ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«Золотая» книжная полка Александра Козенкова


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН | 31.05.2021 08:11:43
«Золотая» книжная полка Александра Козенкова

Мы продолжаем наполнять виртуальную «золотую полку» любимыми книгами героев рубрики. Сегодня в гостях у «БК» - юрист, соучредитель информационного агентства «Двина Сегодня» Александр КОЗЕНКОВ:


- Периоды активного чтения в моей жизни чередовались с периодами, когда читать было попросту некогда. В школьном детстве читал очень много, открыл для себя братьев Стругацких и до сих пор люблю.

Сожалею, что тогда классические книги не вызывали у меня большого интереса. Только годам к тридцати поймал себя на мысли: хочется почитать то, что пропущено раньше. Моя «золотая полка», наверное, сложилась именно в это время. Здесь, конечно, русская классика - Толстой и Достоевский. Среди их произведений нелюбимых нет.

«Тихий Дон» Михаила Шолохова занимает отдельное и особое место на полке. Поражает описание картины вторжения чужаков в сложившийся деревенский мир. Человек отчаянно борется с этим и вопреки всему пытается противостоять большому злу, которое гораздо сильнее его. Моя мама родом из Вилегодского района, там есть маленькая деревня Горка - моя вторая малая родина, где в детстве я проводил каждое лето. Это всего в 100 километрах от Шиеса (напомним, что в арбитражном суде Александр Козенков представлял сторону Урдомы и внес большой вклад в итоговое решение о закрытии проекта. - Прим. ред.). Во время «мусорного» противостояния мне подчас вспоминались эмоции, пережитые при чтении «Тихого Дона».

Люблю творчество Хемингуэя. Главная ценность литературы – создание дополнительной реальности, умножение бытия, пусть и воображаемого. Считаю, что Хемингуэй в этом преуспел, особенно в романах «Прощай, оружие!» и «По ком звонит колокол». Поразил роман «Улисс» Джеймса Джойса, читая который почти физически вживаешься в личности главных героев.

Великие книги «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера и «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи воплотили в себе идеи свободы, человеческого достоинства и предназначения. Я думаю, их нужно изучать детям в школе. «Пролетая над гнездом кукушки» сейчас не без затруднений, но перечитываю в оригинале.

Вообще все, что нужно знать о ценности чтения, на мой взгляд, выразил Бродский в своей нобелевской речи: «Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей».


Книги, рекомендуемые нашими экспертами, можно в пару кликов по гиперссылкам в тексте нашей рубрики заказать через Интернет. Там же можно скачать электронные или аудиоверсии популярных книг и уже через несколько минут наслаждаться увлекательным сюжетом.


dom_knigi.jpg




Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей