Ведущий рубрики – Михаил ЕРМОЛИН. Фото Алексея Липницкого | 27.03.2025 19:19:00

Сегодня рассказать о своих любимых книгах мы попросили героиню одной из недавних публикаций «БК», мастера по пошиву лоскутных одеял Ингу ГЕРАСИМОВУ:
– У моих родителей в доме всегда были книги, поэтому читать я научилась рано. Начинала, как и многие сверстники, с книг С. Михалкова, Б. Жидкова, А. Волкова, Н. Носова. Лет в 12-13 любила читать о войне, а также увлекалась А. Дюма. Его роман «Граф Монте-Кристо» со мной всю жизнь, часто к нему возвращаюсь. В 15 лет с романа «Мальчики с бантиками» открыла для себя В. Пикуля и постепенно прочитала всё, что смогла найти.
Я коренная северянка и всегда любила творчество Ф. Абрамова, сказки С. Писахова. У Писахова очень многоцветный язык, который я бы назвала музыкой северной речи, хотя жителям других регионов его сказки не всегда понятны.
Очень нравится поэзия, было время, когда собирала книги поэтов Серебряного века: М. Цветаевой. А. Ахматовой, Н. Гумилева, В. Брюсова. Самый любимый поэт – С. Есенин. Из современников нравятся А. Дементьев и, безусловно, Н. Рубцов. На полке стоит четырёхтомник стихов В. Высоцкого, часто беру в руки. Очень проникновенны стихи Г. Горбовского. В молодости не относилась всерьёз к Э. Асадову – видимо, не те стихи мне попадались. Изменила своё мнение, когда узнала, что поэт прошёл войну, на фронте потерял зрение, и позже нашла совсем другие его стихи, где простыми словами рассказывалось о важных вещах.
Не могу не вспомнить о Пушкине, в школе нас приучили относиться к нему как к данности. Во время пандемии, перечитывая с детьми его творения, поняла, что действительно полюбила «Евгения Онегина», для меня это стало большим открытием.
Женская литература в моей жизни тоже присутствует. В юности сильное впечатление произвёл роман «Унесённые ветром» М. Митчелл и его продолжение «Скарлетт», написанное А. Рипли, роман К. Маккалоу «Поющие в терновнике». Из сегодняшних женских авторов отмечу Т. Устинову: мне совершенно не стыдно признаться, что читаю её детективы. Есть чему поучиться, читая работы О. Савельевой и Т. Мужицкой – я их большая поклонница, они со мной практически ежедневно.
С романом З. Прилепина «Обитель» невольно вспоминала прочитанное в юности собрание сочинений А. Солженицына, это книги одной тематики, и они представляют для меня интерес.
Ещё одна книга, с которой не расстаюсь, – роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», перечитываю часто и каждый раз нахожу что‑то новое для себя.
Пару лет назад мне в руки попался детектив американской писательницы Л. Пенни, у неё их целая серия. Действие всех произведений происходит в канадской деревне под названием Три Сосны, персонажи одни и те же. Прочитала уже с десяток и не перестаю восхищаться: автору удалось создать такой идеальный образ деревни, населённой талантливыми интеллигентами, что самой захотелось там поселиться. Хотя, как мне кажется, в действительности таких деревень не бывает.