ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 10 января, 2025 22:54

Об истории Николо-Корельского монастыря расскажет новая книга


Беседовала Ольга ИСТОМИНА | 13.03.2015 12:59:13

Территория, где стоит современный Северодвинск, имеет 600-летнюю историю. Здесь, у Николо-Корельского монастыря, начиналась торговля с иностранцами. Не случайно и обитель носила имя покровителя мореходов Святого Николая. Группа историков и краеведов раскрывает забытые страницы истории монастыря в новой книге «Дом Святого Николая у Студеного моря». Издание еще только готовится к печати, но его редактор - кандидат исторических наук, зав. кафедрой теории и истории государства и права Юридического института САФУ Сергей ШАЛЯПИН уверен: появление этой книги актуально сегодня.

- Сергей Олегович, чем так значим Николо-Корельский монастырь?

– Хотя монастырь окраинный и весьма небольшой, но для истории всей страны он очень важен. Здесь впервые появился порт, где началась торговля с англичанами, - порт Святого Николая. По сути это первое наше окно в Европу, где торговля началась раньше, чем в Архангельске.

Как мы знаем, Северодвинск основан в 1938 году, и для большинства его жителей это город без особой истории. Город, появившийся, казалось бы, на пустом месте, на болоте, где 80 лет назад ничего и не было. Очень важно для самосознания жителей внедрить в их умы другую мысль: город-то современный, а вот место историческое, ведь 600 лет назад здесь уже стоял монастырь!

Сегодня Северодвинск – центр судостроения, а монастырь носит имя Святого Николая, покровителя мореходов. Не символ ли это? Символ, и очень мощный! Исторически это место было предназначено для мореходов. Кроме того, при монастыре были поморские села: Нёнокса, Сюзьма, Кудьма, и среди северодвинцев есть те, кто приехал жить в город оттуда.

Эти люди – прямые продолжатели истории, потому что их предки всегда сотрудничали с Николо-Корельским монастырем, служили в нем. Поэтому издание книги – еще и попытка рассказать людям, в каком историческом месте они живут.

– В книге на базе обширного архивного материала рассмотрены различные периоды существования обители с XV до начала XX века. Какие материалы являются результатом новейших исследований?

– Все монастыри в царское время получали специальные жалованные грамоты. Каждая давала монастырю какие-то особые привилегии: в налогах, торговле, праве строительства на определенных землях. Эти жалованные грамоты давались периодически и должны были подтверждаться при каждом новом царствовании.

В книге представлены такие грамоты за 150 лет, с середины XVI до конца XVII века. Из жалованных грамот видно, как эволюционировал монастырь, как увеличивалась его вотчина. Опубликовав их, мы дадим возможность читателю создать свое мнение об истории монастыря, изучить этапы его развития по грамотам.

Впервые будет опубликован единый список настоятелей Николо-Корельского монастыря. Его составил по архивным документам наш коллега из Петербурга Александр Борисович ЮДИН.

Это очень важно, потому что история не может быть без людей, без имен. Ведь монастырь – это не стены, а люди, которые из века в век жили на его территории. Только так история получает личностный вектор развития.

К примеру, никогда раньше не публиковались сведения о деятельности игумена Козьмы, при котором появились каменные постройки монастыря. Этот человек оказался центром раздора в монастыре и впоследствии был отстранен от управления, сослан на Соловки, но затем его снова вернули, поскольку не смогли без него обойтись. Такую приключенческую биографию совсем не ожидаешь найти среди монахов!

– «Дом Святого Николая у Студеного моря». Почему очерки носят такое название?

– В древности всякий монастырь называли домом того святого, в честь которого он назван. В нашем случае – дом Святого Николая. А что касается «Студеного моря», то эта фраза взята из жалованных грамот, которые мы тоже публикуем. Этот поэтический образ сами монахи и предложили. Например, в грамоте от 1578 года читаем: «Бил нам челом Николы Чудотворца Корельского монастыря с усть Двины-реки, от Студеного моря, строитель Кирьяк с братиею». Поэзия!

- Что в истории монастыря особенно удивительно?

- У любого древнего монастыря есть интересные факты. Например, мало кто знает, что патриарх Никон, путешествовавший на Соловки за мощами митрополита Филиппа, отплыл от монастыря и был застигнут в Белом море штормом. Обломки кораблей прибило обратно к Николо-Корельскому монастырю. В этом событии даже сам Никон увидел некий знак.

Замечательные факты можно узнать из взаимоотношений монахов с англичанами в конце XVI века. Англичане не просто соседствовали с монастырем, они заказывали молебны по погибшим. Интересно, что иностранцы не могли себе отказать в любимом напитке – пиве. Они варили его по разрешению монахов и даже что-то им платили за это.

Всякий англичанин, приезжавший в порт Святого Николая, обязательно делал вклад в монастырь. Кто-то давал монеты, кто-то - вещи, необходимые монастырю. Среди оригинальных подарков была даже шуба. Да, обычно мы историю не представляем в мелких бытовых деталях, она видится нам в каких-то крупных событиях, битвах, политических интригах. А такие примеры иллюстрируют каждодневное взаимодействие монахов с купцами.

– Все эти интересные мелочи тоже можно узнать из грамот?

– В монастырях исторически ведутся приходно-расходные книги. Николо-Корельский монастырь особенно интересен тем, что его архив очень хорошо сохранился. Мы можем проследить по книге все вклады, покупки, обмены, сделанные монастырем за каждый год.

Сейчас документы хранятся в разных архивах: часть их находится в Государственном архиве Архангельской области, часть - в Москве, в Российском архиве древних актов, часть - в Санкт-Петербурге, в Институте истории. Кстати, в приложении к книге будут опубликованы некоторые из этих документов... Как и фотографии, которые мы постараемся отреставрировать и представить в издании.

Самое первое известное нам изображение будет размещено на форзаце – это план монастыря первой половины XVIII века. Он до сих пор хранится в Москве, в архиве древних актов. Кроме того, у нас есть изображения из рукописного атласа Архангельской губернии.

Сегодня монастырь выглядит довольно печально, и увидеть его таким, какой он был изначально, очень важно. Это меняет отношение к обители.

- Как вообще начиналась работа над этой книгой? Почему вы занялись изучением монастыря?

– Историей монастыря я занимаюсь уже без малого 30 лет. В течение последних десяти лет опубликовал целую серию статей. Может быть, и дальше печатал бы отдельные рассказы об эпизодах его истории, но тут случилось интересное событие.

На территории монастыря были проведены георадарные исследования по инициативе Фонда сохранения исторического наследия «Император». Ученые пытались найти место захоронения основателей монастыря, братьев Антона и Феликса КОРЕЛЬСКИХ, сыновей некой новгородской боярыни по имени Марфа.

Есть легенда о том, что братья утонули в Белом море, их вынесло на берег, где впоследствии по указу боярыни Марфы и была заложена обитель «на гробех» ее сыновей. Кстати, долгое время Антон и Феликс считались сыновьями знаменитой новгородской посадницы Марфы БОРЕЦКОЙ, но мы достоверно выяснили, что это не она, но тоже вполне состоятельная и уважаемая новгородская боярыня, жившая примерно на полвека раньше.

Результаты георадарных исследований оживили дискуссию об истории монастыря. Место, где находилась часовня, под которой было сделано предполагаемое захоронение, нашли. Более того, исследования показали, что где-то на глубине, под фундаментом часовни, есть нечто, что напоминает само захоронение. Встал вопрос о необходимости археологических раскопок.

Но историки больше привыкли иметь дело с архивами и документами. Я вначале относился к этому открытию сдержанно: чтобы говорить о раскопках, нужно сначала провести детальный исторический анализ. Тогда и было решено издать книгу.

Благословение получено от митрополита Даниила. Митрополия тоже заинтересована в том, чтобы история монастыря стала достоянием общественности. Это в некотором роде сможет сдвинуть с места и вопрос реставрации. Чем больше о монастыре будут говорить, тем скорее на него обратят внимание: не только Церковь, но и федеральные власти. Ведь это памятник истории и архитектуры федерального значения.

Одной из проблем, существенных с точки зрения возрождения монастыря, является его недоступность для всех желающих. Расположение памятника на территории режимного предприятия — Севмаша - в свое время спасло древние соборы от полного разрушения. Но сегодня федеральным и региональным властям необходимо совместно с епархией задуматься над организацией постоянного доступа к древним стенам беломорской святыни.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей