ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«Золотая» книжная полка Елены Резицкой


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН | 19.06.2021 13:27:28
«Золотая» книжная полка Елены Резицкой

Мы продолжаем наполнять виртуальную «золотую полку» любимыми книгами героев рубрики. Сегодня в гостях у «БК» - владелица модельной школы, стилист Елена РЕЗИЦКАЯ.


- Русскую и зарубежную классику я прочитала почти всю, книг, которые нравятся – огромное количество, поэтому назову те, что стали знаковыми для меня.

С детских лет особенно запомнилась трилогия Николая Носова про Незнайку и его друзей. Позже, будучи взрослой, узнала, что в этих произведениях изображены три модели общества – социалистическое, коммунистическое и капиталистическое, и было очень интересно перечитать все вновь, особенно «Незнайку на Луне». Рекомендую всем, и в первую очередь взрослым, последовать моему примеру.

В юности, как ни странно, самой любимой книгой был роман Стендаля «Красное и черное». Наверное, это самая потрепанная книга в моей библиотеке. Не ошибусь, если скажу, что прочитала его более ста раз. Затрудняюсь ответить, чем этот роман всегда меня привлекал: возможно, манерой изложения или симпатией к личности главного героя. Также с юных лет очень люблю Франца Кафку. Не могу особо выделить какое-то произведение – все они очень разные и тем не менее понятны мне.

Часто возвращаюсь к творчеству Александра Куприна, перечитывая любимый сборник рассказов.

Леонида Филатова чаще вспоминают как известного актера, но он был не менее талантливым писателем. У меня есть сборник «Сукины дети», в который, кроме одноименной повести, включены его стихи, эпиграммы, наделавшая в свое время много шума пьеса «Про Федота-стрельца, удалого молодца», а также ряд других произведений. Перечитывая его, удивляешься, насколько пророческими оказались многие творения. К таким же прорицателям отношу Евгения Шварца: часто беру в руки книгу его сказок и не устаю удивляться, как можно таким легким завуалированным языком писать на столь серьезные философские темы.

В заключение – о книгах, которые фактически считаю для себя «библиями». Первая принадлежит перу Ильи Ильфа и Евгения Петрова, в ней собраны лучшие произведения. Их творчество лично для меня – это святое. На втором месте – полное собрание сочинений Михаила Жванецкого. В конце девяностых был издан четырехтомник под общим названием «ХХ век», в котором каждый том посвящен одному из последних десятилетий минувшего столетия. Впоследствии в этом же издательстве и в том же оформлении вышел пятый том, названный «Михаил Жванецкий. XXI век». В моей библиотеке есть все пять томов, и на любой странице всегда найдешь умнейшие цитаты. Мы привыкли считать Жванецкого юмористом, а на самом деле это был интеллектуальный тонкий мыслитель, философствовавший через юмор.


Книги, рекомендуемые нашими экспертами, можно в пару кликов по гиперссылкам в тексте нашей рубрики заказать через Интернет. Там же можно скачать электронные или аудиоверсии популярных книг и уже через несколько минут наслаждаться увлекательным сюжетом.


dom_knigi.jpg




Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей