ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 31 октября, 2024 02:22

Местным лес не достанется?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 08.06.2008 09:00:00

Предприниматели Архангельской области обеспокоены – под инвестиционную приоритетную программу ОАО «Группа «Илим» выделяется значительный объем расчетной лесосеки, что закрывает малому предпринимательству дорогу в  лесопромышленный комплекс. Забили тревогу и главы муниципальных образований  -   земля выделяется без согласования с местной властью. В итоге, скандал с передачей лесного фонда «Илиму» перерос из простого передела сфер интересов бизнеса в конфликт местной и региональной власти.

«Прежде чем начинать работу по инвестиционному проекту, нами были направлены запросы в районы, все были предупреждены о наших намерениях. Пока из того объема лесного фонда, который мы просили выделить, нам планируется отдать лишь 64%, - заявил директор ООО «ИлимСеверЛес», дочернего предприятия группы «Илим», Владимир ФЕДФЕБЕЛЕВ (на снимке).

Он отметил, что группа «Илим» заинтересована в том, чтобы лес отдавался в аренду и малому бизнесу, участвующему в лесозаготовке, потому что лес компания приобретает и у небольших предприятий. «Собственный объем лесозаготовки корпорации составляет 32% от необходимого», - пояснил Федфебелев. Кроме того, компании не обойтись   без услуг лесоперевозчиков. А это тоже малый бизнес.
«Мы не настроены на конфликт. Более того, мы ратуем за малый бизнес, и поэтому нам непонятна в этом смысле позиция глав. В ближайшем будущем лесной фонд придется распределять и получать доход от аренды. В конечном счете, лес все равно придет к нам», - уверен Федфебелев.
Проблему уже обсуждали   с представителями муниципалитетов в департаменте лесного комплекса, однако эта тема вновь получила продолжение на совете глав муниципальных образований, который прошел 5 июня в овальном зале обладминистрации.

По словам директора областного департамента лесного комплекса Николая КРОТОВА, в Вилегодском районе объем расчетной лесосеки оценивается почти в 850 тысяч куб. м, в аренде находится 323 тысячи куб. м., из них у группы «Илим» – почти 300 тысяч куб. м. Под реализацию инвестиционного проекта «Илим» планируется выделить 133 тысячи куб.м лесосеки. Таким образом, свободными останутся 254, 7 тысячи куб. м.
В Красноборском районе в аренде находится 651 тысяча кубометров лесосеки, из них 340 тысяч кубометров – у группы «Илим».
«В Ленском и Шенкурском районах объем свободной лесосеки также не вызывает озабоченности, сложнее с Котласским районом Архангельской области», - сказал Николай Кротов. Там после осуществления всех планов компании свободными будет лишь около 40 тысяч кубометров.

Малый бизнес под прессом

Основные доводы предпринимателей и глав муниципалитетов, выступающих против монополизации лесопромышленной деятельности в районах, базируются на следующем: субъекты малого предпринимательства не смогут как раньше участвовать в лесозаготовках, хотя районы в большей степени зависят от малых форм хозяйствования. Прежде всего, это рабочие места и поставка дров населению, которой в первую очередь занимается малый бизнес. В одном из номеров «Бизнес-класса» мы уже рассказывали о позиции предпринимательства Вилегодского района (№ 17 (399) * 12 мая 2008 года).

Субъекты малого предпринимательства, занимающиеся лесозаготовительной деятельностью, разорятся - лесосечный фонд приобретается с лесных аукционов, а при утверждении заявки ОАО «Группа «Илим» участки лесного фонда, по которым проводятся конкурсы, перейдут в аренду под реализацию приоритетных инвестиционных проектов.

Предприниматели уверены - прекратят свою деятельность лесопильные производства. В настоящее время развитие лесопилок сдерживает недостаток сырья и невозможность его приобретения. Цивилизованный доступ субъектов малого предпринимательства к лесосечному фонду – это обновление лесопильного оборудования, подготовка и переподготовка кадров, появление современных предприятий по глубокой переработке древесины, переработке древесных отходов, увеличение количества высокооплачиваемых рабочих мест, увеличение доходных источников бюджетов всех уровней.
Николай Кротов назвал проблему надуманной. Что касается дров, то муниципальным образованиям уже направлены запросы с предложением определить необходимый объем дровяной древесины, который предприятия группы «Илим» будут поставлять в районы.
«Да, есть потребности перерабатывающих производств, которые обеспечивают работой население, но большинство таких предприятий работает на устаревшем оборудовании, и таких переработчиков, которые скорее портят лес, мы поддерживать не будем», - заявил на совете Николай Кротов.

Кроме того, в обладминистрации утверждают –  на частных лесопильных производствах появляется лес от нелегальных лесорубов. «Все малые предприятия должны переходить на законную деятельность, арендовать участки и работать легально!» - считает Николай Кротов.
Что же получается: власти легче работать с крупным бизнесом, а не возиться с бесчисленным количеством мелких предпринимателей и бороться с незаконными рубками леса?

Ситуация накаляется...

«Мы не соглашались с таким объемом лесных участков, передаваемых в аренду группе «Илим». Интересы района не учитывались, - заявила на совете глав муниципальных образований глава МО «Котласский район» Светлана БРАЛЬНИНА. - Ситуация в районе очень напряженная. Производством и переработкой древесины в районе занимаются субъекты малого предпринимательства, кроме того, именно они поставляют дрова».
По словам главы МО «Вилегодский район» Василия БАЙБОРОДИНА, ситуация в районе накалена до предела, предприниматели возмущены.

«Сегодня малый бизнес занимается и сушкой, и переработкой, и везет лес на экспорт. А это ни много ни мало – 300 рабочих  мест. Но самое печальное, что грозит в переспективе, – это то, что население останется без дров – близлежащие к населенным пунктам леса будут отданы в аренду. Вот это меня не устраивает не только как главу, а прежде всего как жителя Вилегодского района», - сказал Байбородин. По его словам, если инвестиционная программа корпорации будет реализована, в районе свободными останутся только болота.
«Проектов договоров на поставку дров с группой «Илим» мы так и не видели, не знаем и предполагаемую цену», - добавил Василий Байбородин.

Дорога к монополизму

«Не получится ли так, что в перспективе мы придем к монопольному лесопользованию в районах. Нам говорят, что для рынка это будет хорошо, но на Западе, наоборот, этого опасаются, - сказал глава Мезенского района Игорь ЗАБОРСКИЙ.  - Мне кажется, это опасная тенденция. Для кого мы будем дрова заготавливать?».

Директор ООО «ИлимСеверЛес», дочернего предприятия группы «Илим», Владимир ФЕДФЕБЕЛЕВ попытался опровергнуть заблуждения глав муниципальных образований. «Прежде чем начинать работу по инвестиционному проекту, нами были направлены запросы в районы, все были предупреждены о наших намерениях. Понятно противостояние вилегодских властей – в этом районе планировали отдать участки под освоение Русско-британской международной лесной корпорации. Пока из того объема лесного фонда, который мы просили выделить, нам планируется отдать лишь 64%», - сказал Федфебелев. Он отметил, что группа «Илим» заинтересована в том, чтобы лес отдавался в аренду и малому бизнесу, потому что лес компания приобретает и у небольших предприятий. «Собственный объем лесозаготовки корпорации составляет 32% от необходимого», - пояснил Федфебелев. Кроме того, компании не обойтись   без услуг лесоперевозчиков. А это тоже малый бизнес.
Однако частники не обладают ресурсами для строительства дорог – они рубят лес вблизи дорожной инфраструктуры. По  словам Владимира Федфебелева,  именно крупные компании способны направлять значительные инвестиции. Так, за четыре последних года «Илим» направил в строительство дорог 42 млн рублей. В этом году лесозаготовительные предприятия группы «Илим» вложат в строительство лесовозных дорог Архангельской области 89 млн рублей, а в закупку дорожной техники – 159 млн рублей.

Проблема во взаимодействии

Вернее, в его отсутствии. В этом уверен глава Пинежского района Павел МЕНЬШУТКИН.
«Вся информация, которой мы обладаем, основана только на слухах. Проблема в том, что администрация области не выстраивает политику взаимодействия с главами муниципальных образований. Но без эффективного взаимодействия с муниципалитетами эффективного экономического развития региона не будет», - сказал Павел Меньшуткин.
Главы муниципальных образований поддержали его – если бы не поднялась волна протеста, департамент лесного комплекса и далее продолжал бы работу в одностороннем порядке, не информируя районы о происходящих событиях. «Мы не понимаем друг друга, не знаем, что будет завтра. Не знаем, каковы условия субаренды», - сказал Василий Байбородин.

Николай Кротов согласился – определенная недоработка департамента есть. «Но мы уже организовали несколько рабочих поездок в районы, будем и далее пытаться находить точки соприкосновения с территориями», - подчеркнул Кротов. Он также отметил, что департамент планирует заключить трёхсторонние соглашения, в которых будут учтены интересы муниципальных образований, группы «Илим» и обладминистрации. В договоре аренды будет обязательное условие соблюдения таких соглашений.
«Мы не настроены на конфликт, - подчеркнул в беседе с представителем «Бизнес-класса» Владимир Федфебелев. - Более того, мы ратуем за малый бизнес, и поэтому нам непонятна в этом смысле позиция глав. В ближайшем будущем лесной фонд придется распределять и получать доход от аренды. В конечном счете, лес все равно придет к нам», - уверен Федфебелев.


Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей