ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Симфонические чудеса в архангельской Кирхе


Ольга ИСТОМИНА | 31.12.2019 15:06:48
Симфонические чудеса в архангельской Кирхе

Праздничные концерты симфонического оркестра в Камерном зале Поморской филармонии под Новый год уже стали традицией. В этом году три дня подряд в канун праздника солисты филармонии и приглашенные исполнители представляют литературно-симфонический проект «Новогодняя классика жанра».

 


Главной идеей новогоднего представления стал синтез музыки и литературы. Праздничная атмосфера концерта тоже создается благодаря совместному творчеству музыкантов, артистов и художников. В этом году, кроме солистов Поморской филармонии, в программе приняли участие музыканты из оркестра МЧС, Архангельского музыкального колледжа, артисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Дирижёром выступил Владимир ОНУФРИЕВ, художественный руководитель филармонического камерного оркестра.

Режиссер-постановщик праздничного музыкального действа, актер Архангельского молодежного театра Степан ПОЛЕЖАЕВ, автор видеоконтента Сергей ЖИГАЛЬЦОВ и мастер песочной анимации Александр МЕНУХОВ вместе создают новогоднее волшебство, которое сопровождает зрителей в течение всей программы. 

Под гармоничное звучание классической музыки – увертюру и «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П. Чайковского, увертюру к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки, музыку С. Рахманинова, И. Шварца и Д. Шостаковича – слушатели отправляются в путешествие по страницам любимых книг. Звучит ария Снегурочки из оперы Н. Римского-Корсакова и вспоминается «Снегурочка» Островского, песочные рисунки воссоздают историю Ромео и Джульетты под сопровождение увертюры-фантазии П. Чайковского, фрагменты из «Мастера и Маргариты» Булгакова напоминают о том, что невероятное может происходить рядом с нами…

kirha3.jpg

Порой волшебство и красота – в том, что окружает нас каждый день. Как это звучит в воспоминаниях Евгении ФРЕЗЕР о городе детства в ее книге «Дом над Двиной»: «Кристальный воздух, запах свежего снега, мы несемся на санях по плотной речной глади, и в дали в пастельных тонах приближается старинный город Архангельск». 

На экране один за другим появляются знакомые силуэты – нарисованные и вырезанные из бумаги фигурки-аппликации деревянных домов, высотки, Гостиных дворов, памятника Петру I и парохода-колесника «Гоголь», железнодорожного моста и Кирхи… Под «морожены песни» Степана ПИСАХОВА оживают зимние узоры на замерзших окнах, а под «Фрески Софии Киевской» Валерия КИКТЫ мы заново ощущаем красоту Севера.

В концерте также приняли участие солисты Поморской филармонии, заслуженные артисты РФ Лариса СПИРАНОВА, исполнившая романс «Здесь все хорошо» на слова Г. Галиной, и Игорь ПЕРФИЛЬЕВ с песенкой про капитана на музыку И. Дунаевского. Приглашенная артистка, ведущая солистка Михайловского театра Светлана МОНЧАК (колоратурное сопрано) исполнила арию Кунигуды из оперы «Кандид» Л. Бернстайна.

kirha2.jpg

В первый день исполнения программы, 29 декабря, треть билетов была отдана в качестве пригласительных для сотрудников паллиативного отделения детской больницы, а также для пациентов онкологического отделения детской больницы и их родителей. Заключительный концерт пройдет в Кирхе сегодня, 31 декабря, в 18.00.

В новогодние праздники продолжится зимний музыкальный фестиваль «От Рождества до Рождества». Хиты композиторов разных стран прозвучат в программе «Besame mucho. Поцелуи со всего света» 4 января, концерт Архангельского филармонического камерного оркестра «Sonate de Chiesa» состоится 5 января, а вечер при свечах «Русское Рождество» завершит фестиваль 7 января.

 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5