ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 14 августа, 2022 11:52

В Архангельске подвели итоги фестиваля уличных театров


Павел СКРИПНИЧЕНКО. Фото Анастасии Незговоровой и Павла Скрипниченко | 29.06.2022 17:20:18
В Архангельске подвели итоги фестиваля уличных театров

Вечером 26 июня на Красной пристани состоялось закрытие XXVIII Международного фестиваля уличных театров. А на следующий день организаторы мероприятия подвели итоги этого яркого события культурной жизни Архангельска.


Фестиваль впервые удалось провести с размахом спустя два «ковидных» года. В 2021-м мероприятие прошло в ограниченном формате, на этот раз в течение пяти дней состоялось множество различных театральных событий и несколько кинопоказов, профессиональная программа и перформанс. Ежедневно на улицах города игралось от 10 до 15 спектаклей.

В этом году фестиваль снова прошел без артистов из-за рубежа. Участие в нем приняли 15 уличных театров со всей страны, 7 коллективов из Архангельска. В профессиональной программе соучаствовали 30 артистов, режиссеров, художников и организаторов фестивалей со всей России.

teatri_2022_3.jpg

Масштабное культурное событие архангельского лета-2022 завершило выступление Санкт-Петербургского инженерного театра «AXE», выступившего с кинематической драмой по философскому произведению Иоганна Вольфганга фон Гёте «Фауст». 

Питерские артисты на самодельной сцене в собственной неповторимой манере рассказали собравшимся архангелогородцам историю о докторе, продавшем душу дьяволу ради познания полноты жизни. Представление включало в себя огненное шоу и набор различных акробатических трюков, не отпускавших внимание зрителей на протяжении всего спектакля. После выступления Виктор ПАНОВ — создатель и президент Международного фестиваля уличных театров в Архангельске - похвалил артистов и сфотографировался со всеми желающими.

teatri_2022_2.jpg

В этом году фестиваль вернулся к своей давней традиции - завершаться в день нашего любимого города, благодаря чему на улицах собралось огромное количество архангелогородцев, которые с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями от праздника.

«Фестиваль совершенствуется! Из года в год демонстрируются более интересные постановки, приезжает все больше новых артистов, создаются более изобретательные сцены», - рассказала жительница Архангельска Елена.

Особый интерес горожан к завершающему событию фестиваля отметил Виктор Петрович.

«Огромное количество архангелогородцев вчера пришло именно на Красную пристань. А это значит, что настоящий День города был именно здесь!» - подчеркнул во время пресс-конференции на следующий день после закрытия фестиваля Виктор Панов.

teatri_2022_1.jpg

Спонсорами фестиваля выступили Группа компаний «Титан», Президентский фонд культурных инициатив, АЦБК, Лесозавод № 25, министерство культуры Архангельской области, Банк Уралсиб и фонд поддержки национальной премии «Гражданская инициатива». Партнерами стали Российский союз уличных театров и артистов, Почта России, школа кино «Инфильм», УК «Агрохолдинг Белозорие», Дом молодежи, парк аттракционов «Потешный двор», Музейное объединение Архангельска, информационное агентство «Регион 29», ВГТРК «Поморье», мастерская «Множество», кофейни «Альтернатива» и Coffee Like.

По словам Виктора Панова, с организацией фестиваля были большие сложности: приходилось самим искать спонсоров, так как местные власти просто-напросто проигнорировали мероприятие. Свое недовольство выражали и некоторые горожане, расстроенные небольшими размерами самих площадок.

Через два года настанет черед юбилейного, XXХ Международного фестиваля уличных театров. Пожелаем Виктору Петровичу здоровья и сил, дабы организовать самый масштабный фестиваль, когда-либо проходивший в Архангельске. Разумеется, уже вместе с зарубежными артистами и фестивальным шествием, которого в этот раз не было.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей