ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Нидерланды и Архангельск: вспоминая Виллема Баренца...


Альберт СВЕНТИЦКИ | 20.09.2012 01:42:52

altГенеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Йеннес де Мол считает сотрудничество между Архангельской областью и Голландией весьма перспективным. Весной он побывал в Архангельске, где прошло немало деловых встреч, а в июне делегация представителей голландских компаний приезжала в областной центр в рамках торговой миссии. О том, как сегодня развиваются двусторонние отношения, какие направления сотрудничества наиболее актуальны, генконсул рассказал в интервью газете «Бизнес-класс».

- Господин консул,  чем вам запомнился Архангельск?

- Моя поездка в Архангельск была одной из первых в серии региональных визитов. Я с большим интересом познакомился с городом, который сочетает в себе богатую историю и современный экономический потенциал. 

За два дня я провел 16 встреч, пообщался с руководителями города и области, представителями бизнеса и гражданского общества, посетил Северный Арктический федеральный университет и принял участие в работе Международного лесного форума. Я был восхищен уникальными памятниками деревянного зодчества музея «Малые Корелы». Но мой визит был, конечно, не туристическим. В первую очередь меня интересовали перспективы экономического сотрудничества.

Должен отметить, что все мои собеседники были позитивны, открыты к общению и сотрудничеству. Кроме того, я впечатлен встречей в Правительстве Архангельской области, которая не была формальной. Вице-губернатор г-н Алсуфьев обозначил конкретные темы для возможного сотрудничества, и я уверен, что в будущем они реализуются в совместных проектах.

Я посетил прекрасный обновленный краеведческий музей в Гостиных дворах, где находится большая часть предметов быта, найденных во время археологических экспедиций на Новую Землю. Все голландцы знают о путешествии, которое совершил Виллем Баренц в конце XVI века в поисках северного морского пути, и о его зимовке на русском севере, когда голландские мореплаватели Баренц и Хеемскерк были вынуждены жить в домике, построенном из обломков раздавленного льдами корабля. История голландцев, оказавшихся на Новой Земле, – это трагическая история о невероятной решимости, предприимчивости, любви к приключениям и предвидении будущего. Дневники еще одного участника экспедиции - Геррита де Веера - не так давно были переведены на русский язык. Я рад, что эта история стала полностью доступна российским читателям, ведь она является частью общего прошлого России и Нидерландов.

В Архангельске мне удалось встретиться с Нильсом ван дер Вехте, моим соотечественником, молодым голландцем, преподающим нидерландский язык в университете. Я очень рад тому, что в вашем городе существует интерес к нашему языку, ведь, понимая язык, мы лучше узнаем и историю, и культуру, и менталитет другой страны. Я  знаю русский язык, и это, без сомнения, помогает мне в работе и, конечно, в общении с людьми.

-  Насколько перспективным вы видите участие голландских компаний в проектах на территории Архангельской области?

- Россия – важнейший торговый и инвестиционный партнер Нидерландов. Среди стран -импортеров голландской продукции, не входящих в ЕС, Россия занимает третье место после США и Китая. Во время моих встреч в Архангельске я уже выразил уверенность, и сейчас хочу повторить, что в будущем наши экономические связи только укрепятся. Нидерланды заинтересованы в сотрудничестве в области энергетики, кораблестроения, лесопереработки – тех сферах экономики, которые актуальны и для Архангельской области.

Нидерланды всегда были активны в европейском секторе арктического региона, и голландские компании хотят участвовать в арктических проектах. Разработка шельфовых месторождений, несомненно, является перспективной для сотрудничества. Эксплуатация запасов Арктики - вопрос времени, и большая часть этих запасов находится в пределах границ стран Арктики. Но мы все должны прилагать усилия, чтобы минимизировать риски эксплуатации и обеспечить эффективное управление проектами.

Голландское правительство считает арктические запасы глобальными общественными благами, которые нуждаются в защите ради будущих поколений. Мы также считаем, что Арктика позволяет увидеть и оценить влияние глобальной политики на изменение климата. Но запасы природных ископаемых исчерпаемы. В этой связи представляется интересным сотрудничество в области производства альтернативной энергии. Нидерланды давно работают в этой сфере и накопили большой опыт, который может быть интересен российским партнерам.

Развитие портовой инфраструктуры и логистики, участие в энергетических проектах, развитие сельского хозяйства – все эти темы также открывают перед нами перспективы сотрудничества. Во время встречи с г-ном Алсуфьевым, вице-губернатором Архангельской области, мы обсуждали возможное сотрудничество в сфере сельского хозяйства – в животноводстве и картофелеводстве. Нидерланды имеют большой опыт в таких вопросах, как развитие и государственная поддержка малых предприятий, взаимодействие производителей и переработчиков сельхозпродукции, и готовы делиться своими знаниями.

- Исторически порт Архангельск имеет тесные связи с Голландией...

- Морское сотрудничество между Архангельском и Нидерландами имеет давнюю традицию. Достаточно упомянуть о том, что в конце XVII века 12-пушечную яхту «Святой Петр», на которой российский царь Петр I впервые вышел в море к Соловецким островам, построили на Соломбальской судоверфи именно голландские мастера.

Нидерландские компании традиционно сильны в развитии портовой инфраструктуры, многие из них уже вышли на российский рынок. Порт Роттердама иногда называют самым большим портом России. И это не опечатка – Роттердам считается крупнейшим в мире терминалом для перевалки сырой нефти. Большая часть прибыли порта приходится на хранение, переработку и транспортировку нефти, половина которой поступает из России.

Я уже упоминал о героической экспедиции Виллема Баренца. Попытка голландцев открыть морской путь на Восток вдоль северных берегов России потерпела неудачу. Однако арктические льды очень быстро тают, а это значит, что еще при жизни нынешнего поколения возникнет новый океанский коридор, который откроет беспрецедентные возможности для мирного международного сотрудничества в области науки, использования природных богатств, транспорта, сохранения природы и защиты исконной земли коренных народов Севера. И хотя подписание документов по разработке Штокмановского газового месторождения пока отложено, я думаю, что Северный морской путь в любом случае придаст большой импульс развитию Архангельской области. 

- 2013 год объявлен Годом России в Нидерландах и Годом Нидерландов в России. Что будет интересного?

- Нидерланды с энтузиазмом приняли предложение Российской Федерации провести в 2013 году двухсторонний Год России в Нидерландах и Нидерландов в России. Центр всех событий, конечно, будет в Москве и Санкт-Петербурге. Но надеюсь, что другие города Северо-Западного региона также смогут ближе познакомиться с Нидерландами. Возможно, в Архангельске будет организована выставка, посвященная вышеупомянутой зимовке голландских мореплавателей. Также было бы очень интересно сделать совместный проект с участием Северного Морского музея со схожими музеями Амстердама и Роттердама.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5