности. Пока мы не планируем поставку пеллет для региона. Проект коммерческий, нужно вернуть кредит банку, поэтому мы ищем потребителей, которые предлагают лучшую цену. Сегодня это, к сожалению, иностранные покупатели», — добавил Игорь Черемнов.
В Европе пеллеты — биржевой товар, средняя рыночная цена которого за тонну — 150 евро. При таких условиях «Bionet» планирует окупить проект за пять с половиной лет, сюда входит и погашение кредита. Запасов сырья в Онеге, по оценкам руководства предприятия, хватит на 12 лет, что при планируемом обороте в 20-30 млн евро в год обеспечит заводу неплохое будущее. К тому же в Архангельской области есть много опилок и других отходов лесоперерабатывающей промышленности, которые оборудование «Bionet» позволит использовать для изготовления так называемых «белых» пеллет.
Если все планы руководства нового завода сбудутся, объемы производства альтернативного топлива из отходов ЛПК в Архангельской области могут выйти на отметку 400 тысяч тонн к 2020 году, что сделает регион одним из лидеров по производству топливных гранул в России. Тем не менее вся польза завода «Bionet» для региона пока что сводится к созданию рабочих мест, а их обещают до 240, и уплате налогов.
«Сегодня регион взял курс на развитие биоэнергетики: чем больше такого рода предприятий, тем меньше мы зависим от цен извне. Завод нужен Архангельской области и Онеге, он нужен каждому из нас, потому что это рабочие места, а значит — налоговые поступления в казну. Переработать мусор в продукт, востребованный в мире, — только с этой точки зрения это, пожалуй, лучший из реализованных на территории области проектов», — сказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь ГОДЗИШ.
По словам министра, одна из задач, которую ставит губернатор, — создание рынка биотоплива в регионе. В Архангельской области есть, в частности, много детских садов и школ, у которых своя угольная котельная, работающая на технологиях 50-х годов с соответствующими затратами.
«Есть идея установить вместо них автоматизированные пеллетные котельные. Но здесь нам нужны партнеры, потому что реализовывать бизнес-проекты — не дело государственной власти. Если найдутся компании, которые готовы смонтировать такое оборудование, наладить доставку топлива, то регион намерен участвовать в подобном проекте», — отметил Игорь Годзиш.
Продукция «Bionet» будет отгружаться двумя способами — в однотонных контейнерах или насыпью. Несмотря на то, что пеллеты пойдут в Европу из Архангельска, жителям Онеги рано надеяться на строительство хорошей дороги до областного центра: туда груз будет доставляться по железнодорожным путям, а дальше — по морю.