ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 25 апреля, 2024 16:40

Лес остаётся в «минусах»: в Архангельске обсудили текущую ситуацию в ЛПК


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото arhcity.ru, автора и из архива редакции | 02.06.2023 13:18:20
Лес остаётся в «минусах»: в Архангельске обсудили текущую ситуацию в ЛПК

Лесопромышленный комплекс остаётся одной из самых пострадавших от санкционного влияния отраслей. В прошлом году предприятия этой сферы столкнулись с рядом сложностей, среди которых — нарушение логистических цепочек, мощная перестройка рынков сбыта, падение спроса на некоторые виды продукции. Многие проблемы до сих пор не решены. И к ним добавились новые: падение цен, приостановка выдачи субсидий. А впереди отрасль ждёт ещё и увеличение ставок аренды за лесные участки.


Текущую ситуацию в ЛПК обсудили на расширенном заседании комитета Архангельского областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии. В заседании приняли участие представители регионального правительства, крупнейших предприятий Архангельской области, а также Костромской, Вологодской областей и Республики Карелия. Проблемы бизнеса, в том числе в режиме онлайн, выслушали депутаты Госдумы и сенаторы РФ.

«С марта прошлого года ежемесячно наблюдалось снижение объёмов производства основных видов продукции лесопромышленного комплекса Архангельской области. По итогам 2022-го объём производства пиломатериалов составил 89% к уровню 2021 года, фанеры — 71%. По целлюлозе, бумаге и картону ситуация лучше, — отметил в начале заседания председатель комитета, вице-спикер Архангельского областного Собрания Александр ДЯТЛОВ. – В первом квартале текущего года наблюдается стабильный ежемесячный рост производства пиломатериалов и фанеры. Однако проблемы в этой сфере остаются. И важно обращать на них внимание, ведь от работы отрасли зависит объём поступлений в бюджеты лесных регионов».

Стабильно непросто

Как отметили представители крупнейших компаний региона, сейчас ситуация в отрасли достаточно стабильная, хотя и непростая.

«Наша компания работает с полной загрузкой мощностей. Как вы знаете, ранее у нас были проблемы с поставками тех же химикатов, но мы их решаем в рабочем порядке. Однако ситуация остаётся сложной в связи с падением рыночных цен на продукцию и ухудшением финансовых показателей», – подчеркнул Сергей БЕРЕЗИН, директор по связям с органами государственной власти и местного самоуправления АО «Группа «Илим».

По словам представителей лесного бизнеса, некоторые логистические проблемы постепенно решаются.

«Как бы парадоксально это ни звучало, нам сейчас проще отгружать продукцию на восток из Онеги, чем из Иркутска. Итоги второго квартала пока не подводили, но, думаю, по полугодию будет улучшение», — уверен вице-президент по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике ПАО «Сегежа Групп» Николай ИВАНОВ.

vstrecha_v_aosd.jpg

Улучшилась ситуация и по фрахту.

«Снизились ставки как по контейнерным поездам, так и по морскому фрахту. Но, к сожалению, это не компенсирует падение цен на рынках сбыта, что негативно влияет на нашу рентабельность. Пока мы в лёгких «минусах» и, судя по всему, в них и будем оставаться», — отметил руководитель ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий КРЫЛОВ.

Экспорт без субсидии

Три краеугольных камня поставок на экспорт — логистика, курс доллара и стоимость продукции на рынке. Однако сегодня то, что позитивно «отыгрывается» курсовой разницей, нивелируется падением стоимости.

«Общая экономическая ситуация в мире, скажем прямо, так себе: спрос достаточно низкий, идёт большое давление по ценам. Финны и шведы активно демпингуют. Китайский рынок чувствует себя плохо — цены падают», — рассказал Дмитрий Крылов.

Как было отмечено на заседании, с начала года снижение стоимости продукции ЛПК в Китае составило уже более 24%.

«Цены падают как на внешних рынках, так и на внутреннем. В связи с чем некоторые направления становятся для нас неэффективными. Поэтому на первый план выходят вопросы поддержки логистики», — подчеркнул Сергей Березин.

perevozka_lesa_rzd.jpg

Помочь ЛПК в этой ситуации может компенсация затрат на транспортировку экспортной продукции. Но в текущем году финансирование приостановлено.

«Подавая документы на получение субсидии, мы узнали, что выделенные на этот год средства уже закончились. Заявки продолжают принимать, но деньги будут, только если поступит дополнительное финансирование», — пояснил гендиректор ООО «Регион-лес» Дмитрий ГВОЗДЕВ.

Сегодня лесопильная, целлюлозно-бумажная отрасль находится в одной группе получателей субсидий вместе с нефтегазовой промышленностью.

«Из-за этого средства заканчиваются очень быстро. Хотелось бы, чтобы лесопромышленников выделили в отдельный блок. Ведь наша отрасль — одна из самых пострадавших в текущей ситуации, особенно на Северо-Западе», — добавил Дмитрий Гвоздев.

Пеллеты на «минималках»

Не меняется ситуация и у производителей пеллет.

«У нас из трёх пеллетных заводов работает только один, и то на треть мощности. Эти объёмы мы реализуем на внутреннем рынке — для населения и мелких котельных, но не более того», — уточнил руководитель ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов.

Как рассказал гендиректор «Регион-леса», на их предприятии горы опилок и щепы продолжают расти. При этом стабильных рынков сбыта биотоплива не наблюдается.

«Повышения спроса на нашу продукцию нет, активности тоже. Пока грустно. Производство пеллет снижено: всего 5-10% от годовой мощности. Реализуем продукцию исключительно на внутреннем рынке», — добавил Дмитрий Гвоздев.

pelleti_i_shepa.jpg

Участники встречи обсудили перспективы развития внутреннего рынка сбыта пеллет. Как отметил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Сергей ДЕМЕНТЕЙ, от нашего региона подана заявка на 2 млрд рублей — на проектирование и строительство котельных, работающих на биотопливе. К переводу на пеллеты готовят 20 котельных, ожидается, что годовое потребление древесных гранул на них составит 25,5 тысячи тонн.

«Даже если эти котельные будут модернизированы, мы сможем перерабатывать всего 4% от общего объёма производства. Сегодня балансы, опилки и щепу предприятия ЦБК не принимают. Всё это остаётся в лесу, что несёт определённые риски в условиях пожароопасной обстановки, — подчеркнул вице-спикер областного Собрания Александр Дятлов. — Мы неоднократно выходили с предложением разработать общероссийскую программу использования пеллет, чтобы не только модернизировать эти 20 котельных в Архангельской области, но и запустить программу в Мурманской области и в других регионах. Но пока эта работа не ведётся».

Отрасль ждёт повышение ставок

На делянках сейчас тоже не всё стабильно. Как рассказал вице-президент ПАО «Сегежа Групп», снижение объёмов заготовки от плана в первом квартале составило 25%.

«По распиловке ещё больше — около 35%. Рентабельность отрицательная — до 8%», — уточнил Николай Иванов.

Объёмы заготовки снижаются и в Вологодской области, но, пожалуй, не столь существенно как в Архангельской. Сохраняются проблемы с «донастройкой» системы ЛесЕГАИС, о сбоях в работе которой сообщили представители нескольких компаний.

lesozagotovka.jpg

«Несмотря на то, что в ЛесЕГАИС мы работаем уже больше года, эта система по-прежнему остаётся сырой, периодически вводит нас в стопор. Подобные процессы дестабилизируют и без того непростую ситуацию в отрасли», — подчеркнул директор по хозяйству ООО ПКП «Титан» Сергей ШЕВЕЛЕВ.

А впереди предприятия ЛПК ждут совсем не радужные изменения. Правительство РФ внесло изменения в методику расчёта ставок аренды, которые должны вступить в силу с 1 января 2024 года. В результате ставки могут вырасти до 80% и более.

«В Вологодской области прогнозируется увеличение ставок по договорам аренды на 70-90%. Это очень беспокоит наши компании. Поэтому мы готовим обращение к Председателю Правительства РФ с просьбой отменить этот документ», — рассказал исполнительный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Вологодской области Алексей ЕВСТАФЬЕВ.

Участники заседания договорились объединить усилия для решения этого вопроса.

«Если ничего не сделать, в Архангельской области стоимость аренды лесных участков повысится в два раза, что ещё больше усугубит ситуацию», — подчеркнул Александр Дятлов.

Прямая речь

dyatlov.jpgАлександр ДЯТЛОВ, заместитель председателя Архангельского областного Собрания:

- Будем продолжать обращаться во все органы государственной власти, привлекая внимание к необходимости дальнейшей помощи лесопромышленному комплексу. Важно добиться того, чтобы были приняты меры поддержки ЛПК, исполнялись поручения Президента России и чтобы всё не усугублялось дополнительными обременениями.

Ситуация остаётся стабильно тяжёлой. Наша задача — сохранить предприятия. Ведь по факту большинство из них являются градообразующими: Группа «Илим» — в Коряжме и ряде южных районов региона, АЦБК — в Новодвинске, УЛК — в Устьянском округе. И любые потрясения у этих компаний скажутся на стабильности бюджета региона и в целом на социально-экономической ситуации в Архангельской области.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей