ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 18 мая, 2024 14:19

В столице Поморья презентовали Дом Архангельской сказки


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Анастасии Незговоровой | 11.05.2024 16:43:17
В столице Поморья презентовали Дом Архангельской сказки

Сегодня, 11 мая, в Ломоносовском Дворце культуре презентовали итоги проекта «Дом Архангельской сказки», посвящённого творчеству Степана Писахова и Бориса Шергина. С начала его реализации прошло 1,5 года. За это время было проведено немало интересных мероприятий, но главное - создан интерактивный макет Дома Архангельской сказки, «обитателями» которого стали кукольные фигурки прославленных северных сказочников и персонажей их произведений.


Напомним, что проект стал одним из победителей Президентского фонда культурных инициатив. 

«Это был очень интересный, насыщенный и многогранный проект. Когда мы его писали, мы территориально находились в этом учреждении, и очень здорово, что мы открываем его именно в Ломоносовском Дворце культуры», - отметила руководитель проекта Светлана ЗЕНОВСКАЯ.

Макет будущего дома разработал художник Александр МЕНУХОВ на основе опросов архангелогородцев и изучения городской архитектуры. В его работе можно увидеть образы некоторых улиц. Вместе с Александром созданием дома занимался Михаил ШУНИН. А вот жителей этому дому подарила кукольных дел мастер Марина МИНИНА.

dom_arh_skazki_4.jpg

«Изначально мы и не представляли, каким получится дом. Мы проводили исследование, обсуждали концепцию, проводили голосование в социальных сетях. Примечательно, что многим он представлялся деревенским домом. Однако дома, которые описаны в сказках Писахова и Шергина, всё же городские, -  отметила руководитель проекта. - В целом это был большой творческий процесс создания дома и наполнения его «жителями».

dom_arh_skazki_2.jpg

В доме несколько комнат, и в каждой из них - свои «квартиранты». До мельчайших деталей продуманы как сами герои, так и обстановка, в которой они представлены. «Говорящие» интерьеры созданы для самих писателей - Степана Писахова и Бориса Шергина: комнаты, в которых их «поселили», раскрывают каждого из сказочников.

dom_arh_skazki_3.jpg

Представлен и один из самых прославленных героев поморских сказок - Сеня Малина, выгуливающий на верёвочке Налима Малиныча. Также в комнатах можно увидеть модницу-франтиху, чиновника, очаровательного белого медведя и других персонажей.

dom_arh_skazki_1.jpg

«Сказки Степана Писахова и Бориса Шергина непросты, об этом мы говорили на протяжении всего периода реализации проекта. Но, вместе с тем, это действительно уникальный материал, с которым можно бесконечно и увлечённо работать», – уверена автор идеи «Дома Архангельской сказки» Светлана КОРНИЦКАЯ.

dom_arh_skazki_6.jpg

Дом Архангельской сказки временно разместили в Ломоносовском Дворце культуры, на 1 этаже справа от входа. Ближайшую неделю экспозиция открыта для посещения. Помимо него здесь представлены макеты архангельских домов-памятников, а также информационные стенды, рассказывающие о самых разных исторических зданиях города. Общее пространство оформлено иллюстрациями Дмитрия Трубина, Сергея Сюхина, Александра Менухова.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей