ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске прошли торжества в честь 80-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора, Егора Радько и Ильи Леонюка | 31.08.2021 22:39:19
В Архангельске прошли торжества в честь 80-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш»

Сегодня, 31 августа, эпицентром торжеств в Архангельске стала Красная пристань, где прошли военно-морской парад, а затем военно-спортивный праздник. Незабываемым было и выступление авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи».


В 10 утра от Красной пристани под звуки оркестра отправился катер «Беломорец». С его борта командующий Северным флотом адмирал Александр МОИСЕЕВ и глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ поздравили экипажи кораблей и судов, участвовавших в параде, с юбилеем важного исторического события.

dervish2021-3.JPG

В военно-морском параде участвовали различные суда. Мимо архангелогородцев, которые наблюдали за происходившим с Красной пристани, у Петровского парка и вдоль всей центральной части набережной Северной Двины, прошли 14 кораблей и судов обеспечения Северного флота, а также пограничный сторожевой корабль «Бдительный». Участие в параде приняли ледокол «Руслан», рейдовый тральщик РТ-236, большой гидрографический катер «Всеволод Воробьев», малый морской сухогрузный транспорт ВТР-140, суда «Владимир Котельников» и «Михаил Ломоносов», малые противолодочные корабли «Онега» и «Нарьян-Мар».

dervish2021-9.JPG

Зрителям парада показали возможности боевого вооружения флота, несколько ситуационных тематических фрагментов, приближенных к боевой истории северных конвоев. В частности, корабли ВМФ продемонстрировали тактику боевого обеспечения конвоя, применение противовоздушного и противолодочного вооружения, ближнее противоминное охранение кораблей, а также тушение «пожара» на борту. С Северной Двины доносились залпы, от которых невольно вздрагивали все.

dervish2021-4.JPG

Кульминацией парада стало появление в небе легендарной авиагруппы высшего пилотажа «Русские Витязи». Шесть истребителей Су-35С бороздили воздушное пространство над Красной пристанью и Северной Двиной. От виражей, которые они «выписывали» в небе, захватывало дух. От рева двигателей закладывало уши, а сердце бешено колотилось. Все шесть истребителей двигались как единое целое, вновь и вновь вызывая овации у публики. Особо эффектным стал их проход над стоящими в акватории Северной Двины судами с выпуском ярких огней.

dervish2021-2.JPG

После завершения представления с Красной пристани люди длинной вереницей последовали к Вечному Огню на площадь Мира. Здесь прошел торжественный митинг «Огненные мили Победы». Его участниками стали ветераны северных конвоев из Архангельска и других городов России.

В митинге также приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, Военно-Морского Флота России, послы Королевства Норвегия и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России. 

dervish2021-5.JPG

Они говорили добрые слова о ветеранах конвоев, вспоминали важные страницы истории. Митинг завершился традиционной минутой молчания в память о моряках, не вернувшихся с фронта, и возложением цветов к монументу Победы. Одними из первых цветы возложили ветераны северных конвоев и официальные лица.

dervish2021-6.JPG

Продолжением митинга стало торжественное шествие «По главной улице с оркестром!» По главной улице города - Троицкому проспекту - прошли участники IX Фестиваля военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд», ставшего одним из самых ярких событий празднования 80-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Оркестры выступили в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске в период с 28 по 31 августа.

dervish2021-8.JPG

Торжественные мероприятия 31 августа завершились шикарным салютом, который озарил небо над Архангельском яркими вспышками, подарив всем горожанам, наблюдавшим за ним, ощущение настоящего праздника.

salut_dervish.jpg

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей