ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Забытый «Клондайк»: реставрация Новодвинской крепости остановлена из-за отсутствия финансирования


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 13.07.2018 20:35:53
Забытый «Клондайк»: реставрация Новодвинской крепости остановлена из-за отсутствия финансирования

Традиционный праздник в Новодвинской крепости, ежегодно отмечаемый поближе к дню ее небесных покровителей святых апостолов Петра и Павла, в этот раз пришелся на 14 июля. В программу вошли экскурсии, концерт, интерактивные площадки исторической реконструкции и даже футбольный матч. Как рассказала директор Архангельского краеведческого музея Наталья ШПАНОВА, организаторам события важно показать гостям, что памятник федерального значения хоть и не реставрируют, но содержат в порядке.


«Мы решили провести праздник под открытым небом, – рассказала Наталья Шпанова. – На месте первой Петропавловской церкви, которая стала прообразом одноименного собора в Санкт-Петербурге, музеем был поставлен поклонный крест: здесь в день праздника отслужили молебен, во время которого все желающие смогли почтить святых первоверховных апостолов Петра и Павла».

Одной из «фишек» праздника станут интерактивные площадки. Члены молодежной общественной организации «Двинской град» подготовили историческую реконструкцию периода начала XVIII века – молодой петровской России, а сотрудники музея – экскурсии, посвященные не только судьбе Новодвинской крепости, но и окружающей ее природе.

«Перед днем крепости сотрудники музея, задействованные в организации праздника, традиционно приезжают сюда на субботник, – добавила Наталья Шпанова. – Мы стараемся привести территорию в порядок: убираем мусор, очищаем берег от того, что принесла вода. Мы хотим, чтобы люди, приезжая сюда, понимали, что об этом месте заботятся, несмотря на то, что памятник не реставрируется».

Новодвинская крепость была передана в ведение Архангельского краеведческого музея в конце 2007 года. Как рассказал заведующий отделом военной истории Игорь ГОСТЕВ (на снимке), почти сразу были проведены противоаварийные работы, после которых археологический отряд Поморского государственного университета (сейчас САФУ им. М.В. Ломоносова. – Прим. ред.) приступил к изучению территории.

nd_krepost_1.jpg

.

«Археологическая разведка дала просто потрясающие результаты, – отмечает Игорь Гостев. – Находки исчислялись сотнями. В 2009 году удалось обнаружить место, где стояла Петропавловская церковь, которая сгорела в 1877 году. Нашли ее нижний венец и даже закладную икону. До сих пор крепость является не то что историческим кладезем, а целым Клондайком! Например, здесь мы нашли совершенно уникальную вещь, которой нет даже в Артиллерийском музее Петербурга, – фигурную крышку для жерла пушек. У Офицерского дома обнаружились деревянные сани-волокуши, на которых таскали тяжести».

Как пояснил Игорь Гостев, средства на реставрацию памятника федерального значения стали выделяться с 2010-го – «по минимуму»: порядка 30 млн рублей в год. Финансирование стало регулярным благодаря включению объекта в государственную целевую программу «Историческая память». На эти деньги удалось начать восстановление Комендантского корпуса и Двинских ворот, а также законсервировать Офицерский дом и пороховой погреб.

«Реставрация велась, но очень медленно, – подчеркнул Игорь Гостев. – Для нормальных темпов работ требовалось от 100 до 300 млн рублей ежегодно. А для полного воссоздания крепости необходимо примерно 1,5 миллиарда. Но в 2016 году деньги нам перестали давать вовсе. У государства появились другие приоритеты. В «Единой России», которая вначале инициировала выделение средств, теперь, видимо, считают, что финансировать нужно только то, что на виду, а окраина пусть сама по себе живет, как хочет. При этом наше законодательство не позволяет области потратить на Новодвинскую крепость ни копейки денег, поскольку это объект федеральный и в лучшем случае средства региональной казны могут пойти на его содержание».

nd_krepost_2.jpg

.

В 2016 году Архангельский краеведческий музей внес изменения в стратегический план сохранения и развития Новодвинской крепости, принятый за пять лет до этого, учтя то немногое, что удалось сделать, и то, от чего пришлось отказаться.


В 2016-м деньги на реставрацию давать перестали. В «Единой России», которая вначале инициировала их выделение, теперь, видимо, считают, что финансировать нужно только то, что на виду, а окраина пусть сама по себе живет


«После реставрации трех зданий можно было бы приступить к восстановлению стен и фундамента. Мы знаем, что под слоем XX века сохранились их фрагменты, а также обладаем всеми чертежами, – поясняет Игорь Гостев. – Крепость действительно уникальная: первая боевая при Петре I, первая каменная бастионная и морская крепость России, первая предназначенная для контроля судоходного фарватера. Пока она являлась действующей – на протяжении 160 лет – здесь было проведено множество военных экспериментов. Например, была организована система трехуровневого артиллерийского огня, которая обеспечивала абсолютную непроходимость для вражеских судов. Аналогов ей не существовало. Первые громоотводы в Архангельске также появились здесь. Перечислять можно долго».

Сегодня существует федеральная концепция музеефикации Новодвинской крепости, утвержденная Министерством культуры России, подразумевающая ее полное восстановление и развитие туристической инфраструктуры на территории. Однако на данный момент никаких конкретных решений по этому поводу не принято.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5