ИЛИМ-ПАЛП_2020
Альфа_регистрация
ВТБ
ПСБ_счет для бизнеса

В поисках своего Писахова: в Архангельске состоялся необычный перформанс


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной | 04.07.2021 17:21:00
В поисках своего Писахова: в Архангельске состоялся необычный перформанс

Попробовать «морожены песни» на вкус, растопить льдинку и приручить ковер – всё это могли сделать зрители вместе с участниками лаборатории «Были и небыли», которая прошла в Архангельске в рамках Фестиваля уличных театров. Итогом лаборатории стали перформансы, 26 июня захватившие пространство в сквере Победы, неподалеку от памятника Степану Писахову.


В течение пяти дней участники лаборатории, которая объединила актеров театров Архангельска и Северодвинска, музыкантов, хореографов, писателей и театроведов, исследовали город – его прошлое и настоящее, историю и мифологию. Процесс творческого исследования начинался вокруг знаковой для Архангельска, ставшей почти мифологической фигуры сказочника Степана Писахова. Сказки про Сеню Малину и «морожены песни» – первое, с чем ассоциируется это имя, хотя Писахов не только сочинял сказки, но и писал очерки, был художником и путешественником. 

Куратором лаборатории «Были и небыли» стала театровед, продюсер Ника ПАРХОМОВСКАЯ (Москва), а режиссером итогового спектакля-променада - Кирилл ЛЮКЕВИЧ (Санкт-Петербург). Вместе с ними участники лаборатории погружались в историю: например, побывали в недавно открывшемся, обновленном Музее Степана Писахова, по-новому посмотрели на привычные вещи и пространство вокруг, посетили пластические тренинги (их проводила хореограф Сусанна ВОЮШИНА), искали «писаховские» места в городе и рассказывали о них друг другу. Каждый из участников нашел и показал такое особенное место – кто-то рассказывал про улицы и дворы, приглашал выйти к реке. По итогам лаборатории была создана карта с маршрутом, где отмечены эти места, и теперь любой желающий может повторить путь, открывающий город с самых неожиданных сторон.

kab_pisahova_3.jpg

В процессе лаборатории создавались перформансы, через которые участники искали созвучное «писаховскому» миру в сегодняшней реальности и в каждом из нас. В итоговый показ вошли лишь некоторые из них – но почти во всех перформансах зрители могли стать не только наблюдателями, но и активными участниками, подключиться к поиску «своего» Писахова и попробовать увидеть город в непривычном ракурсе. 

По всей территории сквера Победы вечером 26 июня развернулись интерактивные представления. Начинался спектакль-променад у памятника Степану Писахову, к которому в этот день участники лаборатории и все желающие приносили цветы, апельсины, козули, открытки и другие предметы, - получился импровизированный сказочный мемориал. Каждый зритель прошел по своему спонтанному маршруту, выбирая заинтересовавшие его точки. 

Вместе с актером театра драмы Иваном БРАТУШЕВЫМ можно было растопить льдинку в ладошках, затем пройти дальше вглубь сквера и посмотреть, как слова «поморской говори» обретают пластическую форму, встретиться с художницей, рисующей голубое небо, и купить билет на пароход «Архангельск – Нью-Йорк»…

kab_pisahova_2.jpg

На Чумбаровке зрители вместе с актрисой Архангельского молодежного театра Натальей МАЛЕВИНСКОЙ пели частушки, получая в награду мороженое, а на траве сквера играли на необычных музыкальных инструментах, создавая импровизированный оркестр. Правда и вымысел поджидали зрителей и прохожих на территории всего пространства сквера – стоило только присмотреться и прислушаться. Вот на дереве – деревянная оконная рама, которая становится живой картиной и заполняется тем сюжетом, какой подскажет воображение смотрящего. А на скамейке целая коллекция спичек – можешь взять одну и сохранить у себя, ведь среди них нет ни одной одинаковой.

Были здесь и настоящие – на грани правды и вымысла – откровения. Так, актриса театра кукол Елена АНТУШЕВА рассказывала про старинные деревянные дома Архангельска как про живых существ, уходящих в небытие свидетелях прошлого, за каждым из которых стоит своя судьба и тайна. Деревянных домов постройки прошлого века в городе становится все меньше – и вместе с ними уходит память о живой истории города.

Актриса театра драмы Нина НЯНИКОВА открыла настоящее чудо в одном из дворов города – оказалось, что иногда улицы современного Архангельска не мостятся и не асфальтируются, а… «коврятся». Настоящую «ковровую аллею» нашла актриса, а на спектакль взяла с собой «коврёнка» – недавно появившегося в архангельском дворе «детёныша» взрослого ковра. В историю про живые ковры верилось с первой фразы – так и оживало сказочное, «писаховское» мироощущение, по всей видимости, свойственное жителям города, которые живо включились в игру и помогли сочинить новую городскую мифологию – сказку о живых ковровых мостовых.

Зрители могли путешествовать по пространству большого перформанса в течение часа, собирая свою личную историю из разговоров, встреч и ощущений – о городе, сказочной реальности, былях и небылицах места, где мы живем, но про которое так мало знаем.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad



© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей