ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 21:55

В Архангельске прошёл фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд»


Мария ДЕНИСОВА. Фото: dvinanews.ru | 01.08.2022 13:22:17
В Архангельске прошёл фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд»

30 и 31 июля в Архангельске состоялся десятый, юбилейный фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд», посвященный 350-летию со дня рождения Петра I.


Впервые фестиваль «Дирекцион-Норд» проводился в Архангельске в 2012 году, и тогда в программе значились лишь четыре духовых оркестра. Спустя десять лет в фестивале приняли участие уже двенадцать коллективов — 309 музыкантов из Москвы, Казани, Саратова, Рыбинска, Минска и Архангельской области.

Торжественное открытие фестиваля «Дирекцион-Норд» состоялось 30 июля на Красной пристани, где на границе двух стихий, воды и земли, проходили главные морские исторические события Русского Севера. Когда-то отсюда уходили в поход знаменитые суда и экспедиции, а в XXI веке Красная пристань стала сердцем набережной Северной Двины и излюбленным местом отдыха северян.

С открытием юбилейного фестиваля от лица губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО зрителей и музыкантов духовых оркестров поздравил заместитель председателя Правительства Архангельской области Михаил ИПАТОВ.

«Хочу пожелать зрителям насладиться творчеством всех участников фестиваля и зарядиться гордостью за нашу великую Родину», – отметил Михаил Ипатов.

Нынешний фестиваль, как известно, посвящен 350-летию со дня рождения Петра I.
«Мало кто знает, что Пётр Первый сам был прекрасным музыкантом, отменным барабанщиком. Мы считаем его основателем профессиональной музыки России, с него началась военная оркестровая служба страны», - рассказал президент ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова» Михаил БРЫЗГАЛОВ.

К слову, Император (роль которого, конечно же, исполнил артист) и сам появился на сцене: произнес торжественную речь, пожелал успеха и процветания музыкантам, фестивалю, всей России и даже выстрелил из пушки.

Фестиваль, прославляющий музыку духовых оркестров, стал значимым событием в современной культуре России. Каждый оркестр - участник фестиваля вносит большой вклад не только в популяризацию духовой музыки, но и в патриотическое воспитание. За будущее духовых оркестров можно не беспокоиться – оно уже в надежных руках молодых наследников лучших традиций. В этот раз самыми юными участниками фестиваля стали музыканты духового оркестра Архангельского морского кадетского корпуса имени Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Кстати, кадеты уже участвовали в парадах, посвященных Дню Победы.

orchestra_2022_1.jpg

.

На церемонии открытия фестиваля также выступил Казанский городской женский джаз-оркестр «Фантазия», который был создан в 1977 году. Репертуар оркестра отличается разнообразием и включает в себя произведения от классики джаза до современных популярных песен в оригинальных аранжировках. Женский джаз-оркестр, а также оркестр имени Аркадия Шацкого Рыбинского драматического театра после церемонии открытия еще два часа радовали зрителей своей игрой. Концертные программы продолжались почти целый день и в воскресенье — на площади перед драмтеатром и на Красной пристани.

Закрытие фестиваля вечером 31 июля сопровождалось световым шоу под выступление духового оркестра и звон колоколов. Фестиваль не прощается с нами: музыканты всех оркестров уже готовят новую программу, чтобы представить ее в Архангельске в 2023 году.


Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей