ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Шекспир в песочнице и огненные люди: в Архангельске идёт фестиваль уличных театров


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной и Алексея Липницкого | 25.06.2021 15:41:41
Шекспир в песочнице и огненные люди: в Архангельске идёт фестиваль уличных театров

23 июня в Архангельске открылся XXVII фестиваль уличных театров. В программе — представления коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары и Воронежа. В этом году из-за ограничений фестиваль вновь проходит без международного участия и карнавального шествия. Тем не менее традиционно представлены самые разные жанры – от клоунады, перформанса и циркового искусства до драматических спектаклей. На каждом выступлении возникает непосредственный живой контакт артистов со зрителем – не только за счет продуманного интерактива, но и через эмоции.


В первый день фестиваля «Плохой театр» из Санкт-Петербурга сыграл спектакль «Квадрат» во внутреннем дворе Дома молодежи. По условному «квадрату» расположились зрители, а сценической площадкой стало пространство внутри него, как в популярной игре того времени.

«Документальный сторителлинг» основан на реальных историях пяти друзей, чье детство и юность прошли во дворах в 90-е, которые принято называть «лихими». И спектакль получился лихой, энергичный, очень честный: артисты словно перенеслись туда, где они выросли – «чтобы увидеться с пацанами из прошлого». Режиссер Дмитрий КРЕСТЬЯНКИН собрал истории, в которых многие узнают себя или своих знакомых, вспомнят это противоречивое время, когда веселье и молодой задор постоянно ходили рядом с опасностью. В спектакле веселые случаи из жизни – про друзей и одноклассников, первые игровые приставки, школьные дискотеки и мечты юности – сменяются человеческой трагедией, а ностальгические воспоминания под музыку 90-х оставляют привкус горечи. Одна история быстро сменяет другую, прерываясь очередным хитом, и пока звучит новый трек, зрители могли выйти на площадку квадрата и потанцевать вместе с артистами.

teatri_2021_2.jpg

На площади перед театром драмы в это время появились доброжелательные инопланетные персонажи – артисты театра «Аспектр» (Санкт-Петербург), которые вовлекали зрителей и прохожих в свою игру. Выступление театра «Огненные люди» с представлением «Карнавабль» стало альтернативой традиционному карнавальному шествию. На разноцветной палубе корабля, который возник на площади с серпантином и конфетти, состоялось и торжественное открытие фестиваля. К сожалению, в этом году на открытие попали только те зрители, которые успели зарегистрироваться и смогли предъявить на входе одну из справок – отрицательный ПЦР-тест, справку о наличии антител или подтверждение вакцинации от коронавируса.

На пляже в районе площади Мира 24 июня сыграли комедию Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно». Режиссер Юрий МУРАВИЦКИЙ вместе с артистами «Никитинского театра» из Воронежа, действительно, готовы играть спектакль «как угодно»: на каждом показе меняясь ролями, тут же примеряя костюмы, подсказывая друг другу слова и создавая сценическую площадку в любом месте. В Архангельске сценой стала большая песочница, продуваемая всеми ветрами так, что и артистам, и зрителям потребовалась большая выдержка, чтобы играть и смотреть спектакль. Но ветер же стал и дополнительным выразительным средством: казалось, что все действительно попали в эпоху площадного театра, где импровизация артистов сосуществует с непредсказуемостью погоды.

teatri_2021_3.jpg

Подчеркнутая театральность в элементах костюмов – пышных юбках, кружевных бантах и жабо, примеряемых на глазах у зрителей, – сочетается в этом спектакле с непосредственностью. С помощью жребия артисты распределяют между собой роли, причем в этом им помогают зрители, вытаскивая из мешка предметы с написанными на них цифрами. Так что женские роли могут выпасть мужчинам и наоборот, что оправдывается условностью всего происходящего: перед нами игра, в которой артисты представляют запутанную историю любви с переодеваниями и шутками – как и в самой пьесе Шекспира, где герой то и дело оказывается не тем, за кого он себя выдает.

Как и обещали организаторы, выступления уличных театров продолжались по всему городу – на набережной у Гостиных дворов показали перформанс «Прибытие» театра «Танцкружок» из Санкт-Петербурга, во дворе Дома молодежи выступили театр La Pushkin и архангельский коллектив «Табурэ театр», в музейном дворике сыграли новую версию спектакля «Эй, земля!» режиссера Филиппа ШКАЕВА. В этом году уличные театры добрались даже до музея «Малые Корелы», где зрители отправились на встречу с детством вместе с голосом в наушниках на аудиоспектакле «Мы выйдем с собой погулять в лес» театральной компании «Импресарио».

Между тем фестиваль «Другой», в программу которого входит фестиваль уличных театров, продлится до 4 июля.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей