ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Шхуна «Запад» вернулась на Красную пристань Архангельска


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, фото Алексея Липницкого | 13.08.2021 14:00:57
Шхуна «Запад» вернулась на Красную пристань Архангельска

На Красной пристани в Архангельске снова можно увидеть шхуну «Запад» - правда, только в дополненной реальности: сегодня, 13 августа, здесь установили табличку с QR-кодом, с помощью которого на экране смартфона легко загрузить макет парусника на фоне любого окружающего пейзажа. Автор идеи — Егор КОРНИЦКИЙ. Реализовать проект удалось благодаря СРО «Союз профессиональных строителей» и Северному Морскому музею.


В торжественном мероприятии на Красной пристани приняли участие глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ, глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО, министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир ПОЛЕЖАЕВ.

«Сегодня, увы, шхуны «Запад» в городе нет, но память о ней остается, - отметил ведущий мероприятия, и с его словами трудно не согласиться. - Сейчас любой житель или гость Архангельска может сканировать QR-код на пилоне и рассмотреть шхуну «Запад» в дополненной реальности. Таким образом судно обрело новую жизнь и сможет отправиться в новое путешествие — уже по волнам памяти».

zapad_pillon.jpg

Символическую белую «вуаль» с постамента снял исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ.

«Надеемся, что всех, и в особенности нашу молодежь привлечет возможность наконец-то увидеть шхуну «Запад», которая находилась здесь раньше, причем полностью, в деталях. Огромное спасибо ребятам, реализовавшим этот проект, муниципальной власти и Северному морскому музею за поддержку», - подчеркнул Андрей Бессерт.

Владимир Полежаев поблагодарил создателей проекта от имени министерства и правительства Архангельской области.

zapad_online.jpg

«Я знаю предысторию проекта и понимаю, что эта конструкция — самое легкое в решении задачи, - отметил глава Архангельска Дмитрий Морев. - Гораздо сложнее было специалистам воспроизвести шхуну в натуре, отрисовать по сохранившимся материалам. Это большой многомесячный труд. Креативная композиция, сделанная с использованием новых технологий, - пример современного подхода, который и мы можем взять на вооружение, когда требуется воссоздать то, что уже утрачено и сложно вернуть в реальность. Спасибо всем, кто причастен к этой хорошей истории».

После торжественной части гости церемонии не преминули попробовать QR-код в действии.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей