ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 25 декабря, 2024 22:34

Прошлое — ресурс будущего: эксперты предлагают активнее использовать исторический потенциал региона


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 06.09.2013 05:13:24

Чтобы Архангельской области выйти из числа обезличенных регионов, следует всего лишь внимательнее отнестись к прошлому Русского Севера, считает секретарь попечительского совета Фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир СТАНУЛЕВИЧ. Он в числе других членов экспертного совета при губернаторе предложил активнее использовать потенциал исторического прошлого региона в современных интересах.

Многие исторические вехи Архангельской области фактически забыты и не востребованы, хотя на федеральном уровне обозначен запрос на государственную идеологию, базирующуюся на фундаменте исторических традиций. Чтобы устранить этот пробел, экспертный совет при губернаторе обсудил возможность создания профильной областной программы.

Эксперты считают, что внимательное отношение к истории края, активное позиционирование области как наследницы традиций славного прошлого Русского Севера позволят привлечь инвестиции и туристов, укрепят политическое влияние региона. 

Архангельск может похвастаться такими историческими достижениями, как: первый порт России; первая масштабная судоверфь; колыбель  военно-морского, торгового, промыслового, полярного и научного флота; ворота в Арктику; строительство первой каменной бастионной Новодвинской крепости, которая послужила в дальнейшем моделью для возведения Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и др. 

Практически все российские путешествия и географические открытия XVIII-XIX вв. были совершены на парусниках архангельской постройки. Именно у нас формировались отряды первопроходцев Сибири и Дальнего Востока – Дежнева, Ермака, Попова, Хабарова, Атласова. Отсюда отправлялись отряды Великой Северной экспедиции,  предпринятой по инициативе Витуса Беринга в 1742 году – гигантского и первого научного предприятия по исследованию Арктики, в котором были задействованы тысячи солдат, офицеров, жителей Севера.  В 2012 году исполнилось 100 лет выходу из Архангельска трех известнейших полярных русских экспедиций: Седова, Брусилова, Русанова. Немало на территории области и важных археологических точек, которые не исследуются из-за отсутствия средств.

Увы, весь этот мощный исторический багаж в большей степени не востребован. И вот уже Yandex сообщает «новость», что далекий Воронеж  - колыбель русского флота, а Мурманск – столица Арктики. 

Как отмечают эксперты, можно было много сделать для сохранения исторического прошлого Русского Севера, используя федеральную поддержку празднования 300-летия Михаила Ломоносова. На юбилей были выделены сотни миллионов рублей. Но странно, что в программу не включили научные исследования родины Ломоносова - Холмогор. 

«Мы – краеведы – варимся в собственном соку, до нас никому нет никого дела, – считает главный редактор журнала «Известия Русского Севера»,  председатель культурно-просветительского общества «Норд» Сергей КЛОЧЕВ. – Но если перед нами поставить конкретные задачи, то, например, мы можем помочь разработать туристические маршруты, найти уникальные исторические материалы. Краеведы бесплатно, за идею изучают историю края, но плодами нашего труда не пользуются. Надеюсь, что мы сможем найти общий язык с властями и выработаем механизм полезного для Архангельской области сотрудничества». 

«Вокруг прошлого области создано много не подтвержденных историческими данными мифов, и они прочно оседают в головах, – считает начальник отдела обеспечения сохранности документов Государственного архива Архангельской области Василий ТРОФИМЕНКО. –  Мы пытаемся переломить эту тенденцию, выпуская книги. Например,  «Лики Русского Севера: взгляд через века» — альбом портретов людей, внесших крупный вклад в развитие Архангельского Севера с XVI века и до наших дней; «Правители Русского Севера» и др.  Издание книг на основе документальных источников – очень важное дело. Но средств на это недостаточно». 

На экспертном совете обсуждалось предложение принять областной закон «Об истории и культуре Архангельской области», программу «История Русского Севера». В докладе секретаря попечительского совета «Император» Владимира СТАНУЛЕВИЧА и профессора САФУ Владислава ГОЛДИНА, одобренном ведущими историками области, предложено сформировать госзаказ на формирование в общественном пространстве России образа Русского Севера как заповедника русской культуры, военной славы, в прошлом полигона государственных новаций, места, где власть, церковь и общество шли рука об руку, продвигая интересы государства вперед – в Арктику. 

И, похоже,  власти готовы сотрудничать. Губернатор Игорь ОРЛОВ поручил министерству культуры рассмотреть варианты реализации этих инициатив.  Работающий всего один год губернатор справедливо не принимает критику на себя, так как печальная ситуация с памятниками Русского Севера складывалась давно, в основном в советский период. Однако он согласен использовать славное прошлое области для повышения ее роли в современной России.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ДАНИИЛ, митрополит Архангельский  и Холмогорский:

- Я приехал в Архангельскую область с Сахалина — там практически не осталось ни одного исторического свидетельства участия церкви в освоении острова – все было уничтожено в годы советской власти. Я мечтал: «Нам бы чуть-чуть сюда истории». А здесь мы все в истории и не следим за сохранением ее наследия.  Казалось бы, чего проще: собраться всей деревней и покрыть крышей старую часовню, чтобы она не разваливалась. Однако почему-то ремонтировать наши храмы приезжают любители старины из Москвы, подчас тратя на это последнюю копейку.

А почему так происходит? Потому что не научили мы наших людей любить и уважать свое прошлое. Сейчас мы делаем общее дело: возвращаем свое историческое лицо. Я воспринимаю работу экспертного совета как колокол, который призывает своим набатом к действию.

Лев ВОСТРЯКОВ,  министр культуры Архангельской области:

- Ведущая роль в сохранении наследия принадлежит музеям Архангельской области. Именно здесь ведется огромная научно-исследовательская работа.

Между тем конструктивный диалог историков-профессионалов и краеведов-любителей, представителей организаций и учреждений, работающих в историко-культурной сфере, с руководством области и духовенством ведется постоянно. На заседании экспертного совета при губернаторе мы попытались обозначить приоритеты в деле сохранения исторического наследия региона. Речь шла, в частности, о необходимости разработки учебного пособия по истории края для школьников, выпуске дополнительного тиража книг, научных монографий и фильмов.

Учитывая широкий спектр мнений в оценке исторических событий и приоритетных направлений по сохранению исторического наследия региона, основным инструментом для реализации проектов должен стать конкурсный отбор. Поскольку для разработки специальной программы потребуется время, часть мероприятий можно реализовать в рамках конкурсов, грантов и мероприятий действующих программ уже в 2014 году.

Алексей БЕЛИЧЕНКО,  археолог:

– Археологический культурный слой в Архангельске сохранился фрагментами, но даже по ним можно что-то сказать про город. У города есть генплан, но охранных зон нет.

Раздражает такой вольный подход к старине, как замена ее новоделом. Нет понимания, что подделки не ценятся.

Пока нам удается находить при раскопках немало интересного. Например, недавно обнаружили керамику приблизительно XVIII века.  Кстати, то, что хранится в наших музейных коллекциях, не сравнится с некоторыми частными коллекциями, которые созданы любителями покопаться на стройках. Таких коллекционеров много. А это тоже говорит об отсутствии порядка в сфере сохранения исторического прошлого. Я ездил по области - все памятники средневековой эпохи подкопаны. Причем дилетанты от археологии оставляют на раскопках очень интересные вещи, не понимая их ценности.

Михаил КОПИЦА, преподаватель архангельской гимназии № 3, автор пособия для учителя «История Архангельского Севера с древнейших времен до начала ХХ века»:

- Мое восприятие работает как тренажер. Побуждает добывать информацию из исторических источников, формирует навыки критического мышления.. Пока, к сожалению, не заметна заинтересованность в практическом применении моей книги. Мне бы хотелось, чтобы при разработке учебника по истории края учитывались современные дидактические тенденции. Понятно, что учебник должен готовиться ученым сообществом Архангельска, но  присутствие учителя-практика тоже необходимо.

Игорь ГОСТЕВ,  старший научный сотрудник отдела науки Архангельского областного краеведческого музея, издатель журнала «Архангельская старина»:

– Истории нашего края практически никто не знает. Те труды, которые есть, написаны по слухам и былинам, поэтому в них много ошибок. Вот и получается, что зачастую исторические сведения приходится добывать с нуля. При этом люди живут стереотипами и воспринимают в штыки любое маленькое открытие, ставящее под сомнение устоявшуюся историческую небылицу. Например, Архангельское адмиралтейство первоначально располагалось на месте здания «Водоканала», так как до 1733 года верфи изначально базировались на побережье от Смольного Буяна до Варавино,  а уж потом центром судостроения в Архангельске стала Соломбала.

Мало кто знает, что у нас есть выдающиеся крепости, например Орлецы,  построенные новгородцами недалеко от Холмогор. Это первая каменная крепость на Русском Севере, даже остатки стен сохранились.

Любые попытки дать старт раскопкам сразу же упираются в одни и те же  препятствия: нам говорят, что это далеко и дорого. У нас совершенно не изучен Емецкий острог, о который обломали зубы польско-литовские интервенты в ходе Смутного времени 1613 года. Та же проблема с Холмогорской и Каргопольской крепостями. Все упирается в отсутствие интереса властей, не желающих тратиться на археологию. Пока в тех же Орлецах возможно создать  музейный комплекс, но с каждым годом эти шансы тают.

Владимир СТАНУЛЕВИЧ,  секретарь попечительского совета  Фонда сохранения исторического наследия «Император»:

– Чтобы выйти из числа малоинтересных для туристов обезличенных регионов, следует всего лишь внимательно отнестись к прошлому Русского Севера.  Вспомните, как благодаря архангельским энтузиастам во главе с покойной ныне директором телецентра Людмилой ФИЛИППОВОЙ в Архангельске была найдена и облагорожена могила сосланного сюда в 30-е годы прошлого столетия основоположника электронного телевидения Бориса РОЗИНГА.  Таким образом, мы вернули исторический долг известному человеку, и теперь во всех справочниках упоминается, что у нас жил, работал и умер один из создателей телевидения. У нас появились основания приглашать в Архангельск для обсуждения различной проблематики телевизионщиков со всего мира.

Много исторически важного и невостребованного в Холмогорах. В первую очередь,  это фигура первого епископа Холмогорского и Важского АФАНАСИЯ. Он был историком, астрономом, фармацевтом, географом, строителем Новодвинской крепости. Им был построен  Спасо-Преображенский собор в Холмогорах, который много лет стоит в лесах.  У нас нет памятников Афанасию или улиц, названных в его честь. Неизвестно, где находятся его останки.

Исторических моментов, позволяющих привлекательно выглядеть региону в глазах соотечественников и иностранцев, очень много. Но почему-то считается, что приведение в порядок памятников славного исторического прошлого требует больших денег, а они важнее для ремонта дорог, канализации и т. д. Это не так, символы Русского Севера важны для России и приведут за собой финансирование дорог, инфраструктуры, культуры...





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей