ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 12:52

В Каргополе завершился конкурс ледовых скульптур


Галина ФОКИНА. Фото Марии Егоровой ( https://vk.com/turism_karg) | 20.01.2023 16:44:01
В Каргополе завершился конкурс ледовых скульптур

В преддверии православного праздника Крещения Господня в Каргополе состоялся конкурс ледовых скульптур. Традиционно он проходит в рамках фестиваля «Хрустальные звоны». В этом году темой конкурса была выбрана «Нить времени». Семь команд-участников из Каргополя, Вельска, Москвы - Королёва, Санкт-Петербурга, Архангельска, Верхней Тоймы в течение нескольких дней творили ледовую красоту на центральной набережной города.


Приезжие мастера жили в одном гостевом доме. Там, как и на творческой площадке, царили дружба и взаимопомощь. Участники рассказывают, что конкуренции как таковой не было: наоборот, все стремились помочь друг другу, подсказать, делились инструментом.

На создание скульптур отводилось три неполных дня. Кто-то из мастеров закончил композицию на вторые сутки, кто-то продолжал дорабатывать детали на следующий день. Без дела не сидел никто: те, кто оказывался свободен, помогали остальным. В результате семь ледовых скульптур украсили набережную Каргополя в преддверии праздника. Фигурам сделали цветную подсветку, чтобы и в тёмное время суток жители и гости города смогли полюбоваться творениями изо льда. Вечером 17 января были подведены итоги конкурса, вручены дипломы и награды.

Фестиваль «Хрустальные звоны» проводится в Каргополе в 19-й раз, и практически ежегодно в городок съезжаются мастера-ледорезы. Большинство из них давно знакомы друг с другом. Они встречаются, сотрудничают на аналогичных конкурсах в других регионах страны и за рубежом. Для некоторых мастеров скульптуры стали делом жизни, для большинства остались просто увлечением, но Каргополь оказался той точкой притяжения, куда им хочется возвращаться вновь и вновь. Мастера трудились здесь под открытым небом в разные годы, при температуре -40 и +5, при ярком солнце и штормовом ветре, в ледяной дождь и снегопад. Практически каждый раз Каргополь в середине января испытывал их на прочность. Так что капризами погоды мастеров не напугать. В этом году тоже случился погодный «сюрприз»: сдувало всех и всё, спецтехника не успевала очищать дороги от снежных заносов… Но работа со льдом на набережной не прекращалась.

led_figuri_kargopol2.jpg

Василий Фокин из Верхней Тоймы участвует в зимних фестивалях в Каргополе с 2003 года, а ледовыми скульптурами увлёкся в 2011-м. Неоднократно становился призёром и победителем конкурса, привлекал к участию творческих знакомых и друзей. В этом году вновь не остался в стороне, взяв в команду земляка и тёзку Василия Кырнышева. Призового места на этот раз не заняли, но ярких впечатлений и положительных эмоций получили в избытке. Особенно отметили отношение организаторов и других участников — гостеприимное, радушное.

В этом году первое место получила скульптура каргопольцев Олега Воробьёва и Алексея Старунова «Прялка с куделью». Мастера ездят и в другие регионы и страны, делают скульптуры из песка, снега, льда. Порой по нескольку месяцев не бывают дома, но этот конкурс стараются не пропускать.

Композиция «Петербуржские сумерки», созданная мастерами из Санкт-Петербурга, Иваном Зверевым и Марией Ойкимус, заняла второе место.

Тройку коней, на которой едет Дед Мороз, вырезали мастера из Вельска Виктор Федяевский и Андрей Коньков, назвав свою композицию «Бесконечность времени». Эта работа, по мнению жюри, тоже вошла в тройку лучших.

led_figuri_kargopo3.jpg

Остальные команды получили дипломы участников.

«Наша скульптура – это деревенская изба с охлупнем в виде птицы на крыше, тёсом на скатах, - рассказал «БК» Василий Фокин. - В центре композиции — ткацкий станок как символ прошлого, неразрывно связанного своими нитями, рисунком на ткани с днём нынешним. На фоне избы вырезаны прялка и русская печь. От Каргополя у нас остались самые тёплые впечатления. Видно, что там работают на туристов, на публику, стремятся сделать пребывание гостей в городе комфортным и интересным. В этом году сделали новую иллюминацию центральных площадок у почты, Дома культуры. Город год от года становится интереснее и краше, и туда хочется вернуться. Нас уже пригласили на фестиваль снежных скульптур в Каргополе, который запланирован на конец февраля».

Мастера после награждения отправились по домам, а в городе уже вовсю звучали колокола в руках звонарей из Каргополя, Малых Корел, Волгограда, Нижнего Новгорода, Москвы… Выступали свои и приглашённые артисты, в храмах шли праздничные службы, а народ стремился к крещенской купели — умыться, набрать святой воды, окунуться. Праздник шёл своим чередом по заведённой много лет назад традиции: Каргополь звучал, светил, благословлял.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей