ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске здание «Мира детства» предлагают передать музыкальной школе № 1


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и Алексея Липницкого | 26.04.2021 13:39:20
В Архангельске здание «Мира детства» предлагают передать музыкальной школе № 1

Здание на Троицком проспекте, известное архангелогородцам как «Детский мир», предлагают передать детской музыкальной школе №1 Баренцева региона. Этот вопрос есть в повестке дня апрельской сессии городской Думы. Недавно музыкальная школа переехала в здание по адресу Урицкого, 8, где раньше находилась «Ксения». Но это лишь временное решение. Музыкальной школе нужен постоянный дом.


Детская музыкальная школа №1 – единственное региональное учреждение дополнительного образования, методический и образовательный центр для детских школ искусств. У учреждения есть филиалы на Соловках и в Плесецке.

Сегодня в школе обучаются более 600 детей. Юные музыканты успешно участвуют в конкурсах различного уровня в России и за рубежом. Среди выпускников – выдающиеся музыканты, педагоги, деятели культуры. Музыкальная школа выступает организатором всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Уже более 20 лет учащиеся и преподаватели школы ведут активную деятельность в рамках международного сотрудничества со странами Баренцева региона.

Однако у учреждения есть нерешенные проблемы, главная из которых – серьезный износ здания по адресу набережная Северной Двины, 76 (пер. Банковский, д. 2). Строение конца XVIII века находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается. Учебный процесс идет в приспособленных помещениях. Проведение капитального ремонта осложняется тем, что речь идет об объекте культурного наследия – когда-то это было здание коммерческого банка.

«Вопрос размещения детской музыкальной школы №1 в комфортных современных условиях стоит на повестке дня уже несколько лет. Прорабатывался вариант с ремонтом здания на набережной Северной Двины, была подготовлена проектная документация, однако это памятник архитектуры, что накладывает повышенные обязательства и значительно увеличивает стоимость реализации проекта, – рассказал «БК» заместитель председателя правительства Архангельской области Иван ДЕМЕНТЬЕВ. – Для проведения полноценной реставрации требуется поддержка федерального центра. Для объектов культурного наследия есть отдельная программа, в которую мы также стараемся включиться. Однако запрос на софинансирование работ по реставрации объектов культурного наследия сегодня очень серьезный. Тем не менее эту работу мы продолжим, чтобы в дальнейшем привести историческое здание коммерческого банка в надлежащий вид. Но это длительный процесс, а детям нужны комфортные для обучения условия уже сейчас».

Поиск нового дома

ksenia_school.jpg

Недавно педагоги и ученики детской музыкальной школы №1 переехали в здание по адресу Урицкого, 8, которое принадлежит Архангельской епархии. Напомним, ранее здесь размещалась частная школа «Ксения». Однако в 2016 году здание по решению суда передали епархии, а она решила открыть там собственную школу.
В прошлом году по соглашению с детской музыкальной школой №1 епархия предоставила здание в пользование учреждению дополнительного образования. Однако это лишь временный выход.

«Мы искали здание в центральной части Архангельска для постоянного размещения музыкальной школы. Конечно, в первую очередь рассматривали объекты, которые имеют комфортное расположение: в учреждении учатся дети из разных округов города, и главное, чтобы им было удобно ездить на занятия. Также важно подобрать здание, которое не является объектом культурного наследия, чтобы в дальнейшем мы могли подать заявку на участие в национальном проекте и привлечь федеральное финансирование на его капитальный ремонт, – продолжает Иван Дементьев. – Александр Витальевич ЦЫБУЛЬСКИЙ предложил разместить музыкальную школу в самом центре города. Тогда появился вариант со зданием, которое находится рядом с правительством и сегодня пустует. Речь идет об объекте по адресу Троицкий проспект, 47, который архангелогородцы называют «Детский мир».

Общая площадь здания – 3160,2 кв. м. Администрация Архангельска как собственник объекта провела обследование несущих конструкций. Технический отчет о состоянии здания уже готов.

«С учетом капитального ремонта размещение музыкальной школы здесь возможно. Это помещение соотносимо по размерам со зданием, где ранее размещалась школа, даже несколько больше. Взаимопонимание с городской администрацией есть, и она нас поддерживает в этом намерении. Несмотря на то, что детская музыкальная школа № 1 – областное учреждение, в ней преимущественно учатся дети из Архангельска. Однако для дальнейшего решения вопроса здание на Троицком нужно передать в областную собственность», – отметил Иван Дементьев.

О судьбе «мира Детства»

Здание, которое сейчас имеет адрес Троицкий проспект, 47, было построено в 30-х годах прошлого века. Долгое время «Детский мир» был одним из самых популярных магазинов города, а для детей – местом, где исполняются мечты. Однако МУП «Детский мир» ликвидировали еще в мае 2005 года, а помещения отдали в аренду торговому дому «Север», который привлекал субарендаторов разного профиля. Несколько лет назад в связи с претензиями обладателя бренда магазин переименовали в «Мир детства».

До 31 мая 2019 года здание вместе с земельным участком сдавалось единым объектом. В 2018 году, к примеру, оно принесло городу 5,8 млн рублей дохода. Однако к 2019-му многие субарендаторы съехали, доход от предоставления помещений в пользование снизился почти вдвое. Окончательно все торговцы покинули помещения в начале 2020 года, и теперь они пустуют.

Новая история

В прошлом году обсуждалась идея организовать в здании кванториум. Однако ситуация изменилась.

«Здание на Троицком – важный актив муниципалитета. Насколько я знаю, прорабатывались разные варианты его дальнейшего использования. Идея размещения здесь кванториума потеряла актуальность: сегодня федеральным Министерством просвещения делается больший упор на небольшие кванториумы в образовательных учреждениях. Так, на базе архангельской школы № 77 в Исакогорском округе Архангельска в текущем году мы создаем первый в регионе школьный кванториум и эту практику будем продолжать», – пояснил Иван Дементьев.

det_mir.jpg

Кстати, в скором времени для школьников Архангельской области планируется создать уникальный образовательный центр «Созвездие». Он появится благодаря реализации правительством региона программ национального проекта «Образование». Центр разместится на базе бывшего Архангельского кооперативного техникума после ремонта и технического оснащения здания. Почти 10 тысяч квадратных метров площадей получат в свое распоряжение педагоги и ученики «Созвездия».

По словам Ивана Дементьева, работа с одаренными детьми в новом формате начнется уже осенью. Первые занятия будут организованы по так называемой распределенной модели: это значит, что площадками для обучения юных северян станут, например, Дом научной коллаборации и Северный кванториум.

«Кроме того, в регионе создаются «точки роста», реализуются новые образовательные проекты – и это здорово! Но это новая история. Перед нами стоят и другие задачи. У нас есть действующий объект, которому требуется актуальное наполнение, и есть музыкальная школа, которая нуждается в комфортных и современных помещениях. Конечно, существует потребность и в расширении административных площадей (такой вариант использования здания тоже обсуждался, – Прим. ред.), увеличении доходной части бюджета Архангельска. Но нужно расставлять приоритеты. Сейчас музыкально одаренные дети нуждаются в комфортных условиях обучения, – рассуждает Иван Александрович. – Кроме того, перед нами на федеральном уровне поставлена задача расширить возможности получения дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет. И мы рассчитываем, что такая постановка вопроса тоже поможет нам реализовать масштабный ремонт здания для детской музыкальной школы № 1».

Быстрых решений нет

Перед тем как завести объект в программу, нужно подготовиться: привести в порядок документы, связанные с правами собственности на здание, подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт,

«Для включения здания в федеральную программу необходимо передать объект из муниципальной собственности в областную, а затем закрепить за учреждением. Поэтому данный вопрос вынесен на ближайшую сессию Архангельской городской Думы. Когда такое решение будет принято, правительство сможет начать разработку проектно-сметной документации на ремонт и уже в следующем году заявиться на участие в программе. По нашим оценкам, проектирование, капитальный ремонт и наполнение объекта с учетом приобретения оборудования и музыкальных инструментов обойдется в сумму более 250 миллионов рублей», – добавил Иван Дементьев.

В планах не только подготовить объект для музыкальной школы, но и сделать его современным, в частности разместить там несколько концертных залов, организовать пространство для проведения онлайн-мероприятий.

«Создание современного концертного зала позволит проводить концерты разных уровней – от муниципальных до международных, что очень актуально с учетом сотрудничества школы со странами Баренцева региона. Конечно, компоновка помещений требует серьезной проработки, ведь изначально здание строилось для других целей. Но, на наш взгляд, бывший «Детский мир» должен оставаться детским, и размещение здесь музыкальной школы – это удачное решение», – подытожил заместитель председателя правительства Архангельской области.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей