ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

В Архангельске создадут симфонический оркестр


Ольга ИСТОМИНА. Фото Николая Гернета | 09.02.2018 14:58:55
В Архангельске создадут симфонический оркестр

Фестивали хоровых, фольклорных коллективов, джазовой и классической музыки, масштабные гастрольные программы и совместные проекты, объединяющие филармонию, музыкальный колледж и другие учреждения культуры, – более 70 разнообразных мероприятий планируется провести в 2018 году, который в Архангельской области объявили Годом музыки.


Как отметила министр культуры Архангельской области Вероника ЯНИЧЕК на пресс-конференции, состоявшейся 8 февраля в Камерном зале Поморской филармонии, объявление тематического Года музыки является гарантией того, что на самом высоком уровне будет оказана поддержка решению проблем, которые накопились в регионе.

«Существует стратегия развития культуры до 2030 года, в которой есть раздел, посвященный профессиональному музыкальному образованию. Новые интересные мероприятия позволят нам проявить больший интерес к музыкальному искусству, и мы надеемся, что в связи с этим повысится конкурс в музыкальные школы», - считает министр.

Ежегодно Поморской филармонией проводится свой Пасхальный фестиваль. В этом году он пройдет с 10 по 22 апреля под названием «Небо славян» и будет посвящен музыке славянских православных культур. В фестивале примут участие не только музыканты из России, Республики Беларусь и Украины, но и из Сербии. Хэдлайнером фестиваля станут музыканты «The No smoking orchestra» и Эмир Кустурица, которые выступят на сцене Архангельского театра драмы.

larionov_sn.jpg«Этим концертом мы хотим показать, что Архангельск должен быть нанесен на большую музыкальную карту мира, – отметил директор Поморской филармонии Василий ЛАРИОНОВ. – Я специально посмотрел график выступлений оркестра – интересно, что мы стоим между Монако и Ниццей».

Кстати, недавно и в театре драмы появился новый концертный рояль марки «Steinway&Sons». По словам Вероники Яничек, это одна из самых лучших марок профессиональных инструментов. В Архангельске рояль появился благодаря фонду Валерия Гергиева, и весной в рамках Пасхального фестиваля известный дирижер обещает приехать со своим оркестром, чтобы «презентовать» его зрителям.

Одним из главных событий Года музыки должно стать создание в Архангельске собственного симфонического оркестра. В предновогодние дни сборный симфонический оркестр уже несколько раз компоновали из архангельских музыкантов, чтобы порадовать публику исполнением лучших образцов профессионального музыкального искусства, которые невозможно исполнить на рояле или в составе камерного оркестра. В год трех больших юбилеев для Поморской филармонии – 80 лет со дня основания, 30 лет Камерному залу и 250 лет зданию Кирхи – будут сделаны шаги к формированию полноценного постоянного симфонического оркестра.

«Нами продуман план действий, чтобы реализовать эту идею, – добавил Василий Ларионов. – В этом году мы организуем несколько концертных выступлений – на 9 Мая, День города и в рамках Международного джазового фестиваля Тима Дорофеева. Если оркестр покажет себя как слаженно работающий коллектив, то, возможно, он будет существовать в составе Поморской филармонии».

Организаторы будущих мероприятий поделились еще одной задумкой – провести в Архангельске «Ночь музыки» в одну из самых светлых белых ночей. Планируется провести акцию на открытых и закрытых площадках города и привлечь к участию музыкантов самых разных направлений – от народных коллективов до джаза и рока.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5