ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 23 января, 2025 12:46

Прикоснуться к Средневековью: под Архангельском хотят реконструировать крепость «Новый город»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и из архива клуба "Рыкарь" | 13.03.2024 14:54:56
Прикоснуться к Средневековью: под Архангельском хотят реконструировать крепость «Новый город»

В последнее время в Архангельской области повышается интерес к исторической реконструкции: проводятся яркие фестивали, которые дают возможность окунуться в прошлое и почувствовать себя в другой эпохе. А с недавних пор прикоснуться к Средневековью стало возможно и вне фестивальной жизни: в Архангельске открыли музей живой истории «Бурса». О его создании и других подобных проектах «Бизнес-классу» рассказала соосновательница клуба исторической реконструкции «Рыкарь» Светлана КОСТЫК.


Интерес к истории Севера

Клубу уже больше 20 лет, и большую часть своего существования он был скорее объединением «по интересам». Бурная деятельность развернулась в последние 3-4 года. При этом «Рыкарь» – организация общественная, социально ориентированная, не позиционирующая себя как бизнес. Она объединяет несколько направлений и свыше 400 участников.

«Каждый клуб делает упор на определённую эпоху. Мы в качестве ориентира выбрали для себя раннее Средневековье на территории Русского Севера, – начала свой рассказ Светлана Костык. – Нас интересовало, что было на этой территории до эпохи Петра Первого. Информация по этому периоду собирается по крупицам: мало находок, немногое сохранилось».

«Рыкари» начали сотрудничать с краеведческим музеем, архивом, изучать литературу и имеющиеся источники. Это позволило создать образы, приближенные к тем, какие могли быть на этой земле многие столетия назад. Часть реквизита и оборудования сделана на основе артефактов, которые хранятся в музее. При создании одежды и инструментов тех лет реконструкторы стараются использовать аутентичные технологии.

«В реконструкции нет места для фантазии: делаем всё максимально близко к жизни», – подчеркнула собеседница «БК».

Хранительница ремёсел

Одно из основных направлений работы клуба – историческое фехтование.

«Мой супруг Евгений занимается фехтованием уже более десяти лет. Его увлекает современный мечевой бой, историческое фехтование. И в определённый момент стало ясно, что ничем другим он заниматься не будет, поэтому в итоге это стало его работой. В клубе «Рыкарь» Евгений обучает оружейным единоборствам и приёмам самозащиты взрослых и детей», – пояснила Светлана Костык.

Сама она больше тяготеет к мирной жизни: к примеру, интересуется, какими ремёслами владели люди той далёкой эпохи.

«Изучение ремёсел как одно из направлений работы клуба «выросло» из реконструкции: была необходимость обеспечивать себя одеждой, реквизитом. Да и в целом мне самой это очень интересно. Моё первое образование связано с ремёслами, и на данный момент я владею более чем сорока технологическими процессами. Мне всегда хотелось, чтобы творчество было не просто хобби, а стало работой, чтобы рукоделие объединяло людей, поддерживало их, заряжало энергией», – уточнила Светлана.

kostik_svetlana_evgenii.jpg


Татьяна и Евгений Костык на Дне Новодвинской крепости. 


Так появился Центр исторических ремёсел, где обучают древним искусствам, проводят мастер-классы, готовят изделия для реконструкторов и ролевиков. Также здесь встречаются мастера и делятся опытом и наработками. А перед фестивалями работа в центре кипит просто круглосуточно!

«Тысячу лет назад люди на Севере умели делать многое: обрабатывать волокна, прясть из них нити, ткать, вязать шнуры, ковать, делать украшения из стекла, металла, шить обувь и так далее. В нашем центре мы стремимся освоить все древние ремёсла Русского Севера, чтобы не отставать от предков. А то даже как‑то неловко уметь только тыкать пальцем в смартфон», – с улыбкой добавляет Светлана.

Сегодня в центре представлены 15 традиционных ремёсел, среди наиболее необычных – изготовление изделий из стекла, бронзы, латуни.

rikar_remesla.jpg

«Активно работаем с пряжей, правда, приходится использовать покупную. Баранов нужных пород у нас в регионе пока не завели. Вообще, когда мы с кем‑то общаемся, обычно продвигаем две идеи: «заведите баранов и начинайте выращивать жемчуг», – смеётся собеседница «БК».

Реализовывать подобные инициативы помогают гранты.

«Мы участвуем во всех возможных конкурсах грантов: губернаторских, президентских, фонда культурных инициатив. Меняется жизнь, меняются и условия конкурсов, и под них нужно подстраиваться. На данный момент у нас достаточно хорошая статистика: выигрывают 6 из 10 поданных заявок», – уточнила Светлана Костык.

Лагерь поморов в центре Архангельска

Следующим этапом развития деятельности клуба стало основание в конце прошлого года музея.

«Появилась потребность в общественном пространстве для реконструкторов. Клубов достаточно много: есть малочисленные – всего по 3-4 человека, а есть и более крупные объединения, в которых больше 50 участников. И всем им нужно где‑то собираться, общаться, – уверена сооснователь клуба «Рыкарь». – К тому же у нас накопилось много костюмов, предметов быта и оружия, палаток и даже мебели: всё это изготовили своими руками к тем же фестивалям. И это богатство требовалось разместить в одном пространстве. Так мы пришли к идее создания музея живой истории «Бурса».

Уточним, на поморской говоре «бурса» означает «лагерь поморов на дрейфующей льдине». В Средние века этим словом называли ещё и общую кассу какого‑либо союза. И это очень символично, ведь музей стал результатом партнёрства пяти конструкторских клубов Архангельска. Помещение взяли в аренду у Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих – оно находится недалеко от парка «Зарусье». К слову, у двух общественных организаций есть несколько совместных проектов.

rikar_museam.jpg

В музее разместилось множество реплик костюмов, оружия, доспехов и предметов быта. Например, здесь есть одеяние архангельского стрелецкого полка, викингов и новгородцев. Примечательно, что все экспонаты музея можно и даже нужно трогать руками. Можно зайти в импровизированный лагерь стрельцов, взять в руки оружие или примерить на себя средневековый костюм. В основном здесь представлены реплики, созданные на основе исторических данных.

«Поморы были очень прагматичными. В отличие от европейцев, у них не было ни одной вещи для красоты или «просто так». Более того, некоторые изделия имели двойное назначение. Те же викинги активно использовали для украшения вещей зооморфные, растительные орнаменты. А у поморов была строгая геометрия во всём», – отметила собеседница «БК».

Работа над обновлением экспозиции продолжается, в планах – сделать её многоуровневой. Также здесь проводятся экскурсии, лекции, творческие встречи – словом, всё, что связано с историей и культурой. Следует уточнить, что музей работает по заявкам. Так что нагрянуть сюда без предварительной договорённости не получится.

«Новый город» в масштабе

А впереди у «рыкарей» ещё более масштабный проект – строительство парка семейного отдыха.

«Это какая‑то потребность – создавать общественные пространства, – полагает Светлана. – На самом деле это совместная история нескольких организаций, реконструкторов и конного клуба «Кантри клаб». Мы планируем сделать концептуальный парк семейного отдыха в Заостровье с кемпинговой зоной. Лично меня больше всего греет, что центром парка станет полномасштабная реконструкция деревянной крепости «Новый город» – той самой, от которой и ведётся отсчёт существования Архангельска. Её макет есть в краеведческом музее».

Предполагаемая площадь крепости – от 4 до 8 гектаров, она будет воссоздана со всеми галереями, башнями и домами. Также в планах организовать внутри солеварню и даже мини-верфь.

rikar_fest.jpg

«Это не музей, а именно реконструкция: то есть все постройки будут рабочими, с ними можно будет взаимодействовать, – уточнила Светлана Костык. – Для парка уже выбрано живописное место, решён вопрос с землёй. На строительство требуется внушительная сумма. Мы отработали несколько вариантов финансирования. Но, например, в случае реализации проекта с инвестором мы потеряем самостоятельность. А текущие ставки по кредитам слишком высокие. С грантовыми конкурсами тоже не так просто – подходящих программ нет. Но мы не унываем. Да и после ряда неудач, косых взглядов и насмешек неуверенность в себе начинает куда‑то испаряться».

Торжественная церемония запуска строительства состоится на фестивале «Перекрёстки Севера», который пройдёт с 12 по 14 июля.

«Хотим закопать «капсулу времени» сроком на 10 лет, чтоб в год празднования 450‑летнего юбилея Архангельска посмотреть, как преобразилась территория», – поделилась планами собеседница «БК».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей