ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Послушайте, прошу...». Из од Ломоносова сделали электро-поп


Елена ИОНАЙТИС | 22.07.2011 06:44:24

Сначала они читают Ломоносова, а потом - рэп: воронежская поп-группа «ТИЭМ» в рамках проекта «Русский Поэтический Цивилизационный код. Ломоносов» выпустила диск с песнями на стихи ученого с мировым именем. Сложнейшие оды под заводной «электро-поп» - уникальный подарок к 300-летию М. В. Ломоносова.


Для тех, у кого имена великих поэтов ассоциируется лишь с памятниками и названиями улиц, воронежской общественной организацией «Русские люди» была разработана программа «Русская поэзия молодым». Поэтому главная цель музыкантов «ТИЭМ» - привлечь внимание молодежи к творчеству русских поэтов.
Вокалист коллектива Константин КВАСОВ - пример всем старшеклассникам: ему силлабо-тонический стих теперь как родной.
«Я считаю Ломоносова примером творческого ориентира. Нужно осознавать ценность его литературных вкладов, со временем они не теряют актуальности. Думаю, что некоторые композиции с диска вполне могут звучать в эфире российских модных и популярных радиостанций», - говорит музыкант.

На диске тиражом в три тысячи экземпляров представлено семь композиций. Не каждая ломоносовская ода сливается с музыкой, поэтому произведения для песен о природе, русской земле, патриотизме отбирались для альбома около года.
«Были сомнения, что все получится. Сложность каждого произведения в его глубокой философичности. Некоторые слова казались непонятными, но было интересно разобраться в их значении. Нам хотелось, чтобы песни не воспринимались академически, так как основная задача проекта - привлечь внимание широких масс.
Музыканты надеются, что тексты Ломоносова тронут сердца юных тинейджеров, электронная музыка для которых – своеобразная приманка.  Несколько композиций («Кузнечик», «Утреннее размышление») записаны в стиле прогрессив-хаус. И это далеко не все экспериментальные ходы. Например, у каждой из песен есть инструментальная народная версия, потому что все мелодии сочинялись на аккордеоне.

Правило Константина Квасова: эксперимент во всем. Клип на песню «Послушайте, прошу ...» делается по формуле: Ломоносов + рэп + …пластилин. Над видео уже работают члены воронежской команды КВН «Арт-Хаус». Что в сюжете, авторы пока скрывают – может, мы увидим пластилинового Ломоносова, танцующего брейк-данс?
Впереди у «ТИЭМ» концертный тур: Воронеж — Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск — село Ломоносово. Автопробег пройдёт с 18 по 28 сентября. Он посвящен не только трехсотлетию Михаила Васильевича, но и юбилею родного для группы города – Воронежу исполняется 425 лет.
22 сентября архангельские студенты смогут бесплатно посетить концерт группы «ТИЭМ» и получить в подарок их диск. Поэтому не удивляйтесь, если в чьих-то наушниках или колонках услышите «рэп» Ломоносова «…на прибытие ее величества великия государыни императрицы Елизаветы Петровны».

Послушать композиции с диска

 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5